19 Август 2018
 

Пресс-релиз пресс-конференции “Инквизиторам-нет!: мы за светское государство в России”

Одним из поводов к срочному проведению пресс-конференции стало подведение предварительных итогов Общероссийской бессрочной акции “Инквизиторам-нет!”. Акция была направлена против определения религиозной политики государства в соответствии с интересами православных борцов с сектами – антикультистов. “Сектоведы”-антикультисты были включены в “Совет по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ” в качестве экспертов. Акция вызвала широкий отклик, обращение Института религии и права к министру юстиции РФ А.В. Коновалову подписало более 6 тысяч человек – ученых, верующих, агностиков и других сторонников светского государства.

Обращения, с которыми общественность неоднократно выступала ранее, показывают, что проблема сохранения светского характера государства в России стоит очень остро, что угрозы возникают с самых разных сторон. Причиной такого состояния дел стала политика клерикализации разных сфер общественной жизни со стороны недобросовестных чиновников и активно вмешивающихся в государственные дела представителей РПЦ МП.

В связи с этим очевидно, что в обществе накопилась критическая масса раздражения “государственным православием”, не имеющим ничего общего с подлинной русской религиозной культурой, с православной верой. Различные грани проблемы и свое понимание проблем формулируют религиозные лидеры, правозащитники, ученые. В том числе авторы письма 10 академиков, авторы письма 1700 ученых против клерикализации общества, а также учителя, сотрудники музеев и других учреждений культуры, инициативные группы в защиту Рязанского музея-заповедника, памятников архитектуры в Пскове, которые выступают против расформирования музеев и передачи народного достояния в виде культурных ценностей отделенной от государства церкви под видом “восстановления исторической справедливости”.

После религиозного бума 1990-х годов настала пора открыто заявить о том, что у церковных чиновников нет права называть “врагами Церкви” всех, кто в чем-либо противоречит их попыткам снова, как в царское и советское время, сделать религиозную организацию РПЦ МП государственной. Среди сторонников Конституции РФ, светского государства, веротерпимости, светской науки, сохранения культурных ценностей присутствуют не только верующие разных конфессий и агностики, но и большое количество православных людей, стремящихся к тому, чтобы Церковь являла собой образец христианской жизни, а не придаток власти.

Общественность осознает свою ответственность за судьбу государства, общества и традиций религиозной культуры, в т.ч православной, которая для кого-то может быть культурным наследием, а для кого-то участием в церковных таинствах. Эта ответственность не позволяет молчать, и голос общественности должен быть услышан и принят к сведению властью и церковным руководством. Гражданская позиция общества особенно важна, чтобы показать, что за правовое демократическое государство выступают не “отдельные враги”, а, напротив, патриоты России, которые стремятся не допустить возврата страны к реваншу авторитарного жестко идеологизированного государства.

Мы предлагаем к обсуждению Манифест в защиту светского государства и объявляем о начале формирования широкого общественного движения в защиту светского государства, участники которого отныне будет выступать консолидировано, а не по одиночке. Институт религии и права готов приложить для этого все свои силы.

сайт СПЦ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2