22 Октябрь 2017
 

Ассоциации мусульмано-христианского диалога “Journees d’Arras” - 25 лет

Ассоциации мусульмано-христианского диалога “Journees d’Arras” в 2005 году исполняется 25 лет, сообщает корреспондент Портала-Credo.Ru. В честь этой знаменательной годовщины в Москве с 18 по 22 мая прошла ежегодная конференция международной ассоциации Journees d’Arras, посвященная вопросам мусульмано-христианского диалога. По традиции эти встречи проводятся в различных европейских городах, и в 2005 году в Москве гостей впервые принимал Библейско-богословский институт св. апостола Андрея.

25 участников, собравшихся на встречу, представляли различные европейские академические и исследовательские центры, смешанные межрелигиозные рабочие группы, проекты и церковные инициативы. Эти организации объединяет общая цель: осмысление новых европейских реалий, в которых ислам с каждым годом играет все большую роль и поиск конкретных шагов на пути диалога мусульман и христиан.

Миграционные процессы, экономический и культурный обмен последних десятилетий привели к тому, что ислам стал неотъемлемой частью европейского общества. Однако для большинства европейцев он – terra incognita, подчас вызывающая страх и негативные ассоциации. Несмотря на это, число христиан в Европе, остро ощущающих необходимость диалога с мусульманами, медленно, но неуклонно растет. В течение нескольких напряженных рабочих дней участники конференции размышляли о том, каковы перспективы мирного сосуществования и сотрудничества представителей двух мировых религий, какие конкретные проекты реализуются сейчас и возможны в будущем в этой области, какие программы возможны и необходимы для общественной и культурной интеграции мусульман в европейских странах, а также, что изменится, если Турция вступит в Европейский Союз.

Одной из наиболее острых тем конференции стала “Поляризация отношений к исламу в Европе”, которая активно обсуждалась на общих заседаниях и в малых рабочих группах. Участники рассказали о ситуации в своих странах и поделились опытом конкретных шагов в разрешении конфликтов и налаживании сотрудничества на местном уровне.

Особое внимание было уделено российским реалиям. Одним из самых запоминающихся событий стала встреча в Духовном управлении мусульман с шейхом Фаридом Асадулиным, который рассказал о положении мусульман в России и об основных тенденциях мусульмано–христианских отношений в России, провел краткую экскурсию по Соборной мечети Москвы и Духовному управлению мусульман.

В пятницу, 20 мая, перед участниками выступили с докладом “Положение мусульман в современной России” советник фонда Карнеги А. В. Малашенко и с докладом “Отношения между Русской православной церковью и исламом” - преподаватель ББИ А. В. Журавский. В ходе многочисленных вопросов и оживленной дискуссии, завязавшейся после докладов, участники обменялись мнениями о российских реалиях, сравнив их с опытом своих стран.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5