18 Февраль 2018
 

Сумская газета «Ваш шанс» нарушает нормы журналисткой этики

Сумская ячейка Ассоциации «Новомедиа» 10 июля 2009 г. обратилась к местной газете «Ваш шанс» по поводу размещения на страницах этого СМИ материала, содержание которого искажает и неверно истолковывает деятельность христианских протестантских церквей и общественных организаций. В №25 этой газеты от 24 июня 2009 г. на странице 8-А под рубрикой «Ловцы душ?» была опубликована статья Антона Ковалева «Невеселые мысли о «веселой площадке», сообщает пресс-центр ”Новомедиа”.

В статье критиковалась деятельность Благотворительной миссии «Христианский духовный центр» (ХДЦ), а именно бесплатная акция для детей под названием «Веселая площадка». Акция была проведена в июне этого года во дворах одного из спальных районов г. Сумы. Мероприятие прошло с ведома Сумской областной государственной администрации и областного управления образования. Программа мероприятия была построена на основании школьно курса «Основы христианской этики».

Автор статьи «Невеселые мысли о «веселой площадке» журналист Антон Ковалев не передал суть акции ХДЦ, не рассказал правду о том, как дети проводили время с волонтерами – играли в развивающие и спортивные игры, пели песни, учили стихи, цитировали Библию. Вместо этого в статье был сделан акцент на том, что волонтеры ХДЦ – прихожане протестантских церквей, которые под видом подобных акций «завлекают» детей в свои общины. На фоне такой информации подверглись несправедливому обвинению в сектантстве все протестантские церкви. При этом в статье отсутствуют комментарии самих представителей этих церквей, как и ХДЦ, нет также мнения независимого эксперта.

Вот выдержка с упомянутой статьи:

«Справка ВШ. Во многих протестантских церквях широко практикуется доведение своих адептов до особых психофизических состояний, при которых на них якобы нисходит «святой дух». Громкая ритмичная музыка, раскачивания, массовые нечленораздельные выкрики, именуемые «говорением на языках», позволяют ввести людей в транс, при котором «молящиеся» неконтролируемо падают на пол, бьются в судорогах, исступленно смеются, катаются по полу, размахивают руками и пр. В присущей нашему народу православной традиции столь откровенные проявления одержимости именуются не иначе как массовым беснованием. Медики отмечают, что в таких состояниях в кровь выбрасываются ферменты, действие которых сродни наркотическому. Все это создает сильнейшую психофизическую зависимость и облегчает внушение «истин», изрекаемых руководителями этих организаций. Стоит ли удивляться, что затем по их советам члены этих сект закладывают в банках свои квартиры, вкладывая полученные деньги в сомнительные финансовые проекты, жертвуют свои сбережения на благо вновь обретенных «братьев» и пр».

Сумская ячейка Ассоциации «Новомедиа» обратила внимание газеты «Ваш шанс» на то, что этот материал нарушает некоторые законодательство Украины, а также противоречит «Этическому кодексу украинского журналиста». При этом напомнила редакции газеты «Ваш шанс» о том, что «Этический кодекс украинских журналистов» обязывает работников СМИ сделать все возможное для того, чтобы исправить информацию, если выяснилось, что она недостоверная. Также ячейка предложила помощь в поиске профессиональных экспертов-религиеведов. Копии обращения Сумской ячейки «Новомедиа» были направлены губернатору Сумщины, мэру г. Сумы, в местный отдел по делам религии.

Ячейка «Новомедиа» попросила представителей власти обратить внимание на нарушение газетой законодательства Украины и попросила дать правовую оценку этому факту. Срок получения ответа на это заявление истекает 10 августа.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (12)
цитата ответить 06 Авг. 2009 в 01:29 1:

Ну ну, интересно, чем это все закончится))) Все там правильно в статье написано у журналюги, у харизматов такие “беснования” обычное дело. Так что не надо строить из себя оскорбленных и униженных. Посмотрите записи служений Ледяева, у него как раз про то о чем журналист написал. Ничего удивительного, сами по полу катаются, а потом в инстанции обращения пишут...

 
цитата ответить 06 Авг. 2009 в 09:29 dimicandum:

Я хоть не православный, а протестант, но вставлю пять копеек...

“тот материал нарушает некоторые законодательство Украины, а также противоречит «Этическому кодексу украинского журналиста»” - а можно конкретнее, какие именно нормы он нарушил?

