25 Февраль 2018
 

Суд в Индии выносит первый приговор по делу о нападениях на христиан в Ориссе

Суд в Ориссе, Индия, по прошествии почти года вынес первый приговор по делу о нападениях на христиан. Суд в Фулбани, районе Кандхамала, признал виновным Чакрадхара Малика в поджоге дома местного христианина. Малик был обвинен в подстрекании группы индуистов в поджогах домов и нападении на христиан. Он был приговорен к 4-летнему заключению и штрафу в 4000 рупий.

Архиепископ Рафаэль Чинат из Ориссы сказал, что осуждение поможет «людям иметь больше уверенности в системе справедливости и в правительстве», сообщает CNL Union of Catholic Asian News.

«Мы счастливы, что, по меньшей мере, один человек получил по справедливости», - сказал архиепископ Чинат.

Волна нападений на христиан потрясла Ориссу после убийства индуистского лидера в августе 2008 года. Индуисты обвинили христиан в его убийстве, хотя маоистские повстанцы  публично взяли ответственность за убийство на себя.

После этого события толпы индуистов напали на христиан, подожгли их дома, магазины, церкви и приюты. Более 30 тысяч христиан из Ориссы были вынуждены жить в лагерях беженцев, где условия жизни очень плохие, или в джунглях, где присутствует опасность нападения диких зверей.

Около 4,5 тысяч домов христиан было сожжено и 180 церквей разрушено. Минимум 60 христиан было убито, по сообщениям правительства Ориссы, но лидеры церкви в Ориссе  сообщают о большем количестве и обвиняют правительство в умышленном занижении цифр.

Во время своего визита в январе архиепископ Чинат выразил разочарование по поводу равнодушного отношения правительства к положению в Ориссе. Католический лидер поставил вопрос: почему правительство смогло остановить террористов в Мумбаи за 3 дня, но не смогло остановить своих граждан от нападения на христиан в Ориссе более 5 месяцев.

«Вы можете видеть разницу, - сказал архиепископ Чинат в ходе визита в Вашингтон в начале этого года. - Это дискриминация. Орисса – неважное место, поэтому правительство штата и страны игнорирует ситуацию».

«Орисса – бедный штат, - сказал Чинат, заметив, что там очень большой процент христиан в некоторых районах. - Эти христиане – бедные далиты или принадлежат к племенным группам».

Чинат рассказал о маленькой индийской девочке, которая ухаживала за детьми в христианском приюте, она была изнасилована бандой экстремистов и живой брошена в костер.

Индуисты ошибочно приняли ее за христианку, потому что она работала в католическом приюте. Но, на самом деле, католический священник, который присматривал за приютом, обещал заплатить за обучение девочки, если она будет помогать в приюте. Девочку не принуждали принять христианство, она осталась индуисткой, работая в приюте.

Чинат описал нападение, как «дьявольское», и сказал, что те, кто совершили такие ужасные действия, «не являются людьми».
Но архиепископ выразил надежду, что справедливость будет восстановлена после осуждения Малика. Он верит, что первое осуждение побудит больше свидетелей дать показания в дальнейшем рассмотрении. Многие свидетели боятся давать показания, потому что могут поставить себя этим под удар. Имеется около 800 случаев совершения преступлений в связи с этими событиями, сообщает CNN.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4