17 Декабрь 2017
 

МНЕНИЕ: Протестанты добавили губернатору Воронежа мудрости своей молитвой

Агентство www.ProChuch.info уже писало о том, что 4 июня в Воронеже состоялась первая в истории города акция протеста церкви христиан веры евангельской (пятидесятников). Предлагаем вашему вниманию репортаж корреспондента “КоммерсантЪ” с места события.

В субботу в Воронеже состоялась первая в истории города акция протеста церкви христиан веры евангельской (пятидесятников). Ее участники раскритиковали местные власти за произвол, выразившийся в том, что им мешают строить молитвенные дома и заниматься благотворительностью. А также помолились за губернатора Владимира Кулакова и мэра Бориса Скрынникова, попросив Бога добавить им мудрости.

Утром на площади Ленина собралось 600 человек, большинство из них – представители церкви христиан веры евангельской. Над толпой возвышались транспаранты “Господь, благослови Воронеж” и “За чистую и свободную совесть”. Ранее организаторы митинга заявляли о готовности вывести на площадь 1,5 тыс. человек, но общины баптистов и адвентистов отказались от участия в акции, предпочтя ей традиционные субботние богослужения.

Митинг открыл старший пастор Алексей Шиповский, в прошлом известный в Воронеже рок-музыкант. Он огласил претензии протестантов к местным властям: противодействие в строительстве культовых сооружений и проведении публичных акций, а также дискриминация верующих, не принадлежащих к Русской православной церкви. “Мы имеем право проповедовать от Бога, – сообщил пастор Шиповский, – и как граждане России”. По его мнению, отношение обладминистрации и районных властей к протестантам можно оценить как “положительную дискриминацию”.

Епископ церкви христиан веры евангельской Андрей Башмаков заявил, что его “настораживает нежелание чиновников предоставлять протестантам землю под строительство”, а также напомнил, как в 1994 году пятидесятники выиграли конкурс на аренду здания в парке “Динамо”, но впоследствии результаты конкурса были аннулированы. А в марте нынешнего года Левобережный суд по иску райпрокуратуры отменил решение мэрии о выделении пятидесятникам участка на улице Новосибирской, усмотрев нарушения при заключении договора аренды. “Три года согласований, более 1 млн рублей, и все перечеркнуто”, – резюмировал епископ.

Основным рефреном последующих выступлений стал тезис: “Мы не сектанты”. Пятидесятники обещали местным властям помощь в противодействии наркомании и реабилитации бывших заключенных. Несмотря на подчеркнутое миролюбие, выступавшие то и дело срывались на критику Русской православной церкви, которая “запятнала себя гонениями на пятидесятников”. “Сейчас всех россиян хотят сделать поголовно православными, – отметил один из пасторов, – но к чему это привело в начале прошлого века? К революции и репрессиям”. Между выступлениями люди, представившиеся как “бывшие наркоманы”, рассказывали о том, как им “удалось начать жизнь заново”, и читали стихи дурного качества. Затем последовало выступление хора, во время которого первые ряды митинговавших поднимали руки и, ритмично раскачиваясь, подпевали певцам.

В завершение акции ее участники помолились за губернатора, мэра, депутатов облдумы, судей и прокуроров – “чтобы Бог дал им мудрости”. Корреспондент „Ъ” тем временем поинтересовался у стоящего в толпе сотрудника отдела по делам общественных и религиозных организаций обладминистрации Александра Зайцева, почувствовал ли он благотворное влияние коллективной молитвы протестантов за губернатора. “Хорошо, да не по адресу”, – ответил чиновник.

По мнению господина Зайцева, пятидесятники действовали в “обычной для себя манере – решать свои вопросы через скандал”. “Акция проходит у здания обладминистрации, – отметил он, – хотя все высказанные претензии касаются в основном местного самоуправления, в чьем ведении находятся вопросы выделения земельных участков и разрешения публичных акций”. Александр Зайцев выразил сомнение, что распространение протестантизма способствует уменьшению числа наркоманов. “Голландия – протестантская страна, – поделился личными наблюдениями господин Зайцев, – а там легализованы наркотики, проституция и даже однополые браки”.

ЛЕОНИД ДИДЕНКО, “КоммерсантЪ”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31