18 Октябрь 2017
 

В Украине будут защищать все Церкви

yuschenko

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал использовать свои возможности для обеспечения гарантий равной правовой и социальной защиты всем зарегистрированным церквям и религиозным организациям. “Я хочу подчеркнуть, что курс государства на утверждение свободы совести, гарантий конституционных прав граждан на свободу мировоззрения и вероисповедания остается неизменным. В своей деятельности я буду использовать свои полномочия, чтобы гарантировать равную правовую и социальную защиту всем церквям и религиозным организациям, зарегистрированным на Украине. Соблюдения этого принципа я требую от руководителей государственной власти на всех уровнях”, - заявил В. Ющенко, выступая на встрече с членами Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, которая накануне состоялась в Киеве.

Ющенко подчеркнул, что разделение украинского народа по религиозным, национальным или языковым признакам является “тяжким грехом”, а сам он будет делать все возможное для того, чтобы “искоренить его на нашей земле”.

По словам президента, государственная политика по отношению к Церкви будет открытой и публичной, а все “спорные и конфликтные вопросы будут решаться в режиме широкого диалога”. “В этом я возлагаю большую надежду на сотрудничество со Всеукраинским советом церквей и религиозных организаций”, - подчеркнул В. Ющенко.

По мнению президента Украины диалог государства и Церкви мог бы стать ответом на многие вызовы сегодняшнего дня.

“Сегодня власть хочет организовать диалог, очень нужный для народа Украины, для нации, диалог, который мог бы быть путеводной звездой - как определиться с теми сложными, иногда очень сложными, иногда трагическими вызовами, которые стоят перед обществом сегодня”, - сказал В. Ющенко.

Он полагает, что для углубления диалога Церкви с властью на всех ее уровнях “нужно думать о создании аналогичных (Всеукраинскому совету Церквей и религиозных организаций - прим. ред.) советов на уровне областей и больших городов”. “Мы должны сделать все, чтобы этот инструмент взаимодействия власти и Церкви заработал в полную силу”, - сказал президент.

По его словам, со времени обретения государственной независимости церковно-религиозная жизнь на Украине начала возвращаться “на круги своя”. “В общественном пространстве церкви заняли то достойное место, с которого их вытесняли во времена непримиримого атеизма. Свобода совести стала реальностью, а церковь начала возвращать себе влияние и авторитет в обществе”, - заявил В. Ющенко.

Он обратился к членам Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций с просьбой внести свои предложения для развития социальных программ на Украине. “Я бы с удовольствием поддержал любую социальную программу, которую бы вы предложили, чтобы мы нашли способ координации, чтобы мы распределили эту работу по территориям, по детским домам, по интернатам”, - сказал президент. Глава государства предложил представителям разных Церквей и религиозных организаций высказаться по поводу его инициативы о разработке курса этики веры, соответствующее поручение он дал правительству на днях.

“Этика веры - это рабочее название. Мы хотим, чтобы из уст священников, из уст мудрых людей ребенок, сидя за партой, знал о Боге, о самом Боге и о путях, которые ведут к нему”, - сказал В. Ющенко. “Это будет намного лучше, если ребенок через образовательный курс сознательно это будет постигать, а не ориентироваться на случайность, которая принесет это благо либо через Церковь, либо через маму, либо семью”, - полагает он.

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций - совещательно-консультативный орган, в состав которого входят руководители около 20 крупнейших религиозных организаций Украины, представляющих около 95% религиозной сети страны. Совет был создан в 1996 году, передает Интерфакс.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5