С каждым годом популярность НЛП — нейро-лингвистического программирования — стремительно растет. Вместе с этим, приходится слышать о нём множество полярных мнений. Как правило, сходятся в одном: в первую очередь, это набор эффективно работающих приемов и технологий. А самое распространенное обвинение звучит примерно так: НЛП — это манипуляция, позволяющая управлять другими людьми.
Заботиться о теле, управлять душой?
Все мы давно привыкли, что о своем здоровье и теле, как о дарах Божиих следует проявлять заботу. С детства нам внушают: нужно чистить зубы, чтобы не было кариеса; делать зарядку и заниматься спортом, чтобы организм нормально функционировал; вовремя проходить обследования у специалистов, чтобы предотвращать заболевания; уделять внимание профилактике и т.д. Физиология как отрасль знания о человеке далеко продвинулась вперед. Мы знаем, что нужно мыть руки перед едой.
То же делают врачи перед медосмотром. Ибо что вездесущие микробы. Мы стали разборчивы в еде: знаем что приводит к нежелательным последствиям для организма, что канцерогенно, что просто не полезно. Социальная реклама и программы правительства внушают принципы здорового образа жизни, умеренного потребления алкоголя, вреда курения и т.д. В магазинах часто можно встретить картину когда люди перед покупкой выясняют не произведен ли продукт благодаря трансгенной инженерии. Все это касается тела и телесного здоровья.
Человек, как известно, трехчленное существо, созданное по образу и подобию Триединого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Человек имеет в своей целостности неотделимые друг от друга, но все же разные по своим функциям и даже природе составы: тело, душу и дух.
С телом мы кажется разобрались. Или нам так кажется. Медицина, наука о здоровье, физиология – являются важными составляющими знания человечества в целом.
Однако относительно двух других составов: души и духа человечество до с их пор в большинстве своем находится в неведении, или в заблуждении (добровольном, или не осознанном).
Некоторые путают сами термины: душа и дух. Для таких людей это нечто единое. Все , что не материальное. Все, что не тело …
В Советском Союзе «души вообще не было», но потом выяснилось, что «что-то» все таки есть. Но это что-то представляется достаточно неясным. Для кого-то «энергия», «аура»…, а для кого-то просто «совесть» . Но единого определения, принимаемого всеми нет.
Между тем, оно есть.
Дух – это то, что роднит нас с Богом. Его дыхание («и вдохнул Бог в человека дыхание жизни, и стал человек душою живою») и орган, посредством , которого человек был способен общаться с Творцом, но во время грехопадения, выбрав путь развития «по уму» («познание добра и зла»), утерял ее.
Это орган, также состоящий из трех элементов: совести, интуиции и «сердца», о котором говорит Библия, провозглашая, что в Новом завете Бог изменит именно человеческое «сердце», которое вновь будет способно «слышать Бога». При этом совесть и интуиция в некоторой степени зависят от генетической, родовой предрасположенности и среды, а вот «сердце» человек не контролирует абсолютно. И это самый трагический аспект потери рая Адамом и Евой. Возрождение человеческого духа и его нормальное функционирование полностью зависят от Бога и Его благодати. Мы смиренно ожидаем Господа и отдаем себя Его милости и благодати. Я подробно рассказывал об этом в цикле своих лекций по истории философии и культуры, прочитанных в приходе Св.Михаила Архангела в Москве весной 2009 г.Желающие могут познакомиться с ними на сайте.
Второй состав человека – душа являет собой нечто отличное от духа. Это не тело по определению, но и не дух. Душу в определенном смысле имеет вся организованная материя. И подобно телу, которое физиологи и анатомисты разобрали по косточкам и винтикам, душа также подвергается детальному анализу. Три основных элемента этого человеческого состава: воля, разум и чувства, комплекс которых и взаимодействие которых, превалирование одних над другими которых, своеобразие которых и составляют своеобразие самой личности данного конкретного человека.
Воля, разум и чувства хорошо понятны и известны нам. Мы имеем дело с ними каждый день. Используем их, воздействуем на эти элементы состава других личностей. Мы воспитываем и стараемся развить их в детях. Вся педагогика - о том, как воспитать в растущем человеке волю, разум и социально приемлемую чувственность. Наука о душе «Психология» занимается прежде всего исследованием воли, разума и чувств , их взаимодействия и закономерностей их функционирования и взаимодействия . Сотни школ и направлений, гипотез и общепризнанных открытий. Нам кажется, что мы знаем о человек все. И все таки…
«Черный ящик» человека: наблюдаем за тем, что входит и что выходит, делаем выводы.
