21 Сентябрь 2017
 

Сегодня Россия отмечает свой “странный праздник”

В воскресенье отмечается День России, “день, когда наши думы вольно или невольно поворачиваются к судьбам России, ее истории, месту в многочисленной семье других стран и народов”, - пишет “Красная звезда”. Автор статьи ловит себя на мысли, что российские дела стабильно остаются в фокусе внимания зарубежья. “Есть какая-то тайна, притягивающая наблюдателей к евразийскому феномену, окрещенному разными, но абсолютно понятными именами-символами: Российская империя, Кремль, Сталин, а теперь и Путин. Впрочем, может, и нет никакой тайны, а есть размеры, ресурсы, способность мобилизоваться в смертный час и выстоять тогда, когда другие становятся на колени”.

Газета признает, что “среди передовых стран с гармонично развитыми экономиками и системами правления Россия никогда не значилась. Зато она внесла достойный вклад в сокровищницу мировой культуры. Она одарила мир опытом социальных потрясений, благодаря которому более осмотрительные общества пошли по реформистскому пути. Россия отличилась на ниве скоростной индустриализации, перевооружения армии, выхода в космос. Относить эти достижения на счет голых амбиций политического руководства неверно. Повторим известное: в силу своих размеров и объемов, протяженности границ и внешнего окружения Россия может быть либо великой, либо никакой”.

Говоря о нынешнем состоянии страны, “Красная звезда” замечает: “Там, где в советское время царило сравнительное социальное равенство, за ничтожный исторический срок образовались огромные диспропорции. Отведя взор от сверкающих символов благополучия в сторону унылых объектов жилищного, культурного и всякого прочего ширпотреба, искатель истины понимает, что большинство россиян оказалось отстраненным от бурного капиталистического строительства какими-то неведомыми рычагами. И что декларированные “равные стартовые возможности” на поверку обернулись повальной чиновничьей кабалой, буквально в зародыше удушающей деловую инициативу”.

“Труд” решил спросить видных политологов, что они думают о Дне российского суверенитета. Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги, сказал, что “если судить по другим странам, где отмечаются аналогичные праздники, то следует признать, что для России этот день не является важной вехой в истории, ведь другие народы празднуют освобождение или победу над колонизаторами. В этом смысле 12 июня можно рассматривать как дату, отмечаемую в контексте национального дня новой страны, которой еще предстоит обрести свою историю и заручиться позитивными эмоциями населяющих ее народов. Следует отметить и то, что “временная привязка” этой даты подвергается сомнению даже российскими властями, в том числе главой государства, который говорит о том, что разрушение СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа”.

По мнению Анатолия Беляева, руководителя аналитического управления Центра политической конъюнктуры России, “отношение россиян к этому празднику можно охарактеризовать как безразличное. Понятно - почему. Изначально этот день отмечался как праздник независимости России. Но ведь страна, провозгласив свою независимость, утратила при распаде СССР половину территории. По сути дела, можно понять “дни независимости” той же Украины или Узбекистана, но “день независимости” России от половины своей территории - странный, искусственный праздник”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1