19 Октябрь 2018
 

Томскую церковь «Прославление» оштрафовали за проведение богослужения без уведомления власти

Церковь христиан веры евангельской «Прославление» города Томска была оштрафована судом на тысячу рублей за проведение богослужения в арендованном актовом зале Дома Облсоцпрофа без уведомления, сообщает Агентству ProChurch.info пресс-служба Славянского правового центра. Церковь «Прославление», по словам ее пастора Олега Тихонова, уже давно арендовали помещение и собирались в Доме Областного объединения организаций профсоюзов.

Однако по неизвестным причинам именно в июне 2009 года прокуратура Кировского района города Томска решила возбудить в отношении протестантской церкви дело об административном правонарушении за то, что верующие якобы нарушают положения Закона о митингах, шествиях и собраниях.

В вину церкви было поставлено то, что она проводила публичное мероприятие с раздачей листовок без соответствующего уведомления органов власти. Церковь обжаловала решение о наложении штрафа в 1 тысячу рублей, однако в июле апелляционная инстанция подтвердила это решение. В настоящее время церковь собирается обжаловать и это решение в вышестоящей инстанции.

Как отметил в интервью пресс-службе Славянского правового центра пастор церкви «Прославление» Олег Тихонов, община попала в глупую ситуацию, поскольку вдруг оказалось, что для проведения служения в арендованном зале надо оповещать власти. Никакие ссылки на Закон о свободе совести и статью 16 этого закона ни на прокуратуру, ни на суд действия не возымели. Прокуратура сочла, что мы раздаем листовки, хотя это было расписание богослужений. В ходе судебного разбирательства церковь попросила выступить администратора Дома профсоюзов, который защищал церковь и говорил о том, что верующие просто молятся Богу и делают это с разрешения руководства Дома профсоюзов. По словам пастора, представителям прокуратуры пришлось объяснять, что под богослужением верующие имеют в виду религиозные обряды, а не просто служение, к примеру, народу или партии. Однако суд второй инстанции оставил решение о наложении штрафа без изменений.

Как отмечает пастор Олег Тихонов, дело совсем не в том, что надо заплатить тысячу рублей, а в том, что если это решение вступит в силу - власти будут доставать все протестантские церкви, которые арендуют помещения не только в Томске, но и в других регионах.

Накануне этой акции прокуратуры, по словам Олега Тихонова, в местной прессе весной появлялись антисектантские публикации, в том числе направленные и против церкви «Прославление», которая хорошо известна в городе. В программе «Вести» на ГТРК «Томск» транслировались видеосюжеты, где показывались растижированные на федеральных каналах кадры с «сектантами», но при этом говорилось о церкви «Прославление». Община обращалась с письмом протеста в ГТРК «Томск», однако ни извинений, ни какого-либо ответа не получила. По словам Олега Тихонова, хотелось бы думать, что решение оштрафовать протестантскую церковь за проведение богослужения было просто ошибкой, и оно будет отменено.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4