24 Ноябрь 2017
 

Белорусская милиция конфисковала у протестантов Библии и несколько коробок христианских книг

Прокурор, давший санкцию на шестичасовой обыск во время воскресного богослужения протестантов в частном доме на востоке Беларуси, отказался объяснить его мотивы. “Это была официальная акция, и я не могу это обсуждать”, - заявил “Форуму 18” Виталий Ковалев, прокурор Чауского района. Он также отказался сообщить, что будет сделано с коробками Библий, христианских книг и фильмов, конфискованных во время обыска, и будут ли предприняты санкции против Ирины Маршалковской-Грик, пастора церкви.

Анна Данишевич, чиновник из районного идеологического отдела, явилась с обыском вместе с четырьмя милиционерами и тремя “свидетелями”, в то время как около 20 членов церкви пели христианские гимны. Данишевич отрицает, что  это был обыск. “Мы действовали строго в соответствии с законом. Мы живем в демократическом государстве”, - заявила она. На вопрос, почему она, вместе с остальными официальными лицами, оставалась в доме в течение шести часов, Данишевич ответила: “Чтобы помешать им продолжить богослужение”.

Пастор Маршалковская-Грик, в доме которой 25 октября проходило богослужение, пожаловалась, что в ордере на обыск из прокуратуры, которым санкционировалась “инспекция”, не была указана причина. “Они вошли без моего разрешения, отключив электричество, - рассказала она “Форуму 18”. – Они сфотографировали каждую комнату в моем доме”. Пастор добавила, что одна из комнат была заперта, а ключей у нее не было. Тогда милиция просто взломала дверь. Маршалковская-Грик также пожаловалась, что каждого из членов церкви допросили отдельно, включая 17-летнюю девочку, которую допрашивали в милицейской машине одну, без родителей. Когда пастор и несколько других членов церкви отказались подписать то, что милиция назвала “протоколом допроса”, им угрожали обвинениями в “сопротивлении властям”. Некоторых членов общины так напугали угрозами, что они лишатся работы, или, когда речь шла о пенсионерах, что у них отберут дома, что они все подписали.

Пастор также рассказала, что милиция конфисковала восемь коробок христианских книг, включая Новый Завет, и фильмы, пишет Портал-Кредо.

Несмотря на то, что ее общине было отказано в государственной регистрации, их не трогали вплоть до 25 октября, пояснила Маршалковская-Грик. “Но я не хочу прятаться, - подчеркнула она. – Люди знают, что мы встречаемся”.

Круглый стол в Минске, на котором будет обсуждаться предложенный правозащитниками текст нового Закона о религиях, запланирован на 13 ноября, несмотря на препятствия, которые создают власти.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3