21 Февраль 2018
 

Юрий Сипко призвал христиан стать примером для своих детей, а не вступать в конфессиональную борьбу

Председатель Российского Союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко призвал всех христиан стать примером для своих детей, а не вступать в конфессиональную борьбу. Об этом глава Союза баптистов заявил 22 сентября в пресс-центре Славянского правового центра, где состоялся круглый стол «Религиозная политика в России: от свободы совести к обязательной государственной идеологии?» с участием экспертов и представителей христианских церквей. Круглый стол прошел по инициативе Института религии и права и Общественного движения за светское и демократическое государство, сообщила Агентству ProChurch.info пресс-служба СПЦ.

По словам Сипко, «Часто дискуссии превращаются в узкий клуб, где мы сами себя ободряем, а куда все это идет, неизвестно. Однако сейчас появилась надежда – наш президент Медведев недавно выступил очень хорошо, обратившись за поддержкой к обществу. Будем надеяться, что наши слова также дойдут до президента. Вместе с тем, сейчас повторять все то, что мы говорим – уже немного унизительно».

Как отметил Юрий Сипко, «Мы здесь в большинстве своем христиане – протестанты, православные и старообрядцы, и в душе понимаем, что христиане – это ученики Христа. При этом Россия уже практически находится в аду. Ситуация с детьми в стране ужасная – криминализация детского сообщества, беспризорники, сиротство. Мы боремся в конфессиональной борьбе, вокруг клерикализации, но мы не имеем права говорить и обвинять кого-либо при наличии всех детских проблем. Это пощечина христианской России. Сами в глазах детей предстаем врунами, мы врем, замалчиваем, а хотим преподавать этику и учить их. Нам самим нужно очищение».

Дети, как подчеркнул Юрий Сипко, «знают, что мы обманщики и лгуны, мы врем, взявши религиозную, политическую и культурную власть в стране. Также и дебаты о коррупции – беспомощность, безнадежность. Ничего не изменится. Надо изменить сам вектор, чтобы смотреть детям в глаза. Детская наркомания и преступность, коррупция – все это посеяли мы сами. Когда мы демонстрируем блеск золота на фоне нищеты – все это работает в тысячу раз эффективнее, чем все наши митинги и собрания, чем все лекции в школах. Давайте начнем с малого работать – может быть это будет нам зачтено Богом. Вот такой мой к Вам вопль отчаяния», заключил глава Союза баптистов.

Напомним, что в ходе дискуссии на круглом столе были затронуты проблемы протестов неправославных верующих против присутствия «сектоведов» во главе с Дворкиным в Совете при Минюсте РФ, а также введение «Основ православной культуры» в школах и института военного духовенства в армии. В целом общественность не против этих инициатив, но, по мнению значительной части экспертов и представителей христианских конфессий, нельзя вводить их с помощью государства административными методами, как раньше. Тем более что отсутствуют учебники по ОПК (никто не знает, как по существу будут экспериментировать над детьми), а существующая практика преподавания православия и внедрения православного воспитания в армии приводила в некоторых случаях к враждебному отношению к иным конфессиям как к «сектантам». Безусловно, неожиданностью и открытием для многих стали слова главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП отца Всеволода Чаплина, который признал обоснованным то, что в России часто забывают об интересах религиозных меньшинств, и заявил, что и религиозному большинству, и религиозному меньшинству пора прекратить «войну всех против всех». Кроме того, в РПЦ МП готовы поддержать права религиозных меньшинств в школе и армии. По словам высокопоставленного представителя патриархии, «православный священник должен помочь любому верующему найти дорогу к своему пастырю».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4