07 Декабрь 2016
 

Последовательницы Лары Крофт уничтожат Америку?

В Америке появилось новое заболевание среди девочек-подростков. Эксперты называют его “синдромом Лары Крофт”. На этой неделе в США были обнародованы данные ФБР по уровню подростковой преступности в стране. Согласно новой статистике, с 1992 года число преступлений, совершенных девочками-подростками, существенно выросло, при этом по уровню жестокости и агрессивности они ничем не уступают аналогичным правонарушениям мальчиков. Эта новость застала американских социологов врасплох, поскольку на протяжении многих лет в Америке почти все силы общественных и государственных организаций были направлены в прямо противоположном направлении, а именно на защиту женской половины общества от насилия и на предоставление женщинам одинаковых с мужчинами прав.

Оказалось, что у процесса “феминизации” есть оборотная и малоприятная сторона. Речь идет о том, что сегодня в США подрастает новое поколение девушек, воспитанных на голливудских блокбастерах о женщинах-воинах, и готовых в буквальном смысле слова драться за свои интересы. И, в общем, в этом нет ничего удивительного. Образ женщины, похоже, окончательно утратил свою миролюбивость, и даже у войны сегодня женское лицо (мало кого, например, удивляет словосочетание “террористка-смертница”).

Уровень подростковой преступности в Америке стал существенно расти примерно с конца 80-х и достиг своего пика в 1994 г. Ситуация стала настолько серьезной, что проблемой активно озаботилось государство, в результате чего к 2001 году удалось снизить общие показатели преступности на 44%. Однако когда к делу подключились социологи, оказалось, что у проблемы есть и другой аспект.

Согласно статистике ФБР, с 1992 по 2003 г. уровень преступлений в целом снижался, но при этом число преступлений, совершаемых девочками, напротив, стабильно росло. Всего за этот период число арестов несовершеннолетних девочек выросло на 6,4%, в то время как число арестов среди мальчиков снизилось на 16,4%. А если говорить об арестах, связанных с насилием, то статистика выглядит еще более устрашающей - 40,9% у девочек против 4,3% у мальчиков. При этом исследователи настаивают на том, что это только официальные данные, которые, скорее всего, не отражают действительных масштабов проблемы. Для многих в Америке это стало полным откровением.

“Никому и в голову раньше не приходило, что именно девочки могут быть инициаторами насилия, поскольку в обществе было сформировано устойчивое мнение о том, что соответствующее свойство характера присуще исключительно мальчикам, - пишет на страницах прессы доктор Эрика Каррес, исследователь одного из американских университетов. - О жестокости девочек стали говорить только сейчас. Возможно, причина в том, что женская агрессивность не так бросается в глаза - мало кто видел, например, как дерутся школьницы, в то время как довольно часто можно увидеть дерущихся мальчишек”.

Действительно, женское насилие носит скорее психологический характер. В то время как мальчики более агрессивны физически, девочки более склонны к вербальной и интеллектуальной агрессии. Хотя в последнее время, как отмечают американские эксперты, неравенство в этой области существенно сократилось. “Сегодня для многих девочек возможность физической агрессии стала гораздо более приемлемой, и причиной во многом являются современные фильмы, в которых женщины не только хороши собой, но и, совершенно не задумываясь, могут кого-нибудь избить”, - пишет Шерил Делласега, профессор университета Пенсильвании и автор книги “Girl Wars”.

Действительно, сюжеты таких фильмов, как “Лара Крофт: расхитительница гробниц” или “Обитель зла”, формируют у девочек совершенно определенный образ идеальной женщины - с оружием в руках и без тени жалости к врагу. При этом стоит отметить, что и у современной войны сегодня тоже женское лицо, что открыто тиражируется почти всеми средствами массовой информации. Террористка в черной маске, упакованная в тротиловые шашки и взрывающая себя на станциях метро, в самолетах, на улицах и в школах, успешно вытесняет со страниц СМИ своих “коллег-мужчин”, передает РБК-Daily.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1