25 Февраль 2018
 

Сумскую газету «Ваш шанс» предупредили за статью, в которой унижались чувства христиан-протестантов

В августе Сумская ячейка Ассоциации «Новомедиа» получила ответ от Сумской государственной администрации. В заявлении Ассоциации говорилось о нарушениях норм журналистской этики и законодательства Украины сумской газетой «Ваш шанс». В ответе, подписанном заместителем губернатора Сумской области Олегом Медуницей, руководство области согласилось с тем, что в статье «Невеселые мысли о «веселой площадке» газета не предоставила достоверную информацию о Христианском духовном центре (ХДЦ) - организаторе акции «Веселая площадка».

Представители власти признали, что цель статьи – создать у читателя негативное восприятие акции и ее организатора. Об єтом сообщает пресс-служба ”Новомедиа”.

«Учитывая это, областная государственная администрация обратилась к редакции газеты «Ваш шанс» с просьбой быть более толерантными и в будущих публикациях на религиозную тематику не допускать унижения чувств верующих любых конфессий или религиозных направлений», - говорится в тексте письма.

На просьбу Сумской ячейки Ассоциации «Новомедиа» дать правовую оценку факту появления статьи «Невеселые мысли о «веселой площадке» Олег Медуница ответил, что такой анализ статьи могут дать только органы прокуратуры.

От самой газеты «Ваш шанс» Сумская ячейка ответа не получила, как и не появились на страницах издания материалы с извинениями в адрес волонтеров ХДЦ, чьи религиозные чувства были оскорблены в статье. Также редакция издания «Ваш шанс» пока не обратилась в Ассоциацию за помощью в поисках компетентных консультантов в сфере религии. Сумская ячейка предложила газете такую помощь. 

Напомним, что в июле 2009г. Сумская ячейка Ассоциации «Новомедиа» письменно обратилась к мэру г. Сумы, губернатору и главе Сумского облсовета, а также в сумскую газету «Ваш шанс» с заявлением. В нем говорилось, что 24 июня 2009 г. в сумской газете «Ваш шанс» в №25 на стр. 8-А под рубрикой «Ловцы душ?» опубликована статья «Невеселые мысли о «веселой площадке». Ассоциация «Новомедиа» обратила внимание представителей власти на то, что эта публикация нарушала нормы Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессы) в Украине». Также публикация противоречит Закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях» частности тот его пункт, который акцентирует на равенстве граждан Украины независимо от их отношения к религии.

Кроме того, в вышеуказанной публикации сумской газеты были допущены нарушения «Этического кодекса украинского журналиста». В частности в публикации была недостоверно предоставлена информация о детской благотворительной акции, проводимой в г. Сумы волонтерами ХДЦ – прихожанами протестантских церквей Сумщины. В свете этого несправедливому обвинению в сектантстве подверглись все протестантские организации региона.

Читайте также:
Сумская газета “Ваш шанс” нарушает нормы журналистской этики

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (3)
цитата ответить 05 Сен. 2009 в 12:01 fly:

Да ничего та газета не нарушила! Все правильно описала!

Вот выдержка с упомянутой статьи:
«Справка ВШ. Во многих протестантских церквях широко практикуется доведение своих адептов до особых психофизических состояний, при которых на них якобы нисходит «святой дух». Громкая ритмичная музыка, раскачивания, массовые нечленораздельные выкрики, именуемые «говорением на языках», позволяют ввести людей в транс, при котором «молящиеся» неконтролируемо падают на пол, бьются в судорогах, исступленно смеются, катаются по полу, размахивают руками и пр. В присущей нашему народу православной традиции столь откровенные проявления одержимости именуются не иначе как массовым беснованием. Медики отмечают, что в таких состояниях в кровь выбрасываются ферменты, действие которых сродни наркотическому. Все это создает сильнейшую психофизическую зависимость и облегчает внушение «истин», изрекаемых руководителями этих организаций. Стоит ли удивляться, что затем по их советам члены этих сект закладывают в банках свои квартиры, вкладывая полученные деньги в сомнительные финансовые проекты, жертвуют свои сбережения на благо вновь обретенных «братьев» и пр».

Ну а в чем тут не правда? Такие психо-”служения” характерны для Ледяева, финансовое обворовывание прихожан уже не раз упоминалось во многих статьях, взять хотябы Сандея. О подобном случае с Максимовым данный сайт почему то умалчивает - http://www.maranatha.org.ua/cnews/r/61159

 
цитата ответить 06 Сен. 2009 в 03:13 vlad8:

Ответ fly

Дак Вы, батенька, видать православный. Оттого и бочку катите на протестантов. А вовсе не потому, что они неправы.

 
цитата ответить 06 Сен. 2009 в 02:44 fly:

Да нет батенька, я не православный, я протестант. А газета та ничего не нарушила, все описала правильно! Это “новомедия” катит бочку на журналистов, потому что новомедийщики сами харизматы! Если желаете высказать свое мнение, прочитайте сначала комментарии тут: http://www.prochurch.info/index.php/news/more/sumskaya_gazeta_vash_shans_narushaet_normy_zhurnalistkoj_etiki/15440
И пишите лучше там же, чтобы не разрываться на 2 страницы.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4