23 Август 2017
 

Баланс между православными Москвы и Константинополя - только через Украину!

“Борьба за влияние, за власть в Церкви – это реальность, и она создает кризу в мировом православии. Вопрос урегулирования отношений между Москвой и Константинополем может решить только Украинская Церковь. Я подчеркиваю – только Украинская Церковь может сбалансировать отношение между Москвой и Константинополем. Потому что, если появится признанная Украинская Поместная Православная Церковь, у Московского Патриархата не будет никаких оснований претендовать на особое место в православии”, – сказал Патриарх Филарет (Денисенко) 6 июня, выступая на праздничной конференции, посвященной 15-й годовщине установления Патриархата в Украинской Церкви.

По убеждению иерарха, тогда противостояние между Москвой и Константинополем прекратится, так как Московский Патриархат не сможет больше претендовать на первенство в мировом православии, сообщает Религиозно-информационная служба Украины.”Сегодня для дальнейшего развития событий в мировом православии решающее, подчеркиваю – решающее значение имеет Украинская Церковь. Если Константинопольский Патриарх преодолеет сопротивление Москвы и признает Киевский Патриархат, то в мировом православии наступит мир и покой. Тогда будут решены проблемные вопросы и с другими Православными Церквями – Македонской, Черногорской, думаю, что и Белорусской, и Молдавской. Все станет на свои места.

В Церкви должны властвовать христианская любовь и единство в вере, а не властолюбие. Борьба за власть разделила христианство. Она продолжает разделять мировое православие. И проблемы в Церкви будут до того времени, пока на первом месте будет стоять власть, господство, а не христианская любовь”, – сказал Патриарх Филарет.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 07 Апр. 2012 в 06:58 Yaroslav:

Москва- синоним к слову экспансия.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3