27 Май 2018
 

Баптистов-проповедников оштрафовали в Калининграде за пение псалмов на улице

Двое баптистов-проповедников оштрафованы в Калининграде за то, что члены их общины “пели псалмы и говорили о Христе на улице”, сообщает “Форум 18”. Анонимный источник в милиции Калининграда рассказал “Форуму 18”, что все публичные собрания – политические или религиозные – должны заранее получить санкцию муниципальных властей. “Но у них не было разрешения, и они не планировали его получать”, - заметил он. На вопрос, почему необходимо разрешение, источник ответил: “Это закон в России!”

Александр Леготин, один из двух баптистов, настаивает на том, что они проводили не демонстрацию, а религиозное богослужение, на которое требование предупреждать власти заранее не распространяется. “Мы внимательно соблюдаем закон, - заявил он “Форуму 18”. – И, согласно декларации по правам человека, у нас есть право на свободу совести. И закон должен был бы делать противоположное – защищать нас от такого произвола”.

Калининградские баптисты были оштрафованы 25 сентября на 2200 рублей (50 евро). Михаил Алентьев и Александр Леготин еще не решили, будут ли они подавать апелляцию против штрафа, наложенного муниципальным судом за нарушение правил проведения публичных демонстраций (статья 20.2, часть 1, Кодекса административных правонарушений). Об этом Алентьев сообщил “Форуму 18” по телефону из Калининграда 29 сентября.

Алентьев заявил “Форуму 18”, что его община, состоящая из 30 человек, “знает из опыта”, что местные власти не допустят публичной евангелизации, если они получат уведомление о ней заранее. Община является членом Баптистского совета церквей, который отделился от признанного Советским государством Баптистского союза в 1961 году в знак протеста против правил, препятствующих миссионерской деятельности и религиозному обучению детей. Общины, входящие в состав Совета, принципиально отказываются получать государственную регистрацию на всем постсоветском пространстве, пишет Портал-Кредо.

Леготин рассказал “Форуму 18”, что когда во время задержания он попытался заявить, что религиозная свобода гарантируется международными законами, а также Конституцией РФ от 1993 года, один из милиционеров ответил: “У вас есть законы, а у нас - инструкции”. Он также добавил, что милиция обвинила баптистов в экстремизме. По сообщению Совета церквей от 18 сентября, милиционеры кричали на баптистских проповедников и смеялись над ними, а также угрожали закрыть их в подвале, если они откажутся подписывать показания.

Леготин и Алентьев сообщили “Форуму 18”, что в этом году они впервые почувствовали препятствия со стороны властей. Согласно сообщению Совета Церквей, милиция задержала и допросила проповедников из Полесска в июле. Десять дней спустя, Леготин вместе со вторым проповедником были вызваны в прокуратуру, где им было заявлено, что им запрещено осуществлять религиозную деятельность в области без государственной регистрации.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3