18 Август 2018
 

ІІІ Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

Исполнительный директор Международного социального центра социальной помощи «Сила перемен» Сергей Алтухов принял участие в ІІІ съезде лидеров мировых и традиционных религий, который прошёл с 1 по 2 июля в г. Астана, Казахстан.

В работе съезда приняли участие представители христианства, иудаизма, ислама, буддизма, индуизма, синтоизма, даосизма и других конфессий из более 15 стран мира. В ходе заседаний состоялся открытый и откровенный обмен мнениями о роли религии в современном мире и её влиянии на решение существующих проблем. Резкое обострение глобальных проблем человечества требует ограничения различных форм соперничества и перехода к сотрудничеству не только между государствами, но и между религиями. По мнению участников съезда, целью каждой религии должна быть проповедь таких великих и непреходящих ценностей, как справедливость, истина, человеколюбие и терпимость. Долг религиозных лидеров – укреплять сотрудничество и развивать диалог различных культур и цивилизаций, отдавая приоритет духовным ценностям. Экстремизм, терроризм и другие виды насилия и злодеяний, совершаемые под прикрытием религиозных знамен, не имеют никакого отношения к подлинной вере. Многое было сказано о взаимном уважении, поскольку манера в одностороннем порядке обвинять ту или иную религию в агрессивности обрела совершенно отчётливый характер.

«Во время проведения медиапроекта «Сила перемен» в разных странах, мы часто сталкиваемся с непониманием, несправедливой критикой и агрессивными обвинениями в «деструктивной сектантской деятельности». Межконфессиональные конфликты не решают ни одну из социальных проблем, а только отвлекают от активных действий, направленных на помощь людям», - рассказывает Сергей Алтухов.

Международный социальный медиапроект успешно прошел более чем в 20 городах мира с миллионным населением. В каждом городе проводилась яркая рекламная кампания, организовывались интерактивы на радио, транслировались пятнадцатиминутные фильмы, работала круглосуточная телефонная «линия доверия». Целью проекта является напомнить общественности о нравственных ценностях, повысить моральные устои нашего общества, привлечь внимание людей к проблемам, из-за которых распадаются семьи, становятся беспризорными дети, совершаются самоубийства, растет количество алко- и нарко- зависимых. В рамках проекта осуществляется благотворительная деятельность социально незащищённым слоям населения. Центр «Сила перемен» взаимодействует практически со всеми христианскими конфессиями, а также различными благотворительными фондами и общественными организациями.

«Сегодня в России каждый сороковый ребенок фактически не имеет родителей. Из-за наркотиков в год умирают 30 тысяч человек, а алкоголь губит 700 тысяч жизней. Добровольно оканчивают жизнь самоубийством около 60 тысяч человек. Наш центр старается помочь, как может. И поэтому я удивлен, что у многих религиозных лидеров есть желание оспаривать наши проекты, которые направлены на поддержку нуждающихся, вместо того, чтобы объединить усилия и действовать вместе. Я рад поучаствовать в ІІІ съезде лидеров мировых и традиционных религий, поскольку наш Центр заинтересован в развитии сотрудничества со всеми, кому небезразлично будущее нашего общества», - прокомментировал Алтухов.

К слову, в Казахстане мирно уживаются представители более 40 конфессий, и ни в одной газете, ни на одном телеканале не было не только издевательств, даже намёка над чувствами верующих. То, что свято для одних, не может быть предметом насмешек и агрессивной критики для других. Инициатива Президента Казахстана Н. А. Назарбаева о проведении съезда вызвала в мировом сообществе большой интерес. Свою поддержку этой идее выразили главы таких крупнейших держав, как Россия, США, Израиль, Иран, Саудовская Аравия, Англия, Франция, Египет, а также Организация Объединённых Наций.

Пресс-центр “Сила перемен”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2