21 Май 2018
 

Украинский пастор оштрафован в Беларуси за проповедь в протестантской общине без разрешения властей

Власти Беларуси предупредили церковь пятидесятников Нового Завета в Минске, что она может быть закрыта за то, что пастор-иностранец проповедовал на ее богослужении, сообщает “Форум 18”. Произносивший проповедь пастор Борис Гризенко, украинец по национальности, был подвергнут штрафу.

Глава городского Отдела по религиозным и этническим делам Алла Рябищева заявила в интервью “Форуму 18”: “Я была в США. Гости страны не могут просто так прийти и выступать на религиозном богослужении, без разрешения”.

Глава областной милиции Виктор Правило отказался рассказать, как он узнал, что иностранец проповедовал в общине пятидесятников – религиозные общины давно жалуются “Форуму 18”, что секретная служба КГБ наблюдает за ними. Когда его спросили, нет ли у милиции более важных дел, кроме иностранцев, проповедующих на религиозных службах, Правило повесил трубку.

Иностранцы, участвующие в религиозной деятельности, давно стали объектом для враждебности со стороны властей, как и их белорусские единоверцы. Католических священников и монахинь регулярно высылают из страны, однако 15 июля власти объявили, что закончена разработка проекта текста Конкордата с Ватиканом. Неизвестно, будет ли в нем идти речь о нарушениях свободы религии и веры.

Епископ Сергей Цвор, заместитель главы Объединения пятидесятников, к которому относится минская община, осуждает “последнее нападение властей на свободу религии и веры”. “Мне не нужно разрешение властей, чтобы говорить на богослужении или конференции в России, Украине, Польше или Германии, я многократно это делал, - заявил он “Форуму 18” 15 июля. – Но здесь у нас есть закон, который запрещает иностранцам принимать участие в таких мероприятиях. Я сожалею, что такой закон существует – это нарушение наших прав”.

После того, как пастор Гризенко, который возглавляет общину мессианских евреев в столице Украины Киеве, произнес проповедь на богослужении в минской церкви Нового Завета 21 мая, церкви было сделано официальное предупреждение. Гризенко, гражданину Украины, не нужна виза для посещения Беларуси. Однако в письменном предупреждении власти настаивали на том, что у Гризенко не было “соответствующего разрешения, чтобы участвовать в религиозной деятельности”.

Гризенко был вызван в суд и обвинен в нарушении статьи 23.55, часть 1, пункт 1, Кодекса административных нарушений - участие в религиозной деятельности, будучи иностранцем, без разрешения. Он был оштрафован на 105 тыс. белорусских рублей (37$), пишет Портал-Кредо.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3