«Чужая душа – потемки»,- говорит известная пословица. Но боле правильно было бы сказать человеческая душа вообще - потемки. Ученые, изучающие душу, подобны исследователям «черного ящика»: знаем что было на входе в душу, знаем что вышло в виде поведения, но КАК и ЧТО произошло, честно говоря, до сих пор не знаем. И наверное это правильно. Потому, что «открытое принадлежит нам и сынам нашим от ныне и до века, а сокрытое принадлежит Господу Богу нашему». Втор 29:29
Наука или шаманство. Тупиковые пути, или дальше…только Бог:
В какой-то момент честный ученый сталкивается с неким потолком в возможностях своих исследований и науки вообще. И дальше – путь к признанию Бога, которому принадлежит сокрытое, или «нахождение» другой личности, которая предлагает «глубинное знание». Это древний змей, который пообещал Адаму и Еве «познание на уровне богов». И человек упал в бездну субъективного разума.
Современная психология находится на грани признания Бога. Вот почему так много психологов, профессионалов в своей области, идут в эзотерику, ищут «тайных знаков» и «феноменов», смогущих открыть новые горизонты в науке о душе.
Происходит трансформация психотерапевтической деятельности в нечто новое, находящееся на грани или за гранью оккультизма, магии и шаманства.
Некоторые ученые находят Бога! И такие ученые понимают, что каждой двери человеческой сущности принадлежит свой ключ. Психология наука об ограниченном – о человеческой душе. Вера – ключ к духу человека.
Что такое НЛП? Мифы и реальность:
С каждым годом популярность НЛП — нейро-лингвистического программирования — стремительно растет. И вместе с этим, всё больше приходится слышать о нём множество полярных мнений. Причем как из уст тех, кто с НЛП знаком не понаслышке, так и из уст тех, кто предпочитает держаться от него на расстоянии. Как правило, сходятся в одном: НЛП — это, в первую очередь, набор эффективно работающих приемов и технологий. А самое распространенное обвинение в адрес НЛП звучит примерно так: НЛП — это манипуляция, позволяющая управлять другими людьми.
На самом деле:
Это прикладная психология. Ее достижения, имеющие дело с функционированием воли, разума и чувств человека - достижение как христианского, так и не христианского мира.
Техники НЛП действительно позволяют воздействовать на людей. Реалии жизни таковы, что все мы так или иначе зависим друг от друга и влияем друг на друга. Каждый из нас является частью системы. Будь то семья, наше рабочее окружение, страна или вселенная. Если мы что-то делаем, то своим поступками мы создаем колебание в пространстве, воздействуя на него. И система реагирует на это.
Все мы социальные существа, и нам свойственно друг с другом общаться, то есть взаимодействовать (создавать взаимные воздействия). И от того, как мы это делаем, зависит наша коммуникация. Так почему бы не делать это качественно. Делать это так, чтобы и вам, и вашему собеседнику это было приятно.
Каждым нашим словом, каждым поступком мы воздействуем друг на друга или даже манипулируем, хотим того или нет. Иногда это приводит к намеченной цели, иногда наоборот.
Условно можно разделить коммуникацию на три вида:
Когда в результате коммуникации обе стороны не достигают желаемого результата.
Когда один достигает, другой нет.
И, наконец, когда результат будет достигнут обеими сторонами
.
Технологии НЛП позволяют достигать именно того, чтобы общение было выгодным всем и каждому. Воздействие — это не хорошо и не плохо. Оно просто есть. Так почему бы не воздействовать друг на друга, создавая хорошее настроение банальным словом «спасибо», и вместе достигать поставленных целей.
Философия НЛП является и руководством по жизни, и предохранительным клапаном для тех, кто живет противоположными убеждениями, и одновременно «экологией» использования. Человек, научившийся получать удовольствие от общения и умеющий достигать своих целей не за счёт других, а вместе с другими, вряд ли захочет использовать свои знания во вред, а не во благо.
Нейро-Лингвистическое Программирование — это область практической психологии, изучающая структуру субъективного опыта людей, занимающаяся разработкой языка его описания, раскрытием механизмов и способов моделирования опыта с целью совершенствования и передачи выявленных моделей другим людям. Самым первым названием НЛП было «Метазнание», то есть наука о том, как устроены наши знания и опыт.
В названии «НЛП» часть «Нейро» указывает на то, что для описания опыта человека необходимо знать и понимать «языки мозга» — те нейрологические процессы, которые отвечают за хранение, переработку и передачу информации. Особых успехов НЛП добилось в понимании устройства внутреннего восприятия. «Лингвистическое» подчеркивает важное значение языка в описании особенностей механизмов мышления и поведения, а также в организации процессов коммуникации.
