15 Август 2018
 

Религиозную свободу на Мальдивах не имеют граждане и иностранные рабочие

Не только граждане Мальдив не имеют права на религиозную свободу – суннитский ислам является единственной разрешенной верой – иностранным рабочим также отказывают в этом праве, сообщает “Форум 18” .Власти Мальдив препятствуют попаданию немусульманских книг и других религиозных предметов в страну, например, обыскивая багаж иностранцев в поисках “неисламских” материалов.

Трудовым мигрантам запрещено практиковать немусульманскую веру даже частным образом, потому что недостаток личного пространства, в котором живут многие из них, делает фактически невозможным совершение молитв “незаметно для местных жителей”, как объяснил “Форуму 18” один из иностранных рабочих, пишет Кредо.

Около 80 тыс. трудовых мигрантов, большая часть из которых – мусульмане, буддисты, христиане и индуисты из Южной Азии, составляют около четверти населения страны, но в большинстве случаев они выполняют неквалифицированные работы и едва ли способны противостоять нарушениям прав человека. Правительство страны не прислушалось к рекомендациям ООН гарантировать трудовым мигрантам религиозную свободу. В Международной организации труда, к которой недавно присоединились Мальдивы, “Форуму 18” пояснили, что “хотя на Мальдивах не существует свободы религии, трудовые мигранты могут рассчитывать на МОТ, когда речь идет о работе и условиях труда”.

Многие рабочие не понимают, насколько им будет отказано в свободе религии и веры, пока не прибудут на Мальдивы. Суннитский ислам в одобренной государством форме – это единственная, разрешенная религия на архипелаге в Индийском океане. Иностранцы, исповедующие ислам, обычно не сталкиваются с ограничениями на проявления своей религии и веры, если они практикуют “мальдивскую” версию ислама. Министерство исламских дел строго контролирует практику ислама, например, запрещая проповедовать всем, кто не получил лицензию Министерства.

Запрет для всех жителей Мальдив, иностранных рабочих или туристов ввозить в страну неисламские религиозные предметы, такие как книги, диски, статуи или картины, серьезно препятствует осуществлению свободы вероисповедания. В апреле 2009 г. местная газета “Haveeru” сообщила о конфискации статуи Будды у пассажира в аэропорту. Статуя была передана полиции для дальнейшего расследования. Трудовых мигрантов часто просят даже снять маленькие крестики, которые они носят как украшение. “Нам не разрешают ввозить Библии или какие-то религиозные предметы, - рассказал “Форуму 18” один из трудовых мигрантов . – Причина в том, что власти чувствуют опасность. Они пытаются конфисковать любую “подозрительную” вещь, которую обнаружат”.

Трудовые мигранты рассказали “Форуму 18”, что они боятся практиковать свою веру вместе с другими людьми, опасаясь, что на такие встречи может нагрянуть полиция. Если мигранты собираются для молитвы, в большинстве случаев они стараются, чтобы этого никто не заметил. Это означает, что они не будут петь гимны, читать вслух или громко молиться – даже если они одни. “Форум 18” видел, что стены в мальдивских домах очень тонкие, поэтому молитва, которая могла бы пройти “незамеченной для местных”, почти невозможна. Однако большинство трудовых мигрантов, исповедующих не ислам, слишком боятся встречаться со своими единоверцами.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2