“Громкая ритмичная музыка, раскачивания, массовые нечленораздельные выкрики, именуемые «говорением на языках», позволяют ввести людей в транс, при котором «молящиеся» неконтролируемо падают на пол, бьются в судорогах, исступленно смеются, катаются по полу, размахивают руками и пр. ” - тут видео с моментами служений из некоторых церквей, где присутствуют все перечисленные явления http://dimicandum.com/forum/70-1229-1

“затем по их советам члены этих сект закладывают в банках свои квартиры, вкладывая полученные деньги в сомнительные финансовые проекты, жертвуют свои сбережения на благо вновь обретенных «братьев» и пр” - тут аудио запись проповеди одно “великого помазанника”, которую он сейчас почему-то вдруг забыл http://dimicandum.com/Kings_Capital.mp3

“которые под видом подобных акций «завлекают» детей в свои общины” - да любой, кто был на подобных мероприятиях, уходил оттуда с ворохом макулатуры буклетов, брошюр и визиток с адресами, где проводятся служения общин-организаторов...

Так в чём этот журналист был неправ и какую этику нарушил? Разве что описал всё в мягкой форме, а не так, как оно есть на самом деле...

 
цитата ответить 06 Авг. 2009 в 09:58 мимолетом:

Я Пятидесятник (психолог, душепопечитель) и рекомендую прислущаться к написанному.К сожелению  психопрактикой занимаються дилетанты, умеющие себя и других загонять в определенные состояния, часто не понимая в какие(я не сказал, что плохие), тема говорения на языках вновь становиться актуальной и стоит ее изучить с точки зрения Библии и медицины.Хочу заметить, что лично крещен Духом Святым со знаком говорения на иных языках!НО практикую это сугубо “интимно” и только для себя, потому-что это разговор с Богом!
Привожу публикацию исследований ученых Института имени В.М. Бехтерева “МОЛИТВА КАК ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ” Таких исследований христианам надо побольше потому,что последнее время характеризуется чудесами и знамениями часто исходящими не от Бога! И если христиане уверены, что их чудеса и знамения от Бога, то для пользы дела без науки здесь не обойтись, хотя на чудесах и знамениях стоят не только харизматы и пятидесятники, но и многоуважаемое православие! Вот сообща, по призыву миротворца патриарха Кирилла возлюбить, надо изучать такие явления, и если будут сомнения в истинности чудесных явлений, то просто провести коррекцию христианского поведенния с любовью, а не ненавистью, ведь, еще раз повторюсь, Библия и Кирилл призывает-ВОЗЛЮБИТЬ!
          *********************
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Матф.22:36-40)

 
цитата ответить 06 Авг. 2009 в 10:05 мимолетом:

МОЛИТВА КАК ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ
Сенсационное открытие ученых Института имени В.М. Бехтерева


На недавней всемирной конференции, проходившей в Аризонском университете США под названием «Последние достижения науки о сознании», были опубликованы тезисы питерского ученого, доктора биологических и кандидата медицинских наук, президента Санкт-Петербургской ассоциации психопунктуры, заведующего лабораторией психофизиологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева профессора В.Б. Слезина и кандидата медицинских наук И.Я. Рыбиной.

В этих тезисах, вызвавших заметный интерес ученых многих стран и научных направлений, говорится об открытии необычного (уникального) феномена – особого состояния человека во время молитвы. Подробнее об этом научном открытии мы попросили рассказать нашему корреспонденту одного из авторов этого исследования В.Б. Слезина.
– Валерий Борисович, что натолкнуло вас на открытие этого феномена?
– Многие годы в практике лечения функциональных невротических расстройств, то есть неврозов, применяется метод самогипноза, или, как мы его еще называем, медитация. Этот метод, по мнению специалистов, дает неплохие результаты. Мы решили в своей лаборатории исследовать, какие процессы происходят при этом в коре головного мозга. Сняли электроэнцефалограмму и обнаружили, что во время медитации в коре головного мозга включаются механизмы возбуждения. И в один прекрасный момент мы задались вопросом: а что происходит с мозгом, когда человек молится?..

– Некоторые последователи различных школ йоги утверждают, что медитация – та же молитва, то же общение с Богом.
– Это далеко не так, как выяснили мы в своих исследованиях. Для чистоты эксперимента мы пригласили настоятеля одного из монастырей и записали его электроэнцефалограмму во время молитвы. Результат нас ошеломил. Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании. Мы назвали этот феномен четвертым состоянием человека. До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно и еще одно состояние – полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании.