«Программирование» определяет системность мыслительных и поведенческих процессов: «программа» в переводе с греческого означает «четкая последовательность шагов, направленных на достижение какого-либо результата».
Таким образом, это название указывает на то, что НЛП относится к жизни и к субъективному опыту людей как к системным процессам, имеющим собственную структуру. Именно это делает возможным их изучение и выявление наиболее успешного опыта того, что мы зачастую называем интуицией, талантом, природной одаренностью и т. д.
НЛП можно рассматривать и как научную область знаний, и как искусство, поскольку оно может быть представлено как на уровне практических инструментов и технологий, так и на уровне духовности. НЛП основывается на целостном подходе к рассмотрению опыта человека исходя из концепции единства разума, тела и духа.
НЛП родилось на основе междисциплинарного взаимодействия людей, изучающих опыт работы гениальных психотерапевтов — Фрица Перлза, Вирджинии Сатир, Милтона Эриксона. Основателями НЛП считаются Джон Гриндер (PhD), профессиональный лингвист, и Ричард Бэндлер (впоследствии PhD), психолог и математик, человек, круг интересов которого необычайно широк.
К соавторам НЛП также можно отнести Лесли Кэмерон, Джудит Делозье, Дэвида Гордона, Роберта Дилтса, Фрэнка Пьюселика. В настоящий момент НЛП мощно развивается и пополняется все более и более новыми разработками, а круг соавторов постоянно растет.
Как самостоятельная интегративная область знаний НЛП выросло из различных моделей практической психологии, вбирая в себя все самое лучшее с прикладной точки зрения. Поначалу НЛП было весьма эклектичным, но со временем приобрело мощную методологию, во многом основанную на эпистемологии Грегори Бэйтсона и его теории трансформов, работах по экологии разума, теории коммуникации, а также теории логических типов Бертрана Рассела, которая стала прообразом логических уровней в НЛП.
На первом этапе развития НЛП начиналось с моделирования Фрица Перлза, основателя гештальт-терапии, с учетом всех основных подходов и принципов гештальт-психологии. Поэтому то, как НЛП смотрит на поведенческие и мыслительные шаблоны, во многом связано с гештальт-методом. Еще одной «моделью» был известный гипнотерапевт Милтон Эриксон, использовавший в своей работе особые лингвистические паттерны, которые создавали трансовые состояния различной глубины. Джон Гриндер достиг докторской степени в лингвистике, используя работы Ноама Хомского, поэтому становится вполне понятным, что к научным корням НЛП следует отнести и лингвистику. Авторы НЛП исходили из идеи, что внутренние процессы субъективного опыта отражены в речи и лингвистических структурах.
Кроме того, к научным основам НЛП можно отнести разработки поведенческой психологии, основателем которой является русский академик А. П. Павлов, и особенно изучение условной рефлекторной деятельности. Исследователи НЛП сфокусировали свое внимание не на механизме, а на различии условных и безусловных рефлексов и на изучении внешних стимулов (триггеров), которые запускают данный конкретный рефлекс. В НЛП эта тема называется «Якорение». Также были использованы некоторые модели, разработанные поведенческими психологами. Так, Т.О.Т.Е. (Карл Прибрам и др.) aдаптирован в НЛП в качестве способа описания поведенческих и мыслительных стратегий.
Основатели НЛП пошли дальше поведенческих психологов, сравнивавших наш внутренний опыт с «черным ящиком»; они продвинули изучение человеческого опыта и понимание того, что находится на «входе» (поступающая к нам из внешнего мира информация) и как это связано с «выходом» (как обработанная информация реализуется во внешнем поведении, коммуникации). Исследователи НЛП попытались заглянуть внутрь этого «черного ящика» и обнаружили мельчайшие составляющие человеческого опыта — субмодальности, позволяющие на микроуровне описывать его структуру. Теория субмодальностей позволила описать разницу в состояниях и предложить пути успешного поддержания нужных состояний и их изменения. На этой основе было предложено микроописание субъективного опыта и объяснены многие феномены и эффекты восприятия.
Определенно можно сказать, что в основе НЛП лежат когнитивные науки. Разрабатывая модели искусственного интеллекта, когнитивисты продвинулись в понимании того, как устроен самый главный биокомпьютер — человеческий мозг, предлагая различные модели функционирования памяти и мышления: голографическую, синергетическую и многие другие. НЛП началось с вопроса: как мы организуем собственную модель мира, на основе которой строим свое поведение? Поэтому разработки когнитивистов использовались для понимания того, что представляют собой мыслительные стратегии и как происходит построение когнитивных карт.
