21 Февраль 2018
 

Баптисты Сыктывкавра направили заявление в прокуратуру Коми на публикации “Епархальных ведомостей”

“ЦЕЛИ-ИНФО” сообщает: в начале следующей недели главному прокурору Коми Поневежскому Владимиру Александровичу, и прокурору г.Сыктывкавра Синьчугову Валерию Михайловичу , от Церковь Христа Спасителя Евангельских христиан-баптистов г.Сыктывкара РК будет направлено заявление.

Текст заявления:

Местная Религиозная Организация Церковь Христа-Спасителя Евангельских Христиан-баптистов г. Сыктывкара Республики Коми крайне обеспокоена публикацией автора, а также главного редактора Дениса Саcина в издании «Епархиальные Ведомости» №8 (175) июль, 2009 год, статьи «Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!». Данная статья порочит доброе имя христианских церквей и их служителей, а также способствует разжиганию религиозной вражды и ненависти по отношению к протестантам, в частности, евангельским христианам-баптистам. После неоднократных подобных статей в вышеуказанном СМИ в окна Молитвенного дома летят кирпичи (бьют окна), это явное проявление экстремистской деятельности  - последствие публикации статьи. Вряд ли другой результат был рассчитан автором. Подобные статьи наносят гражданам РФ (членам зарегистрированной законопослушной церкви) глубокое душевное волнение, ограничение прав и свобод и, как следствие, причинение вреда здоровью (у пожилых людей поднимается давление и ухудшается общее самочувствие). Данная статья провоцирует и создаёт благоприятную почву для экстремистских настроений, действий и межконфессиональных конфликтов, возбуждает религиозную ненависть и вражду.

          Мы обращаем Ваше внимание, что подобные экстремистские статьи затрагивают духовную жизнь людей, внутренний мир верующих, связанный с миром иным, божественным. И не случайно в Решении Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации от 12 февраля 1998 года указывается:
«... любые публикации, касающиеся деятельности религиозных организаций, должны быть основаны на проверенной, достоверной информации, выдержаны в деликатной форме, осторожны в выражениях и характеристиках верующих людей». Практика же последних лет в Республики Коми показывает, что количество публикаций на религиозную тематику людьми, слабо представляющими специфику религиозной жизни, возросло многократно, публикуюется откровенная ложь и клевета. Нередко подобные выступления вместо того, чтобы нести мир и формировать толерантное общество, сами являются источником социальной напряженности и религиозного конфликта. А ведь разжечь религиозную вражду, конфликт гораздо легче, чем погасить...

          Мы хотим привести Вашему вниманию краткие выдержки из статьи: «Секты – есть убийцы человеческих души…..Если говорить о сектах, действующих в г.Сыктывкаре Республики Коми, то можно составить целый список – баптисты…. Секты стараются скрыть свою историю и биографию лидеров, которая может иметь и криминальное прошлое. Сектантство – это мошенничество…. Цель завладеть уже всем человеком и его душой… предлагают реабилитацию различных зависимостей, в действительности же, это агитационные листовки сект … - секта баптистов. Секты под предлогом реабилитации вовлекают в свои организации новых адептов из числа больных людей и их родственников….. один из видов сектантского бизнеса – «лечение»» от зависимости…. и т.д. (копия статьи прилагаем к данному заявлению). Евангельских христиан-баптистов прямо и косвенно, в вышеуказанной статье, называют: «убийцы человеческих душ», «мошенники, стремящиеся  овладеть человеком и его душой» – подобные эпитеты откровенно унижают честь и достоинство человека, не только как верующего, но и как гражданина.

          На последней странице в колонтитуле редакция «Епархиальные Ведомости» указывает, что мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции, высказывая тем самым, что не несет ответственность за статьи, напечатанные в номере, это не что иное, как уход от ответственности за разжигание экстремистской деятельности и межрелигиозной вражды. Подобное увиливание искажает Законодательство о средствах массовой информации, тем более, что автором статьи является главный редактор издания.

