19 Октябрь 2018
 

Пятидесятники отметили 80-летие церкви на Волыни (фото)

covnitsa_lid

26 сентября село Човница (Волынь) принимало особых гостей — епископов почти всех областных объединений Церкви христиан веры евангельской Украины, ее старшего епископа Михаила Паночка, служителей местных церквей, представителей власти, иностранных гостей, — Церковь отмечала свое 80-летие, сообщает Агентство ProChurch.info.

Это небольшое село может гордиться своей историей: здесь родился всемирно известный ученый, математик, академик Михаил Кравчук, о чем напоминает музей его имени и памятный знак на месте родительского дома. А за несколько десятков метров от этого знака расположилось старое деревянное сооружение, которое, казалось бы, не тронуло время: дом молитвы церкви евангельских христиан-баптистов. Он построен на подворье дяди академика Иосифа Кравчука, который был первым евангельским христианином в селе. Еще в начале 20 века через самостоятельное чтение Библии он пришел к мысли о крещении во взрослом возрасте через полное погружение в воду.

В начале 20-х годов в Човнице образовалась большая баптистская церковь. При активном участии Александра Кравчука, сына Иосифа, был построен большой дом молитвы, который сохранился и доныне. Стоит заметить, что при всех режимах: польском, немецком, советском этот дом использовался исключительно по назначению — для богослужений. Именно в нем и состоялось юбилейное собрание, где вспоминалась еще одна важная страница истории села: зарождение Союза христиан веры евангельской (пятидесятников). Как известно из истории, 20-ые годы прошлого века памятны небывалым евангельским пробуждением на Волыни. Именно тогда зародились сотни протестантских церквей, большинство из которых существуют и
доныне.

Село Човница стало колыбелью и центром двух евангельских движений: баптистского и пятидесятнического. Именно здесь 5 мая 1929 года состоялся Всепольский объединенный съезд украинских, польских, белорусских и немецких пятидесятников. На нем был образован Всепольский союз христиан веры евангельской и начерчены главные направления его деятельности.

И вот через 80 лет руководители и служители Церкви ХВЕ Украины, которая является правопреемником вышеупомянутого Союза, собрались в старом молитвенном доме, чтобы вспомнить основные моменты дороги, которой Бог вел верующих, и поблагодарить Господа за этот нелегкий, но интересный путь.

Юбилейное собрание поздравил епископ церквей ХВЕ Волыни Михаил Блызнюк, епископ церквей ХВЕ Ровенской области Виктор Боришкевич, пастор местной баптистской церкви Андрей Гонтар. Важной страницей юбилейного служения стала история зарождения и развития Церкви христиан веры евангельской, с которой собравшихся ознакомил старший епископ ЦХВЕУ Михаил Паночко. А затем собравшихся поздравили представители власти. Глава облгосадминистрации

Николай Романюк в частности сказал: «80 лет в историческом процессе — время небольшое. Но если спроектировать его на человеческую жизнь — то в этом пространстве он охватывает несколько поколений, которые прошли через военные разрушения, духовный раздор, излом и возрождение человеческих ценностей, унижения, и расцвет национальной самобытности. На страже воплощения и сохранения высоких христианских идеалов всегда стояло, стоит и будет стоять христианство. Я высоко ценю ту роль, которую играет в области Волынское объединение христиан веры евангельского в достижении единства украинского народа и последующего утверждения согласия и мира в обществе. Приветствуя вас с юбилеем, убежден, что все мы будем верой и правдой служить высоким идеалам вечного Христового учения».

Заканчивая первую часть собрания, епископ Василий Боечко из Львова сказал: «На нашем пути были и достижения, и неудачи, героические страницы и ошибки. Но Церковь всегда была бескомпромиссной. За это она платила высокую цену: Волынь является рекордсменом за количеством преследуемых верующих. Чтобы помочь нашей родине, которая находится в тисках аморальности и бездуховности, нужна сильная и духовная Церковь. Путь наших родителей и дедов является хорошим примером служения Богу и людям».

После праздничного обеда юбилей продлился богослужением, в котором приняли участие епископы, пресвитеры, украинские и зарубежные гости.

Юрий Вавринюк, Благовісник

image
image
image
image

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

женское белье купить см. тут
eclipse-lingerie.com.ua

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4