 
цитата ответить 06 Авг. 2009 в 10:05 мимолетом:

– Валерий Борисович, мне довелось познакомиться с одной удивительной женщиной, прихожанкой Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры, которая рассказала удивительную историю из своей жизни. Она умирала от рака в больнице, врачи на ней поставили крест, но ей не давала покоя мысль о судьбе ее детей… И она стала день и ночь взывать к Богу и просить исцелить ее ради детей… И свершилось чудо – она поправилась, выздоровела, воспитала своих детей и, естественно, непрестанно благодарит Господа… Как вы думаете, в чем секрет целительных свойств молитвы? Для верующего – Бог услышал и исцелил – это ясно. А для ученого-материалиста?
  – Как показывают исследования, электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь мы обнаружили, что происходит полное отключение коры как во время медленного сна, так и во время молитвы. Получается, что молитвенное состояние так же свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения… Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвертое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы. Ведь обратите внимание, что характерной чертой для подвижников церкви, монахов-старцев является умиротворенное состояние души…

– Да, во время богослужения священник не раз возглашает: «Мир вам!» То есть он желает нам мирного состояния души…
– Видимо, без внедрения в практику молитвенного состояния этого мирного устройства в душе нам трудно достигнуть. Отсюда и целительные свойства молитвы.

– Всякая ли молитва сопровождается именно таким состоянием коры головного мозга? Была ли у вас возможность исследовать деятельность мозга во время молитвы представителей других конфессий, вероисповеданий?
– Мы записывали электроэнцефалограмму католического священника. Здесь такого полного отключения коры мы не наблюдали, хотя тенденция сохранялась. Сам он признал, что православные христиане более сильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика (непрерывной) Иисусовой молитвы среди монашествующих. Мы приглашали мусульманского священнослужителя, представителя протестантской церкви, но они не отозвались на наши предложения.

  Во время настоящей молитвы происходит уход от реальности, что приводит к разрушению патологических связей. Уходя от мира, от образов патологии, человек способствует своему выздоровлению. Четвертое состояние – это путь к гармонии.

  Наши исследования дали нам возможность сделать еще некоторые открытия. Так, мы выяснили, что уныние, рок-музыка уводят человека от состояния гармонии, также вызывая в коре мозга электрические импульсы, близкие к эпилептическому припадку.

– Можно сказать, что четвертое состояние противостоит разрушающей силе современной массовой культуры?
– Раз мы живем на планете Земля, где существуют, как мы выяснили, четыре физиологических состояния человека, то они все и должны чередоваться в жизни человека. Отсутствие одного из них нарушает гармоничное развитие человека, приводит его к деградации, болезни. Поэтому я осмелюсь утверждать, что четвертое состояние позволяет или помогает человеку оставаться человеком!
Валентина КАЗАК,
Журнал “Русский дом” № 7 за 1999 год.  Санкт-Петербург
http://www.galactic.org.ua/Prostranstv/p_n-f-2.htm

 
цитата ответить 06 Авг. 2009 в 12:12 Pro:

dimicandum - спасибо за ссылки! Видео не смог досмотреть до конца - стало противно. Журналист все описал более чем правильно. Как обычно, показывают харизматов, запугивая обычных людей страшными протестантами. Дорогие харизматы, из-за вас нормальные евангельские церкви терпят поношение! Как говорится, в семье не без .....

 
цитата ответить 06 Авг. 2009 в 02:38 мимоходом:

Поделюсь мнением, какое многим христианским руководителям может не понравиться! НО, психокоррекцией, коррекцией мышления и другими коррекциями(поведения, образа жизни....) должны заниматься СПЕЦИАЛИСТЫ! Когда батюшка, пастор-пресвитер,ксендз,... есть самородок, это ценно, но академические знания должны быть у всех  религиозных служителей, без злоупотреблений(диплом ради диплома)
Это должно урегулировать государство!!!
Сегодня глупо рассматривать церковь отделенной от государства, потому, что это все равно, что поделить тело пополам.
Сегодня церковь и государство взаимовлияемы друг на друга и консенсус здесь просто необходим!
Не надо истерически “мочить” харизматов, мол все беды от них, значительное число православных сидит в тюрьмах за уголовные дела, а не как раньше за веру...(информация к размышлению)
Все беды человечества возникают от шарахания в крайности!(поголовный атеизм, или всеобщее уверование...)
А Бог -есть любовь! И на этом надо строить наши человеческие отношения!

