18 Февраль 2018
 

Алексей Ледяев может подать в суд на телепрограмму

Старший пастор церкви «Новое поколение» Алексей Ледяев сказал, что община может обратиться в суд с исками против авторов передачи «Без табу», которая обвинила его в уничтожении латышского наследния. Однако, как сообщает газета «Телеграф», пастор Алексей уточнил, что «не стоит стрелять из пушки по воробью». Из этого можно сделать вывод: обращение в суд возможно только после изучения всех обстоятельств юристами.

Возмущение пастора вызвало то, как в передаче «Без табу» было отображено сожжение членами «Нового поколения» книг на латышском языке во время конференции под названием «Нет культу язычества в Латвии!», сообщает Баница.
Напомним, ранее «Новое поколение» привлекло к себе интерес Полиции безопасности — после запроса депутата Рижской думы от партии «Гражданский союз» Дависа Сталтса, который усмотрел покушение на латышский образ жизни в сожжении книг на латышском языке.

Особое негодование депутата вызвало уничтожение «Латышских народных сказок» и «Книги песен Мартиньша», которые, по мнению участников мероприятия, носят оккультный характер. Давис Сталтс даже попросил ПБ рассмотреть возможность отказа Алексею Ледяеву в дальнейшем пребывании на территории Латвии.

Сам пастор Алексей Ледяев категорически отвергает обвинения в надругательстве над латышской культурой: «Это не был призыв громить латышское национальное наследие. Этот абсурд придумали передача «Без табу» и этот товарищ из Рижской думы.  Почему здесь из мухи делают слона? Если говорить о масштабе, то это был мангал из-под шашлыка — представьте себе, сколько там литературы можно сжечь? Десять книжек каких-то несчастных? Если господин Сталтс пойдет на городскую свалку, то найдет там тонны ценнейших книг, которые представляют культурную ценность. Может, тогда стоит судить тех, кто выкинул эту макулатуру?»

В свою очередь латвийский исследователь новых религиозных движений Виктор Елкин уверен, что акция была организована для внутреннего употребления. По мнению религиоведа, скандал – способ мобилизовать прихожан во время кризиса. «Деятельность Ледяева всегда строилась на эпатаже и конфронтационных ситуациях, — подчеркнул Виктор в интервью порталу telegraf.lv. — Сейчас же в этой организации идет стагнация, а люди привыкли к адреналину. И когда не происходит каких-то резких проектов, то люди из «Нового поколения» потихоньку начинают расползаться. Поэтому мне кажется, что это была попытка привлечения новых адептов и удержания старых»

Эксперту центра «Другая Европа», религиоведу Павлу Левушкану эта точка зрения представляется надуманной. «Достаточно заметить, что инициаторами травли Нового Поколения выступили люди и группы, которые никогда не были замечены в симпатиях к церкви. Не думаю, что руководство церкви продумало и осуществило столь изощренную многоходовку. Мне кажется, что вся эта шумиха стала неожиданностью прежде всего для самого Алексея Ледяева».

В своем открытом обращении к СМИ, пастор Алексей Ледяев сказал, что в конференции «Atver acis – правда об оккультизме» участвовали всего около 100 человек. «Уничтожение книг, связанных с оккультизмом, колдовством и магией (приобретённых ими в своё время на свои собственные деньги), было сугубо их личным и добровольным делом, в котором они опирались на Святое Писание, где сказано: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои. А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их ...»  Это даёт основание считать все упреки и обвинения в адрес церкви «Новое поколение» ничем другим, как очередной попыткой СМИ очернить церковь, разжечь религиозную ненависть».

С момента начала проверки Полицией Безопасности прошла уже неделя, однако до сих пор нет никакой информации о ее результатах.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4