14 Декабрь 2024
 

Любовь - это не чувство?!

love_is


Как бы мы, люди, ни старались на этой земле, приумножая зло, любовь не иссякает, откуда-то она постоянно берется и не сдает занятых еще во времена Адама и Евы позиций. Она по-прежнему остается для нас предметом вожделений.

Как для людей мирских, так и для христиан. Но что удивительно, люди мирские достигают желаемого без особого труда – тут проблема в том, чтобы подольше сохранить, но у христиан часто начинается путаница. Если мирские не задумываются и получают, то мы, христиане, нередко опускаем головы от тяжких дум: любить или не любить, и если любить, то как?

Эта путаница среди верующих началась две тысячи лет назад, когда Иисус стал говорить о любви неизвестной миру, о любви Божьей. Поэтому и мы, друзья, давайте сразу произведем необходимое разделение: для обозначения любви Божьей в Евангелии употребляется слово агапе, любовь душевная обозначается чаще всего словом филео. В русской и украинской Библиях они переводятся одним словом – любовь. Отсюда и проблема.

Вот самый первый случай такого недоразумения: «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь (агапе) ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю (филео) Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! Любишь (агапе) ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю (филео) Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих» (Ин.21:15-17). Господь спрашивает Петра о Божьей любви, а Петр говорит Ему о душевной.

Очевидно, что ученики в то время не только теоретически не понимали различия, но еще и не имели в душе сильного Божественного чувства. Так и сейчас: если не имеешь, то будешь пытаться как-то его понять. Но вряд ли получится. Тогда и начинаешь доказывать, что это не эмоции, не трепет, не умиление и тому подобное. Будешь как-то пытаться втиснуть невтискиваемое в те рамки, которые у тебя есть. А оно не вмещается ну никак.

Вот пишет сестричка: «Лично мне не раз приходилось чувствовать вину из-за того, что я не испытываю любви к своим обидчикам». Чувство хорошего христианина! После этого он начинает искать выход. И логика ему подсказывает: если у тебя этого нет, то оно совсем не то, что называется этим словом. Вот так, всецело полагаясь на интеллект, мы и попадаем в тупик.

Один известный пастор и автор книг как-то рассказал о случае из своей практики. Однажды к нему пришло двое немолодых уже супругов из его церкви и заявили, что хотят взять развод. Причина: чувства охладели. Тогда пастор доходчиво объяснил им, что Божья любовь это не чувства. Приободренные, они ушли, и, как утверждает пастор, все у них наладилось.

Мне жаль и пастора, и этих людей, думаю, они споткнулись все на том же камне. Супруги потеряли душевное, но не обрели Божьего. Божье чувство не зависит от количества морщин на лице жены и от объема талии мужа, оно ни от чего внешнего не зависит. Оно есть, потому что оно есть. В этом различие душевного и духовного, они отличаются происхождением, источником, хотя формы проявления и совпадают во многом.

Разве Иисус был лишен эмоций? Он сострадал, скорбел, радовался, иногда даже возмущался. Он был совершенно нормальным человеком, – но! Но Его эмоции проистекали из Духа Святого, наши же, чаще всего – из плоти.

Ну вот, теперь новая загадка: как же их распознать? Очень просто, друзья. Если вы полны разных благородных чувств, то не торопитесь гордиться, примерьте сначала эти красивые одежки на вашего обидчика. Что, не налезают? Теперь все ясно. Господь, догадываясь о наших будущих муках сомнений, дал нам очень четкий и простой критерий для различения духовных и душевных чувств: любите врагов ваших!

Вот тут и начинает хороших христиан мучить совесть. Не расстраивайтесь, братья и сестры, есть для вас утешение. Да и то верно сказано: понять – уже половина победы. Вы на правильном пути, и он обязательно приведет вас к еще более сложной проблеме: как избавиться и как получить.

Когда Иисус спрашивал Петра о любви, Он задал ему тот же вопрос и третий раз: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих». Но здесь уже Учитель употребил слово, которое на греческом звучит как филео. Иными словами: если ты еще не имеешь в сердце духовной любви, а только душевную, то давай Моим овцам то, что имеешь пока. Трудись, исполняй свой долг и обязанности: сочувствуй, помогай, утешай, выручай из беды. Это путь для достижения любви Божьей. Об этом Господь сообщил и Ап. Павлу, который позже так прямо и написал: «Достигайте любви (агапе) (1Кор.14:1).

Знаю немало людей, которые уже кое-чего достигли в своих стараниях на этом поприще. Чтобы не утомлять читателя, приведу только одно свидетельство. О своих духовных эмоциях рассказывает регент церковного хора.

