16 Август 2017
 

Православный священник оштрафован за собрание в школе

Мировой суд Чкаловского района признал священника Екатеринбургской епархии Владимира Зайцева виновным в организации несанкционированного собрания на территории школы N 21 и приговорил его к штрафу в 1 тысячу рублей,- сообщили АПИ в пресс-службе Главного управления МВД РФ по УрФО.

Суд состоялся 20 мая. Судья Екатерина Медведева, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.2 КоАП (”Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”), установила, что священник Зайцев нарушил установленный законодательством РФ порядок организации собрания.

Согласно постановлению суда, “23 марта в 19 часов на территории школы №21 по улице Патриса Лумумбы, 79, Владимир Зайцев, являясь организатором собрания на тему “Тоталитарная секта “Новая жизнь” - погоня за властью и деньгами (Вернем детям ДК “Энергетик”)” с участием профессора Александра Дворкина, организовал его проведение в месте, специально не отведенном и не приспособленном, кроме того, не обеспечил безопасность граждан, прибывших на данное собрание”. Постановление суда может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения.

В судебном заседании Владимир Зайцев свою вину не признал, заявив, что на территории школы была запланирована встреча с профессором Дворкиным, организованная общественным объединением “Комитет по защите прав молодежи”. Однако суд не нашел доказательств этому утверждению. Более того, суд установил, что такого общественного объединения, как “Комитет по защите прав молодежи”, не существует, поскольку данная организация нигде не зарегистрирована. Кроме того, суд установил, что на территории школы проводилась не встреча с профессором Дворкиным, а именно собрание. Как показал в суде директор школы N 21 Михаил Богов, он не давал согласия священникам на проведение собрания. Суд также установил, что организаторы собрания не приняли никаких мер по обеспечению безопасности участников собрания. Как следует из постановления суда, “опасности подвергались и дети, находившиеся в здании школы и на ее территории, что недопустимо”. Утверждение Владимира Зайцева о том, что он прибыл в школу только для того, чтобы оповестить собравшихся граждан об отмене лекции, также вызвало сомнение суда - установлено, что сотрудники Епархии, уже зная о том, что директор школы не разрешил собрание, продолжали разносить по квартирам жильцов микрорайона объявления о проведении мероприятия и при этом сообщали, что собрание в любом случае состоится.

В пресс-службе Екатеринбургской Епархии отказались комментировать данное судебное решение. Об отказе в комментарии заявило и руководство УВД Екатеринбурга. Уволенный за разгон несанкционированного собрания начальник охраны общественного порядка Чкаловского РУВД Владимир Шевченко в настоящее время добивается своего восстановления в должности через суд. Как сообщили АПИ в группе информации УВД города, невзирая на решение мирового суда, которое косвенно подтверждает законность действий сотрудника милиции, это единственный способ для Владимира Шевченко восстановиться в должности, так как извиняться перед ним за увольнение милицейское начальство не собирается.

Напомним, священник Зайцев совместно с профессором Дворкиным 23 марта попытались устроить несанкционированное собрание на территории школы N 21, однако директор школы вызвал милицию. Прибывшие на место сотрудники Чкаловского РУВД попытались уговорить собравшихся разойтись. Получив отказ, милиционеры доставили священника Зайцева и профессора Дворкина для разбирательства в РУВД. После этого Зайцев и Дворкин заявили, что нетрезвые сотрудники милиции избили их при задержании, хотя на видеопленке видно, что милиционеры действовали уговорами, а участники собрания наоборот, толкали милиционеров и пытались выгнать их с территории школы. На следующий день сообщение об избиении екатеринбургской милицией священников поступило к Патриарху Всея Руси Алексию Второму и к руководству МВД РФ. Сразу после этого заместитель начальника ГУВД Свердловской области Владимир Филиппов извинился перед Епархией и заявил об увольнении Владимира Шевченко.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3