20 Апрель 2018
 

Казахстан: баптисту грозит депортация за проповедь на богослужении в частном доме

Баптист Виктор Левен, уроженец Казахстана, имеющий немецкое гражданство, будет депортирован в Германию, если суд утвердит решение наказать его за “незарегистрированную религиозную деятельность”, сообщил “Форуму 18” местный прокурор Кайрат Рамазанов.

“Это не преследование по религиозным основаниям, этого требует закон”, - настаивает он, утверждая, что проповедь во время богослужения в храме представляет собой миссионерскую деятельность, которая без одобрения со стороны государства является нелегальной. По мнению Рамазанова, конституционные гарантии возможности практиковать свою веру не нарушаются теми ограничениями, которые содержатся в Законе о религиях Казахстана.

Левен, как и вся его семья, родился в Казахстане, в 1990-е годы вместе с родителями эмигрировал в Германию, однако позднее вернулся. Он заявил в интервью “Форуму 18”, что не является миссионером: “Я здесь живу, и пятеро моих детей здесь родились”. Левен также рассказал “Форуму 18”, что его семья в настоящий момент проходит процесс отказа от немецкого гражданства, которое получили многие граждане бывшего СССР, чтобы получить гражданство Казахстана. В настоящий момент его апелляция передана в областной суд.

Суд над Левеном состоялся в то время, когда президент Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости создания новой государственной структуры - Агентства по религиозным делам - для наблюдения за религией.

Суд Есильского района Казахстана 14 октября приговорил Левена к штрафу за проповедь в частном доме и принял решение о его депортации за осуществление “миссионерской деятельности”. Он был наказан по статье 375 часть 3 Кодекса административных правонарушений (осуществление миссионерской деятельности без государственной регистрации), которая предписывает штрафы и депортации для иностранцев и людей без гражданства, признанных виновными в нарушении этой статьи. Левен был оштрафован на 6 тыс. 480 тенге (29 евро).

Власти Казахстана внимательно наблюдают за религиозными организациями. На богослужение в незарегистрированной баптистской общине, которое 9 сентября провел Левен, пришел неизвестный верующим человек и тайно снял происходящее на мобильный телефон. Потом эта запись, превращенная в DVD, была использована на суде против Левина. Баптистские общины, члены Совета баптистских церквей, не хотят получать государственную регистрацию, опасаясь вмешательства властей во внутренние дела общины, пишет Портал-Кредо.

Другой баптист, член Совет баптистских церквей, заявил “Форуму 18”, что, по его мнению, это первый случай, когда власти Казахстана приняли решение о депортации члена Совета, чтобы наказать его за религиозную деятельность.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6