20 Август 2017
 

Английский архиепископ: Общество имеет такую прессу, какую заслуживает

Духовный лидер Церкви Англии и Всемирного англиканского сообщества архиепископ Роуэн Уильямс выступил 15 июня с лекцией о современных средствах массовой информации. Как пишет “Благовест-Инфо” со ссылкой на британскую газету “The Guardian”, это выступление архиепископа Уильямса перед политиками, религиозными и общественными деятелями Британии и журналистами стало самым жестким со времени его избрания летом 2002 года. В своей речи, произнесенной в лондонском Ламбетском дворце, англиканский лидер подверг резкой критике современные средства массовой информации – печатные, электронные и сетевые. По мнению доктора Уильямса, некоторые аспекты современной журналистской практики наносят “смертельный вред” СМИ, значительно снижая уровень доверия общественности к журналистам.

Необходимо “сбавить пафос” речей о масс-медиа как о стражах демократии, которые защищают ее лишь тем, что публикуют информацию, – убежден архиепископ Уильямс. Прелат обвинил СМИ в манипуляциях страхами людей, “выставлении на показ кровавых конфликтов для развлечения” зрителей. По мнению архиепископа Кентерберийского, современные медиа “провоцируют разделения” в обществе, делая его менее человечным, и ведут себя так, “как будто все читатели и зрители разделяют одни и те же фундаментальные ценности и предпочтения”. По словам прелата, электронные и сетевые СМИ “одержимы” свежестью новостей и находятся в постоянной погоне за сенсацией. Многие СМИ объявляют людей “виновными до тех пор, пока не будет доказано обратное”, – заявил прелат.

Критике архиепископа подверглись и так называемые “блоги” (сетевые дневники, приобретшие популярность, как самостоятельное СМИ), которые отличает “параноидальная фантазия и опасная нетерпимость”.

По мнению архиепископа Уильямса, британские журналисты принадлежат к очень узкой классовой группе, имеют одинаковое образование и в большинстве случаев – английское этническое происхождение. Четкая принадлежность авторов к своему “племени” не позволяет им быть объективными в освещении событий, происходящих далеко от Лондона, убежден англиканский лидер.

В то же время, архиепископ Уильямс предостерег от тенденции обвинять журналистов во всех проблемах современного общества, делая СМИ “козлами отпущения”. “Процветающие, заслуживающие доверия СМИ – жизненно важный компонент продолжения общественного диалога”, – подчеркнул англиканский лидер. – Сегодня этот диалог переживает не лучшие времена, и несправедливо было бы винить в этом только масс-медиа. В некотором смысле каждое общество имеет такую прессу, какую заслуживает”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3