21 Ноябрь 2017
 

ГАЗЕТА: Протестанты голодают и поют

Два пастора, приговоренных мировым судьей Тверского суда Москвы А.Б. Колесниковой к пяти дням ареста, объявили бессрочную голодовку, а 30 человек стоят на Тверской площади без лозунгов и поют религиозные песни. Протесты верующих против произвола чиновников завершились приговором суда. На сегодняшний день пасторам Александру Пуршаге и Илье Астафьеву дали по пять суток арестов, в ответ они объявили голодовку. Татьяну Зайцеву, даже не успевшую принять участие в пикете, суд оштрафовал. В протоколе ее задержания за 1 июня указано время 11.00, майор Крылов утверждал на суде, что задержал Зайцеву в 13.30, а в постановлении суда написано, что она задержана в 11.50.

Терпеливые протестанты девять лет ждали, пока мэрия разрешит им построить по одобренному уже проекту молитвенный дом и позволит отремонтировать купленное здание. Отчаявшись, они отважились на санкционированный митинг.

Пикеты протестантов с 22 по 29 мая охранялись милицией. Пикеты тех же верующих с 30 мая по 3 июня с жестокостью были разогнаны милиционерами того же Тверского ОВД. В суде, по свидетельству ГАЗЕТЕ администратора общины Бакура Азаряна, вскрылись парадоксальные факты. Главный специалист префектуры ЦАО Е. Полякова засвидетельствовала суду, что по пикетам 22-29 мая префектура и община активно обменивались документами, а вот по пикетам следующей недели префектура направила бумагу с запретом - но не общине, а в милицию, причем на три дня позже, чем установлено законом. Сама эта бумага недействительна, говорит адвокат Анатолий Пчелинцев, поскольку она должна быть подписана префектом, а не его заместителем. Судья не приняла к сведению эти обстоятельства, отказалась приобщить к материалам дела видеозапись пикета и проигнорировала нарушения в порядке прекращения митинга сотрудниками милиции без уполномоченного префектурой сотрудника.

Пока длится суд, 30-40 верующих стоят на Тверской площади без плакатов и поют гимны. К ним, по словам Бакура Азаряна, выходят два майора и задерживают помощников пасторов. В четверг это был Александр Соловьев. Обжаловать решения суда и милиции общине предложено в том же Тверском суде.

Михаил Мень, заместитель мэра Москвы заверил ГАЗЕТУ, что “нужно набраться терпения и ждать, ведь мэр взял это дело под свой контроль”.

И пастор Пуршага, и его помощники в один голос уверяли ГАЗЕТУ, что не хотели никакого политического резонанса своих требований. Однако, по свидетельству епископа-пятидесятника Сергея Ряховского, “западные СМИ, особенно - влиятельные протестантские, уже полны негодования из-за гонений на верующих в России”. Максим Шевченко, директор Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, сравнил события в Москве с “пробой бархатного сценария, когда мелкие чиновники провоцируют необоснованные репрессии”. “Протестанты - это серьезная сила, в значительной степени, например, обеспечившая победу Ющенко в Украине, а их единоверцы на Западе одни из самых влиятельных церквей. Пока западные СМИ винят в гонениях на верующих Путина и его администрацию. Между тем, она занимает достаточно лояльную позицию по отношению к протестантам, но московские власти используют верующих в войне против Кремля”, - уверен эксперт.

СПРАВКА

В России по количеству общин протестанты на втором месте после РПЦ. У них около 5 тысяч зарегистрированных общин, столько же - не зарегистрированных. Пятидесятники составляют треть всех протестантских общин. Всего протестантов в России около 2 млн.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3