12 Декабрь 2018
 

Похищенного на Филиппинах ирландского миссионера нашли

Местонахождение похищенного пять дней назад на Филиппинах ирландского миссионера и личности большинства похитителей установлены, сообщают 16 октября филиппинские СМИ. Шесть неизвестных похитили 78-летнего миссионера из Ирландии Майкла Синнота в минувшее воскресенье, 11 октября, прямо на глазах его паствы.

Командующий войсками в западной части южного филиппинского острова Минданао генерал-майор Банджамин Мухаммад Долорфино сообщил журналистам, что представитель похитителей связался по телефону с католической миссией в городе Пагадиан. Звонок прослушивался специально созданной для освобождения миссионера межведомственной оперативной группой, сообщается на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.

“Звонок показал, что Синнот находится в (провинции) Северный Ланао”, - сказал военный.

При этом он сообщил, что сведения о местонахождении священника были подтверждены “заслуживающими доверия источниками” из Фронта исламского освобождения Моро (ФИОМ), контролирующего значительную часть Минданао. По словам Долорфино, в настоящее время миссионер находится в одном из лагерей Фронта.

Как сообщает национальное информагентство ПНА, Долорфино сообщил, что оперативная группа установила личность четырех из шести похитителей Синнота, однако он отказался назвать их имена.

Ранее Долорфино утверждал, что миссионера похитил известный пиратский главарь Гингона Самал. Филиппинская полиция, в свою очередь, заявляла о подозрениях в адрес местной террористической организации “Абу-Сайяф”, которая нередко прибегает к захвату заложников в целях поиска источников финансирования.

По словам военного, источники в ФИОМ сообщили, что Синнот, из-за больного сердца нуждающийся в ежедневном приеме лекарств, очень ослаб. Власти принимают меры по организации передачи ему медикаментов.

“Состояние его здоровья плохое, и по этой причине похитители испытывают трудности при перевозке заложника”, - сказал Долорфино. Кроме того, их передвижения затруднены из-за того, что район, где они находятся, блокирован войсками с суши и с моря, добавил военный.

Главный суперинтендант полиции Западного Минданао Анджело Сунглао заявил, что ФИОМ отрицает свое участие в похищении миссионера и готов сотрудничать с властями в его освобождении, пишет Седмица со ссылкой на Philippine Daily Inquirer.

Филиппинское правительство минувшим летом приостановило военные действия против боевиков ФИОМ и возобновило мирные переговоры с Фронтом. ФИОМ возник в 1978 году. В его рядах насчитываются до 11 тысяч (а по его собственным заявлениям, до 15 тысяч) хорошо вооруженных боевиков. ФИОМ утверждает, что отказывается от террористических методов борьбы и готов помочь властям разоблачить действующих под его прикрытием иностранных террористов. Тем не менее последний раунд переговоров с официальной Манилой был сорван в августе 2008 года из-за разногласий по вопросу о “наследии предков” - правах примерно трех миллионов филиппинских мусульман на поступления от разработки природных ресурсов в районах их традиционного проживания. Это привело к новому обострению ситуации на юге.

Наряду с крошечным Восточным Тимором, Филиппины являются одной из двух стран Азии с преимущественно католическим населением, однако на юге страны большинство жителей исповедует ислам.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6