22 Ноябрь 2017
 

Первая победа нового Папы Римского

“В избирательной кабинке Бог тебя видит, а Сталин нет”, - гласили плакаты, которые развешивала Католическая церковь в преддверии первых парламентских выборов, прошедших в послевоенной Италии. Шел 1948 год, и Ватикан прекрасно понимал, насколько важна высокая явка, особенно в сельской местности, где религиозные чувства людей всегда были более крепкими. Марксизм был открыто антирелигиозной идеологией, и церковь активно рисовала в умах граждан образ общества победившего коммунизма: образ войны и нищеты, передает www.newsru.com

Кардиналы и приходские священники в своих проповедях угрожали сторонникам марксизма отлучением, и тысячи волонтеров-католиков по всей стране призывали людей проголосовать и спасти себя и своих детей от “зла большевизма”. 

Католики добились тогда невиданного успеха: почти 90% из тех, кто имел право проголосовать, сделали это, и христианские демократы получили в парламенте больше половины мест. 

“Неповиновение”

Прошло почти 60 лет. Италия проводит референдум по деликатному вопросу об искусственном оплодотворении и исследованиях на эмбрионах, и на этот раз Святой престол знает, что если явка не достигнет 50%, голосование не состоится, сообщает Би-Би-Си.

Папа Бенедикт XVI послал итальянцам четкий сигнал, предложив им последовать совету кардиналов и бойкотировать плебисцит. 

“Жизнь нельзя выставлять на голосование; не голосуйте”, - было написано на щитах, призывавших к бойкоту. На них изображена женщина с ребенком. 

Насколько же заметной оказалась роль Ватикана в результате? Ведь итальянцы в большинстве своем действительно проигнорировали референдум. 

Многие задавались вопросом: стоит ли идти на риск быть отлученным от церкви только для того, чтобы опустить бюллетень в урну? Ответ на этот вопрос знает кардинал Франческо Помпедда, высший авторитет в вопросах католического духовного права. “Отлучения не последовало бы, но (участие в голосовании) было бы серьезным дерзким актом неповиновения”, - говорит он. 

И в самом деле: многие из тех политиков, что известны своей любовью к резким выражением, на этот раз были нехарактерно тихи - будь то свидетельство их нежелания отчуждать от себя часть электората или боязнь разгневать Ватикан. 

“Вопрос совести”

Даже обычно громогласный премьер-министр Сильвио Берлускони не намекнул на то, будет ли он голосовать сам - и как именно. 

А Романо Проди, который будучи лидером левоцентристской оппозиции, в свое время состоял в лагере христианских демократов, достаточно уклончиво отвечал на вопросы журналистов, пытавшихся разговорить его на эту тему. 

“Я буду голосовать, потому что таким образом я могу высказать свою волю. Это может быть “Нет”, “Да” или воздержание - я проголосую так, как подскажет мне совесть”, - сказал он. 

Впоследствии он отметил, что молчание по этому вопросу вызвало слишком бурную реакцию, и добавил, что будет голосовать в соответствии со своими “этическими и религиозными взглядами”. Ватикан не сумел предотвратить легализацию итальянцами разводов и абортов в ходе двух важнейших референдумов, прошедших соответственно в 1974 и 1981 годах, которые стали знамениями едва ли не самых радикальных социальных перемен в новейшей истории страны. 

Но на этот раз ему удалось перебороть тех, кто хотел смягчения жестких ограничений на медицинское оплодотворение. 

И новый Папа, Бенедикт XVI, который, как полагают, вскоре начнет борьбу за отмену нынешнего закона об абортах, может записать в свой актив первую победу на политическом фронте.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3