15 Декабрь 2018
 

Мэра Киева просят передать костел Святого Александра римо-католикам столицы

19 июня 2009 группа народных депутатов Украины из разных парламентских фракций обратилась к Киевскому городскому председателю Леониду Черновецкому с обращением о необходимости передачи костела святого Александра и его вспомогательных сооружений в собственность римско-католической общине города Киева. Парламентарии подчеркнули, что киевской городской власти ничто не мешает передать эти объекты на баланс религиозной общины и таким образом не нарушать обязательства, взятые Украиной при вступлении в Совет Европы. Об этом Агентству ProChurch.info сообщает Институт религиозной свободы.

Указанное депутатское обращение, копией которого располагает ИРС, было инициировано председателем партии Христианско-Демократический Союз Владимиром Стретовичем и подписано также народными депутатами – Юрием Прокопчуком и Виктором Швецом (БЮТ), Виктором Шемчуком и Владимиром Мойсиком (Блок «НУНС»).

Парламентарии обращают внимание главы Кивской горгосадминистрации на то, что костел св.Олександра является центральным римско-католическим культовым зданием в городе Киеве, которое вместе со вспомогательными сооружениями “уже много лет используются общиной по назначению, должным образом им содержится и, по возможности, восстанавливается”. Как отмечается в обращении, данные обстоятельства и отсутствие других законных претендентов на возвращение этих сооружений свидетельствуют о наличии всех необходимых законодательных и практических возможностей для передачи этих объектом их законному историческому владельцу – римско-католической общине Киева.

Несмотря на это, сооружения по улице Костельной, 17 (литеры Б, В, Г и Д) до сих пор находятся в коммунальной собственности Киева и предоставляются религиозной общине в аренду по договорам, которые, кроме этого, ежегодно необходимо перезаключать согласно имеющейся в городе практике.


Как по этому поводу сообщил настоятель прихода о.Олександр Гурский: “Эти помещения мы сейчас арендуем и ежегодно вынуждены продлевать договоры аренды, что связано с многочисленными бюрократическими процедурами и действиями”. Он также отметил, что “начиная с 1992 года община неоднократно обращалась с этой просьбой в различные государственные органы, но до сих пор вопрос не урегулирован”.


Народные депутаты Украины, обосновывая необходимость решения указанного вопроса, делают акцент на обязанностях, взятых Украиной во время вступления в Совет Европы (заключение ПАСЕ №190(1995) от 26.09.1995 года). Согласно этому документу Украинское государство обязалось “решить вопрос о возвращении церковной собственности”, которое было незаконным путем отобрано советской тоталитарной властью и подлежит возврату в собственность ее историческим владельцам.

Депутатское обращение завершается просьбой к киевскому мэру Л.Черновецкому согласно действующего законодательства оказать необходимое содействие в решении вопроса о передаче в собственность римско-католической общине св.Александра в городе Киеве комплекса зданий по улице Костельной.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6