 
цитата ответить 06 Авг. 2009 в 02:44 мимоходом:

ВОТ ВАМ ПРИМЕРЫ ИСТОРИИ:(читаем размышляем, не доводим до истерики)
У СБУ есть факты о намеренном уничтожении коммунистами УГКЦ
06.08.09 | 12:24 НХМ>>Украина
В архивах Украины сохраняется свыше тысячи документов, которые свидетельствуют о причастности высшего руководства Коммунистической партии Советского Союза к уничтожению украинской греко-католической церкви.  Об этом в интервью «Немецкой волне» сказал заместитель начальника Государственного архива СБУ Сергей КОКИН.

По его словам, большинство из этих документов до сих пор засекречены, сообщил christusimperat со ссылкой на УНИАН. Он заметил, что недавно обнародованное письмо, в котором тогдашний руководитель Компартии Украины Никита ХРУЩЕВ сообщал Иосифу СТАЛИНУ о ликвидации «униатской» церкви, с большой вероятностью является аутентичным.

С.Кокин также считает, что второй или третий экземпляр этого письма может сохраняться в Центральном государственном архиве общественных объединений Украины, который был когда-то партийным архивом ЦК украинской Компартии.

«Методом текстуального анализа можно подтвердить, правдивый это экземпляр или нет. Потому что понятно, что первый экземпляр пошел в Москву, а второй остался здесь», - заметил он.

По словам С.Кокина, в архиве СБУ историки сейчас находят много свидетельств о планомерном уничтожении украинской греко-католической церкви. В частности, историки уже рассекретили 240 документов, составленных сотрудниками госбезопасности СССР, которая следила за священниками, допрашивала их, истязала и на основе их свидетельств писала отчеты для Н.Хрущева. Он уверен, что историческую правду об уничтожении греко-католической церкви следует восстановить. В то же время С.Кокин не смог спрогнозировать, удастся ли по этим доказательствам возбудить уголовное дело и осудить виновные.

«Ликвидация национальной церкви, по определению Рафаэля ЛЕМКИНА, является признаком геноцида, потому что это было направлено против определенной группы людей. Возникает вопрос, почему была ликвидирована именно украинская греко-католическая церковь, когда оставались еще другие конфессии», - заметил С.Кокин.

 
цитата ответить 06 Авг. 2009 в 03:05 dimicandum:

“психокоррекцией, коррекцией мышления и другими коррекциями(поведения, образа жизни....) должны заниматься СПЕЦИАЛИСТЫ!” - этими манипуляциями вообще не должны заниматься в церкви!

“Это должно урегулировать государство!!! ” - правительства надо уважать, но государство не имеет никакого права регулировать отношения человека с Богом! Примером служит император Константин и папская церковь - чем закончилось насаждение “истиной” веры государством? Правильно, инквизицией и миллионами костров...

 
цитата ответить 06 Авг. 2009 в 05:04 pro:

Короче говоря, журналист все правильно написал, а сумская ячейка напрасно подняла шумиху. Все что он описал, на самом деле существует, вся информация ДОСТОВЕРНАЯ. Эксперты религиоведы лишь подтвердят выше описанную практику проведения богослужений у харизматов. Да это и не секрет, это всем известно, много осуждающих статей написано на эту тему, только харизматы их не читают, они благодать превратили во вседозволенность. Вот благодаря им, мы и видим подобное.

 
цитата ответить 07 Авг. 2009 в 08:51 мимоходом:

Уважаемый dimicandum.Психокоррекцией занимаются все(садик, школа, семья...даже вы, когда пишете свои мысли), в том числе и в церкви, буйного призывают к смирению, сребролюбивого к жертвенности и др. все это манипуляции с сознанием, только есть коррекция в добро и в зло! Бог ненавидит ЗЛО!

Будьте внимательны в рассуждении, человечество шарахается в крайности, а нужна гармония между крайним атеизмом и рассудительным христианством.
Есть же рилигиозный фанатизм, агрессивный по своей природе...несущий зло человеку поболее, чем харизматы, если их действия можно назвать зло...
Раздавать конфеты и бить палкой разные вещи?
Человечеству нужна гармония и любовь!

 
цитата ответить 06 Сен. 2009 в 02:45 fly:

вот продолжение этой истории: http://prochurch.info/index.php/news/more/15603/

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4