19 Ноябрь 2018
 

Разговор о религии может обойтись в пять тысяч фунтов

Супруги Бен и Шэрон Фогеленцанг, хозяева маленькой (на 9 номеров) гостиницы в Ливерпуле, арестованы и предстанут перед судом за разговор о религии с постояльцами. Одна из постоялиц, мусульманка, пожаловалась в полицию, что ее оскорбили слова хозяев. Теперь супругам грозит штраф в 5 тысяч фунтов и отметка о судимости. Как установлено, в разговоре супруги упомянули, что Магомет, основатель ислама, был военным вождем, а также назвали традиционную одежду мусульманок “своего рода путами”.

Бену Фогеленцангу 53 года, его жене – 54. Они отрицают, что в их словах было что-либо угрожающее, оскорбительное или уничижительное (как утверждает истица), и настаивают на своем праве разъяснять и отстаивать свои убеждения перед теми, кто таковых не разделяет.

Инцидент произошел 20 марта, когда постояльцы завтракали. За завтраком завязался разговор о религии, в итоге одна из постоялиц почувствовала себя оскорбленной и пожаловалась в полицию. В июле супругов Фогеленцанг арестовали, но потом освободили до суда с условием, что они не будут контактировать ни с кем из свидетелей. По этой причине им пришлось распустить весь персонал, жалуется миссис Фогеленцанг, и управляться с отелем вдвоем.

Известный адвокат по уголовным делам и эксперт по законам о религии Нейл Аддисон комментирует: “Акт об общественном порядке дает полиции право арестовать обвиняемого в оскорблении религиозных чувств. Это предусмотрено для того, чтобы было можно вовремя пресечь беспорядки. Однако в итоге полиция норовит прибегать к арестам каждый раз, когда кто-нибудь почувствует себя оскорбленным. Аресты оправданы, когда дело касается насилия, вандализма или преднамеренной травли, но не в случаях личных бесед или споров. Если вам не нравится спор, можно просто уйти”. Он добавил, что защищать свободу слова – прямая обязанность полиции, “о чем она, кажется, позабыла”.

Несколько ливерпульских священнослужителей обратились к прокурору Кейр Стармер с требованиями закрыть дело, пишет REGIONS.RU по материалам газеты «Дейли мейл».

Представитель Христианского института Майк Джадж подчеркнул, что на кону важнейшие вопросы религиозной свободы. “В последнее время мы не раз вели дела христиан, с которыми из-за их веры обходились несправедливо. Мы отмечаем пугающую тенденцию ставить христианство в рамки более тесные, нежели другие вероисповедания”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2