- Брат Сергей, вы музыкант, имеете немалый профессиональный опыт, руководили большим хором, группой прославления, скажите, какую роль в вашем служении играют эмоции, и нужны ли они вообще, когда речь идет об общении с Творцом неба и земли, о духовных чувствах?

- «Я вижу в служении тех, кто желает поклоняться Богу, две крайности. Одни как бы насильно втягивают людей в эмоциональное служение, то есть хочешь, не хочешь, надо веселиться, нужно прыгать, нужно хлопать в ладоши и тому подобное. И это преподносится как жертва угодная Богу: дескать, если мы раньше кричали на футболе, на каких-то рок концертах, прославляя так называемых земных звезд, то тем более мы будем это делать, прославляя Бога.

Другая крайность: люди на молитвах, в основном, плачут. Если хор или группа прославления делает попытку ввести собрание в славу, в торжество, люди втягивают головы в плечи и начинают заниматься судом над теми, кто осмелился пойти против их привычек и вкусов. Такие верующие, на мой взгляд, ставят себя выше Христа, делая то, чего Он не делает: осуждать людей за их способ поклонения.

Эмоции в служении они есть и должны быть. Более того, их невозможно куда-то девать, хотя бы потому, что Бог сотворил человека эмоциональным существом. Эмоции есть у Самого Бога. Мы постоянно наталкиваемся в Библии на определенное Его эмоциональное состояние: Бог сокрушается, Бог сожалеет, Бог радуется, Бог проявляет гнев и так далее. И это, как вы понимаете, отнюдь не проявления плоти.

«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим.12:15) – разве здесь речь идет не об эмоциях? Эмоции есть, и они должны служить Богу. Написано: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Мт.22:37). Библейские понятия сердца и души не могут не включать эмоций. Без эмоций я не сыграю ни одного такта музыки. Если меня лишить той любви, тех переживаний, которые мною двигают, я просто погибну как музыкант.

Когда начинаю служение, то вхожу в поклонение, иду за Духом Святым и стараюсь повести за собою людей. В это время глубокий мир струится из каждого звука. Бог через звук ведет и меня самого, пальцы как бы без меня выбирают нужные клавиши.

Иногда переживаю и эйфорию. Бывает эйфория детской радости, когда хочется, как говорят, от избытка чувств прыгать, бегать, выкрикивать какие-то радостные слова, хочется просто взорваться радостью для всего мира, отдать все, что у тебя есть. Бывает эйфория иного рода, когда переживаешь такое необъятное восхищение Богом, такую любовь к Нему, что хочется кричать что есть силы: Слава! Слава! Слава!

Когда мы в большом хоре входили в состояние глубокого поклонения, то Бог начинал нас поднимать в нашем восхищении все выше и выше, и где-то на самой высокой ноте вместе с залом мы как бы зависали между небом и землей в хвале. Как бы мощная река несла нас всех, стоял шум, словно от многих вод. Это невозможно передать словами...

Когда ты попадаешь в такую реку, тебе уже не надо заботиться о многом: подбирать репертуар, думать о последовательности исполнения псалмов и тому подобное – Дух Святой берет все в Свои руки. В такие мгновения Сам Господь протекает сквозь тебя, ты получаешь какое-то высшее понимание всего, что происходит, ты как бы становишься частицей истины.

Господь дает мне такие переживания, несмотря на мое несовершенство, недостаточную чистоту, неготовность. Я хочу иметь все это постоянно, и я говорю: Господь, Ты меня изменяй, я все вытерплю, потому что хочу стать таким, каким Ты меня видишь. Хочу, чтобы все, что я делаю, послужило сердцам людей».

Регент рассказал нам о своих, так сказать, профессиональных чувствах, но любовь Божья несказанно шире любви душевной и имеет множество форм. Конечно, Иисус не плакал от умиления, глядя, как римские солдаты готовят гвозди, чтобы вбить Ему в руки, но Он молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лук.23:34). Сколько в этих словах любви! Любовь Его проявилась в желании понять этих людей, в милосердии к заблудшим. Так и у нас. Любовь Божья может являть себя в прекрасных эмоциях радости, сочувствия, очищающих слез, торжества, желания славить Творца и т.д. Конечно, при условии, что ее у нас хоть сколько-нибудь да есть.

Если мы с этим согласны, то примем и чудное благословение Ап. Павла, который писал: «И молюсь о том, чтобы любовь (агапе) ваша еще более и более возрастала в познании и ВСЯКОМ чувстве» (Фил.1:9).

Виктор Котовский, ProChurch.info

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5