17 Декабрь 2018
 

По случаю 20-летия падения Берлинской стены прошло экуменическое богослужение

Торжественное экуменическое богослужение, проведенное 9 ноября в столице Германии, открыло торжества по случаю 20-летия падения Берлинской стены. Церковная служба, на которую пришли также президент ФРГ Хорст Кёлер и федеральный канцлер Ангела Меркель, прошла в Гефсиманском храме в восточноберлинском районе Пренцлауэрберг. Эта церковь традиционно считается одним из центров “мирной революции” в ГДР 1989 года - года крушения Берлинской стены.

“Мы все еще продолжаем с благодарностью и радостным удивлением воспринимать это событие”, - отметил в проповеди глава Конференции католических епископов Германии Роберт Цоллитч. Он призвал к тому, чтобы “совместно на Востоке и на Западе наводить мосты друг к другу в смирении и терпении”, сообщает ИТАР-ТАСС.

Епископ Евангелической церкви Вольфганг Хубер в своем выступлении напомнил о подавлении гражданских свобод в бывшей ГДР. Он призвал присутствующих не оставаться безразличными к тому, когда делаются попытки недооценивать беззакония, творившееся в этом государстве, управлявшемся социалистической единой партией. Свобода, по словам Хубера, не должна превращаться в пустую фразу, но должна поддерживаться взаимной ответственностью, передает

Вилла расположена неподалеку от знаменитого моста Глиникербрюкке. Он знаменит тем, что во времена “холодной войны”, 11 февраля 1962 года, на нем был произведен обмен Фрэнсиса Гэри Паэурса, пилота сбитого над территорией СССР американского разведывательного самолета У-2, на арестованного в США полковника советской разведки Вильяма Фишера (Рудольфа Абеля).

“Мост разделял, и он же соединял, - сказала Ангела Меркель. - Он стал символом германо-германской истории”. Канцлер призвала немцев проявлять мужество. “Мужеством обладали граждане, восставшие против коммунистической диктатуры, - сказала она. - То, что мы пережили, должно стать основой для нашего мужества и в дальнейшем”.

В торжественной церемонии открытия музея приняли участие около 500 гостей, в числе которых был экс-президент СССР Михаил Горбачев, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер и бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, сообщает Мир Религий.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6