22 Февраль 2018
 

Профессора Пермской медицинской академии отругали за лекцию о креационизме

Лекция о создании человека в результате божественного акта творения послужила поводом для объявления выговора профессору Пермской государственной медицинской академии Надежде Гаряевой. Выговор был объявлен приказом от 26 декабря 2006 года, подписанным ректором ПГМА И.П. Корюкиной. В приказе ректора отмечается, что еще 30 октября 2006 года Надежда Гаряева, заведующая кафедры анатомии человека ПГМА, проводила занятие со студентами педиатрического и медикопрофилактического факультетов на тему: «Происхождение человека: правда и вымысел».

Во время лекции профессор Гаряева призывала не замыкаться на догмах материалистической идеологии, которые касаются теории происхождения человека в ходе эволюции, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Кроме того, студентам был показан фильм о креационистской теории, согласно которой человек создан по образу и подобию Божьему. Как отметила в своему приказе ректор ПГМА И.П. Корюкина, «проповедование подобных взглядов в стенах государственного образовательного учреждения представителем профессорско-преподавательского состава в целях пропаганды своих религиозных взглядов… подменяет знание естественных наук псевдонаучными теологическими теориями».

Как ясно из приказа, профессора Надежду Гаряеву обвинили в том, что она якобы занималась «пропагандой псевдорелигиозных антинаучных взглядов религиозного объединения «Церковь Новый завет» на протяжении 2004-2006 годов, а после занятий иногда предлагала студентам совершить совместную молитву. По словам ректора ПГМА И.П. Корюкиной, «Академия многонациональна по своему составу и следовательно многоконфессиональна. Проповедование псевдохристианского учения является прямым оскорблением чувств верующих других религий». В приказе ректора поведение профессора Гаряевой, которая продолжает проповедовать свои христианские взгляды, названо «аморальным». В приказе было также отмечено, что ее «псевдонаучная деятельность открыто и грубо попирает общепринятые нормы морали и нравственности». Профессор Надежда Гаряева заявила о том, что с приказом не согласна. На приказе ректора она написала: «Во всем этом приказе усматривается ложь и вымысел, а также нарушение моих конституционных прав».

Между тем, накануне выговора за проповедь креационизма Гаряевой был вынесен еще один выговор. 13 декабря ректор И.П. Корюкина объявила профессору Гаряевой выговор за участие в рекламном ролике Церкви ХВЕ «Новый Завет», который транслировался в эфире местной телекомпании «Рефей-Пермь». Во время рекламного ролика Гаряева выступала в помещении учебного корпуса ПГМА. По мнению ректора Корюкиной, «факт использования помещений государственного образовательного учреждения… в целях пропаганды своих религиозных взглядов является грубейшим нарушением действующего законодательства: Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях; Федерального закона «Об образовании»; Устава академии; должностной инструкции заведующего кафедрой».

Славянский правовой центр обратился с запросом к ректору ПГМА с просьбой предоставить правовое обоснование правомерности вынесения выговора Надежде Гаряевой с указанием конкретных положений действующего законодательства, которые ею были нарушены. По словам сопредседателя Славянского правового центра адвоката Владимира Ряховского, в приказе И.П. Корюкиной не указано в нарушении каких норм конкретно выразилось «грубейшее нарушение действующего законодательства». Как отметил Владимир Ряховский, профессор Гаряева, обратившаяся за помощью в Славянский правовой центр, не согласна с объявленным ей выговором и намерена обжаловать его вынесение. В том случае, если на то будут основания, действия руководства Академии будут обжалованы в судебном порядке.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4