          Обращаясь к Вам, как к надзорному органу за соблюдением прав и свобод граждан, напоминаем, что Российская Федерация  имеет поликонфессиональный характер, что безусловно накладывает свой отпечаток на содержание государственно-конфессиональных отношений и практику реализации законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях. Безграмотность и некомпетентность автора в области истории религии и в служении современной протестантской Церкви провоцирует возникновение межрелигиозных конфликтов и необъективно доносит информацию до ее получателей.  Правоотношения в области реализации религиозных прав и свобод регулируются нормативными правовыми актами, которые в данной статье явно попираются. В частности, попирается в первую очередь Конституция Российской Федерации, к числу концептуальных конституционных гарантий которой относятся следующие:
— в Российской Федерации признается идеологическое многообразие (ст.13);
— никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной (ст.14);
— религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом (ст.14);
— государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от отношения к религии, запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам религиозной принадлежности (ч.2 ст.19);
— каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними (ст.28);
— не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая религиозную ненависть и вражду, запрещается пропаганда религиозного превосходства (ч.2 ст.29);

          В данной статье: «Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!» открыто и систематично прослеживается полное отсутствие терминологической корректности и профессиональной ответственности со стороны автора и редакции самого издания.
Обращаем внимание на достаточно часто применяемые в статье автором слова: «секта», «сектантство», «сектант», «адепты», «убийцы человеческих души» и т.д. Употребляя подобные, эмоционально окрашенные слова, автор статьи преднамеренно создаёт межконфессиональную напряжённость и религиозную ненависть, является необъективным в своем суждении, хотя объективность — один из главных принципов профессиональной журналистики,  доносит до читателя преднамеренную ложь и клевету.
            В статье под определение «секта» попадают не только новые религиозные движения, но и глубоко укоренившиеся, исторически сложившиеся конфессии протестантов, а именно, евангельских христиан-баптистов. Не случайно Судебная палата по информационным спорам в уже упомянутом решении отмечает, что:
«...в законодательстве Российской Федерации не существует такого понятия как «секта». В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений несет безусловно негативную смысловую нагрузку, и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих». Судебная палата отмечает также, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам журналистской этики. Само название статьи красноречиво свидетельствует о религиозной ангажированности автора, показывая его личный религиозный выбор и открытую пристрастность и ненависть. Между тем среди прихожан МРО Церкви Христа-Спасителя ЕХБ г. Сыктывкара РК есть врачи, учители, предприниматели, представители различных социальных групп. Многие исповедуют баптизм во втором и третьем поколении. Члены поместной церкви – это законопослушные граждане РФ, трудящиеся на благо процветания и укрепления нашего государства. Исповедующие Иисуса Христа, как своего личного Спасителя, ведут здоровый образ жизни, участвуют во многих социальных программах, направленных на духовное и физическое оздоровление нашего общества, о чем открыто и свидетельствуют согласно  Законодательству Российской Федерации.

            Данная статья «Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!» своими неграмотными, некомпетентными высказываниями нарушает ряд основополагающих законов: Конституцию РФ, Всеобщую декларацию прав человека ст.18 и ст.19 (принята и провозглашена резолюцией 217А (III) Генеральной Ассамблеей ООН от 10 декабря 1948г.), Международный пакт о гражданских и политических правах ст.18 (принят  резолюцией 2200А (ХХI) Генеральной Ассамблеей ООН от 16 декабря 1948г.), ФЗ-114 от 25 июля 2002 «О противодействии экстремистской деятельности», ФЗ-125 от 26 сентября 1997г. «О свободе совести и о религиозных объединениях», чем унижает, оскорбляет, наносит вред здоровью, ограничивает права и свободу граждан, разжигает межконфессиональный конфликт, способствует развитию экстремистской деятельности, возбуждает религиозную ненависть и вражду.

          МРО Церковь Христа-Спасителя ЕХБ г. Сыктывкара РК, просит прокуратуру дать  правовую оценку статье «Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!» и отреагировать в соответствии с ФЗ-114 от 25 июля 2002 «О противодействии экстремистской деятельности» в отношении автора и издания.

        С Уважением, и
        от имени всей Церкви
        Первый пресвитер Легкий В.И.   
   

телефон: 8 (8212) 24-79- 92, baptistnorth.ru

Надо отметить, что это уже не первый случай подобного заявления,  прокуратура Коми уже проводила проверку материалов газеты “Епархиальные ведомости” на разжигание религиозной розни в начале 2009 года.

Скачать дискриминационную статью “Епархальных ведомостей” вы можете тут.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4