19 Август 2018
 

Председатель ОВЦС МП встретился с баптистами, пятидесятниками, пресвитерианами и адвентистами

5 октября 2009 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион принял группу служителей ряда протестантских церквей и общин из различных регионов России. Во встрече приняли участие около шестидесяти представителей Российского объединенного союза христиан веры евангельской, Российского союза евангельских христиан-баптистов, церкви христиан адвентистов седьмого дня и пресвитерианских общин.

Рассказывая по просьбе протестантской стороны о вероучении и жизни Православной Церкви, архиепископ Иларион затронул основополагающие темы православного богословия – христологию, Священное Писание и Предание, Евхаристию, таинства, церковную иерархию, почитание Божией Матери и святых, иконопочитание. Владыка Иларион особо остановился на теме действия Святого Духа в Церкви.

После своего выступления архиепископ Иларион ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Представителей протестантских церквей интересовали как практические аспекты взаимоотношений Русской Православной Церкви с инославными, так и связанная с этой сферой богословская проблематика. В частности, отвечая на вопрос одного из участников встречи о православном взгляде на понятие Церкви, председатель ОВЦС подчеркнул, что, с православной точки зрения, Церквами в полном смысле этого слова являются Поместные Православные Церкви. Между тем, допускается использование термина «церковь» в диалоге с инославными сообществами как знак уважения к их самоназванию. При этом необходимо также принимать во внимание наличие в отдельных инославных церквах апостольского преемства рукоположений, как, например, в Римско-Католической Церкви.

Затронув тему межхристианских отношений в России, архиепископ Волоколамский Иларион отметил приверженность большинства российских христианских конфессий традиционному взгляду на нравственные ценности христианства и призвал к взаимодействию в дискуссии со светским обществом. Однако, по словам председателя ОВЦС,  непременным условием успешного межконфессионального диалога и сотрудничества является отсутствие прозелитизма.

Протестантские участники встречи тепло поблагодарили Владыку Илариона за честный, открытый и благожелательный разговор, пишет Служба коммуникации ОВЦС МП.

Во встрече принимали участие секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Игорь Выжанов и сотрудница ОВЦС С.В.Романченко.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2