11 Декабрь 2018
 

Сыктывкарские баптисты пожаловались в прокуратуру на “антисектантскую” статью в православной газете

В конце сентября пастор сыктывкарской церкви Христа Спасителя (евангельские христиане-баптисты) В.Легкий обратился в прокуратуру Сыктывкара и прокуратуру Республики Коми с заявлением по поводу опубликованной в православной газете “Епархиальные ведомости” от 8 июля 2009 года статьи Дениса Сасина “Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!”

По информации сообщившей об этом газеты “Красное знамя”, Д.Сасин является членом местной националистической организации.

В заявлении В.Легкого приводятся выдержки из этой статьи. “Сектанты”, к которым отнесены и баптисты, названы в ней “убийцами человеческих душ”, мошенниками, лидерам этих организаций приписывается криминальное прошлое.

По мнению пастора, эта статья противоречит нескольким статьям Конституции РФ, Всеобщей декларации прав человека, федеральным законам “О свободе совести” и “О противодействии экстремистской деятельности”, возбуждает ненависть, провоцирует межрелигиозный конфликт и оскорбляет чувства верующих. Об этом сообщает Центр “СОВА”.

“После этой и подобных статей, выходивших не только в издании «Епархиальные ведомости», неизвестные били нам окна в Молитвенном доме”, - рассказал В.Легкий “Красному знамени”.

Пастор просит прокуратуру дать правовую оценку публикации “Епархиальных” ведомостей и принять необходимые меры.

Республиканская прокуратура, сославшись на отсутствие специалиста-религиоведа, направила принятое заявление и копию статьи Д.Сасина в научно-исследовательский институт, название которого не указывается.

Напомним, в 2008 году прокуратура Коми провела проверку “Епархиальных ведомостей” по заявлению правозащитного общества “Мемориал”, обвинившего газету в попытке возбуждения религиозной вражды. Признаков возбуждения ненависти в статье “Жидовствующие ереси” проверка не обнаружила.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6