19 Август 2018
 

В Италии проходит семинар, посвященный диалогу между наукой и религией

Представители мира науки и религии, гуманисты и деятели искусств собрались на севере Италии в местности Тонале, где до 7 августа будут обсуждать жгучие вопросы современности. «Культурный дикарь»: таково одно из определений человека, о котором рассуждают ученые в Тонале 200 лет спустя после рождения Дарвина.

Профессор философии в Грегорианском университете (в Риме) священник Марк Леклерк выступил с докладом о неповторимых особенностях человека. Вот что он говорит перед микрофоном Радио Ватикан:

«Человек—посредник между наукой и верой. Мы можем отталкиваться от тайны человека исключительно в перспективе Паскаля, пытаясь понять различные измерения человечности человека. Человек всегда способен на худшее и лучшее, он ищет единства и мира, но находит себя внутренне разделенным тысячью способами. Отталкиваясь от этой многогранности, мы видим, что человека нельзя сводить к его чисто научному измерению. Это было бы противоречием научности. Наоборот, необходимо рассматривать его во всех его измерениях. Подлинное культурное посредничество подразумевает, что каким-то образом и наука, и вера составляют часть культуры. Не существует ни науки самой по себе, ни религии, отделенной от всего, но есть научная культура, равно как и религиозная культура; поэтому на культурном уровне следует вести диалог».

В совещании участвует и архиепископ Клаудио Мария Челли, президент Папского совета социальных коммуникаций, сообщил christusimperat со ссылкой на радиоВатикана.

«Нельзя отрицать, что средства социальной коммуникации вносят огромный вклад в путь человека, в путь общества,—утверждает представитель Ватикана.—Сегодня средства социальной коммуникации обладают широкими возможностями, которые могут содействовать солидарности, диалогу, дружбе. Святейший Отец досконально знает, каковы пределы современных технологий; однако, я убежден, что в своем последнем послании он хотел подчеркнуть прежде всего положительную сторону, поскольку средства коммуникации сегодня открывают большие возможности».

«Мы постоянно осознаем, что проблема - не только технологического характера. Внимание должно было обращено на содержание. Сама по себе технология - это только возможность. Затем, зависит от человека, каким образом использовать средства, находящиеся в его распоряжении. Вот почему Святейший Отец подчеркивает, что необходимо продвигать культуру диалога и уважения. Сегодня в мире большое внимание обращается на «связи». Мы больше заботимся о том, чтобы быть «на связи», чем о содержании наших связей. Это - один из больших рисков, с которыми должны справиться сегодняшние молодые люди—цифровое поколение. Есть риск ограничиться виртуальной дружбой, забывая об окружающих, с которыми совершенно необходимо созидать отношения солидарности и единства на основе великих человеческих ценностей».

Еще один участник совещания - раввин Даниэл Россинг из иерусалимского Центра еврейско-христианских отношений.

«В то время, как на Западе существует довольно развитый диалог между еврейским миром и миром христианским, в частности, - католическим,—комментирует Россинг,—на самой Святой Земле ведется «малый локальный диалог» между местными христианами и еврейским населением. Мы находимся на начальной стадии, мы - первопроходцы такого диалога на Святой Земле. Визит Папы Бенедикта XVI охарактеризовали различные аспекты. В том, что касается межрелигиозной стороны этого визита, есть и спорные вопросы, однако, совершенно ясно и недвусмысленно звучит намерение Бенедикта XVI общаться как с мусульманами, так и с евреями. Я думаю,—сказал раввин,—что Святейший Отец очень ясно и выразил послание политическим лидерам о необходимости содействовать мирному сосуществованию между всеми людьми».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2