18 Август 2017
 

В Москве показывают “Библейские сюжеты”

В Московском музее современного искусства открылась выставка “Библейские сюжеты”. В экспозиции представлены произведения трех выдающихся художников ХХ века: Отто Дикса, Сальвадора Дали и Эрнста Фукса. Как отмечается в пресс-релизе выставки, каждый из авторов выбрал свою тему среди мириадов сюжетов и их толкований в Книге Книг - Библии.

Для Дикса главной темой стало Евангелие от Матфея, первое из Евангелий - нерушимых оснований новозаветной истории. Дали привлекла поэтика Книги Песни Песней Соломона и великих книг европейской литературы, продолжающих традицию религиозного визионерства. Фукс избрал источником своего творчества Книгу Бытия и Книгу Судей Израилевых, утверждающих законы сотворения и существования мира.

Обращение к Библии всегда было для художников возможностью в иносказательной, притчевой форме рассказать о своем времени и одновременно выразить надежды, попытаться найти вечные и весомые ответы на вопросы, которые новейшая история ставила перед ними.

И в прагматичный XX век Библия продолжала волновать величайших мастеров искусства, для кого-то становясь залогом возрождения религиозного сознания, для кого-то - источником поэтических видений.

Цикл литографий на сюжеты Евангелия от Матфея, созданный немцем Отто Диксом в 1960 г., стал для художника завершением многолетних поисков, позволивших соединить опыт изучения средневекового европейского искусства и реалий современной истории.

Испанец Сальвадор Дали первые произведения на религиозные сюжеты создает в 1930-е годы. В 1940-е - 1960-е он работает над целым рядом религиозных картин. На выставке представлены литографический цикл 1970-х годов к “Потерянному раю” Мильтона, и офорты из цикла того же десятилетия, посвященного Песни Песней, а также акварели и ксилографии на библейские темы.

Австрийский мастер Эрнст Фукс много внимания уделяет в своем творчестве изучению иконописи и языка символов разных религий. Его работы - своеобразный синтез сакрального и художественного. На выставке представлены офорты Фукса к отдельным книгам Ветхого Завета и издание Библии, полностью проиллюстрированной художником.

Всего в экспозицию вошло 107 произведений трех выдающихся мастеров. Выставка будет открыта до 7 августа 2005 года.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3