В последние годы в сферу изучения НЛП оказались включены идеи архетипической психологии. Еще Карл Юнг предложил aрхетипическую типологию описания личности и поведения, на основе которой объясняются определенные типы взаимодействия между людьми. Эти же идеи лежат и во многих других, так называемых «портретных» подходах, например, в методиках Изабель Майерс и Катрин Бриггс, соционике и т. д.
В начале своего становления НЛПеры также вводили свои комплексные поведенческие паттерны. В частности, известны категории Вирджинии Сатир «плакатер», «блаймер» и им подобные. Позже, разукрупняя категории Сатир, архетипы Юнга, Майерс и Бриггс, исследователи попытались разделить архетипы на общие составляющие, говоря метафорическим языком, выделить те «ноты», с помощью которых строятся все «аккорды» и последовательности. Так в НЛП выкристаллизовалась тема «метапрограммы» и был развит динамический подход к более удобной в практическом применении типологизации. Базовые метапрограммы позволяют не только создавать статичный «портрет», но и строить метапрограммный «профиль» и отслеживать его изменения непосредственно во время общения с человеком или при работе с текстом.
Научные корни НЛП лежат и в теории систем, и в принципах системного мышления. Именно использованием системных принципов объясняется разработка в НЛП таких тем, как множественное описание (базовая модель — трехпозиционное описание, работа Д. Гриндера и Д. Делозье), развитие моделей Т.О.Т.Е., S.C.O.R.E., S.O.A.R. — «кубика-рубика» НЛП (работы. Р. Дилтса), которые используются в современном НЛП для многомерного описания опыта, понимания структуры различных техник и технологий, выстраивания стратегий изменения.
Интегрируя и развивая наиболее эффективные модели и технологии, НЛП получило широкое применение в коммуникации, обучении, искусстве, творчестве, терапии, бизнесе и организационном консультировании — везде, где наиболее интенсивно задействованы ресурсы человеческого мышления и поведения. Современное НЛП — это прежде всего методология, которая, как и математика, может успешно обслуживать самые разные области человеческого прогресса.
В настоящее время НЛП получило широкое распространение в большинстве развитых стран. В США порядка 100 различных организаций НЛП, в Германии более 70 крупных центров и институтов НЛП, занимающихся исследованиями и разработками на основе НЛП в различных областях. В Россию Нейро-Лингвистическое Программирование пришло совсем недавно и не является частью какого-либо формального образования. Хотя в качестве спецкурсов по практической психологии оно существует во многих ведущих университетах и институтах. В большей степени оно пока доступно в различных образовательных центрах и фирмах, профессионально применяющих НЛП (НЛП-консалтинг).
К вопросу о том, существует ли «христианские»: психология, наука, бизнес, искусство т.д.:
И животные обладают душой. Ученые обнаруживают у них наличие воли, разума и чувственности. У некоторых животных есть воображение. Тем более душа есть у каждого сына и дочери Адама и Евы (хотя расизм и отвергает эту аксиому).
То, что открыто человеку, обладающему душой, является областью знания, которое абсолютно нейтрально по отношению к реальному существованию человека, не касаясь по определению того, что относится к области человеческого духа, его жизни, к которой он призван Богом.
Но человеческое знание в области разума (прежде всего наука), чувств (искусство), достижений воли (спорт, военное дел, политика и т.д.) является областью душевной сферы.
Но только Божественное откровение, обращающееся не к душе, а духу человека (тому органу, который единственный может и должен контактировать с Богом) и может дать познание высшего порядка – духовное знание. Жертва Христа открывает человеку путь в неизведанное, «где не слышало уха и не видел глаз, что Бог приготовил любящим Его».
Достижения же науки, искусства и волевой сферы принадлежат всему человечеству и равно доступны и полезны как христианам, мусульманам, язычникам и атеистам.
В этом смысле нет отдельных «христианской» науки, искусства и т.д. Это такое же достижение Церкви, как и не христианского мира. Равно как достижения не христианского мира есть богатство церкви. «Был Свет истинный, просвещающий всякого человека, приходящего в мир» Иоанна 1:9 И это о душевной сфере…
Таким образом НЛП (Нейролингвистическое программирование) абсолютно «христианская» сфера науки о душе (Психологии).
Константин Андреев, пастор-настоятель прихода Св.Михаила Архангела г.Москвы ЕЛЦ АИ. Базница.инфо
Все новости
Другие статьи
Календарь // Ноябрь 2024 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
П | В | С | Ч | П | С | В |
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
Комментарии пользователей (0)
тема интересная, правда хотелось прочитать про конкретные случаи применения НЛП, в церкви. И кстати не только про позитивное влияние, но и про негативное. И второе, зачем же писать аж на 6 страниц?! Ну, две, две с половиной страницы можно прочитать. Но дальше...