24 Сентябрь 2017
 

“Круглый стол” по теме “Христианство и СМИ” прошел в Радонеже

14 июня 2005 года в Конференц-зале гостиничного комплекса “Даниловский” состоялось заседание “круглого стола” по теме “Христианство и СМИ”, пишет www.religare.ru
Мероприятие было организовано православным обществом “Радонеж” и было приурочено к 10-летию выхода в свет первого номера одноименной газеты. В работе “круглого стола” приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, профессора Мосоквской Духовной академии диакон Андрей Кураев и М.М.Дунаев, председатель Союза православных граждан В.В.Лебедев, заведующий Службой коммуникации ОВЦС МП В.Н.Малухин, главный редактор обозрения “Радонеж” Е.К.Никифоров.

В зале также присутствовали члены творческого коллектива и постоянные авторы газеты “Радонеж”, представители православной общественности, светских и церковных средств массовой информации. 

Заседание открыл главный редактор обозрения “Радонеж” Е.К.Никифоров: 
“Мы хотели бы рассмотреть в рамках этого “круглого стола” не только проблему места религиозного вещания или религиозных изданий в системе средств массовой информации России, но также этические и нравственные стандарты современной журналистики. 
Место и роль СМИ в духовном созидании или духовной деградации нашего общества и личная ответственность журналиста за направленность этих процессов будут главными предметами нашего обсуждения”. 

Открывая обсуждение, протоиерей Всеволод Чаплин, в частности, сказал: “Миссия современных православных средств массовой информации состоит в том, чтобы нести Евангельское свидетельство миру. Работая в СМИ, выступая по самым разным общественно значимым проблемам, мы должны помнить о двух вещах – вере и единстве. Нужна настоящая духовная жизнь, основанная на православной вере, на литургической жизни. Необходимо и единство всех тех, кто работает в этой области в лоне Церкви. При всех существующих человеческих противоречиях, при всех идейных расхождениях, при всех наших спорах о том, каким должен быть в России государственный строй, как мы относимся к тому или иному политику, как мы относимся к различным частным явлениям в жизни Церкви, мы не должны давать возможности никаким силам позволить разделить нас. 
Есть много примеров православной миссии через СМИ. Это – пастырские статьи, это – многогранная деятельность православных миссионеров, Синодальных отделов, работа общества “Радонеж”, ЦНЦ “Православная энциклопедия”, Издательского совета Русской Православной Церкви, многих церковных структур и отдельных людей, которые прямо проповедают о Христе. 

Но православная миссия сегодня – это не только прямое слово о Боге. Через самые разные формы наших выступлений мы можем и должны свидетельствовать о Христе”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1