14 Ноябрь 2018
 

Донецкая община УХЕЦ получила землю в постоянное пользование

Религиозная община Христианская Церковь «Слово жизни» г. Донецка, входящая в состав Украинской Христианской Евангельской Церкви (УХЕЦ), получила право постоянного пользования земельным участком по улице Соколиной в городе Донецк, предоставленного ей для строительства собственной культового сооружения. Решение о замене ранее заключенного договора аренды на право постоянного пользования этим участком Донецкий городской совет принял 20 ноября на своей очередной сессии, пишет Институт религиозной свободы, г.Киев.

Согласно законодательным изменениям в Земельный кодекс Украины, с января этого года религиозные организации вновь получили право постоянного землепользования. В течение этого времени община УХЕЦ в Донецке проводила необходимую работу по согласованию документации по переоформлению договора аренды, заключенного несколько лет назад.

Ранее, 17 ноября, народные депутаты Украины из различных парламентских фракций направили обращение к своим коллегам из Донецкого городского совета с просьбой оказать содействие в переоформлении земельного участка, предоставленного Христианской Церкви «Слово жизни» г. Донецка, на право постоянного пользования. “По нашему убеждению, положительное решение этого вопроса будет способствовать дальнейшей гармонизации государственно-церковных отношений в г.Донецке, что крайне важно... для ускорения процесса благоустройства города и удовлетворения религиозных потребностей верующих граждан”, – говорилось в обращении.

Как сообщил в комментарии для ИРС помощник Старшего епископа УХЕЦ Игорь Лукьянов: “Конечно, мы приветствуем такое решение городского совета, на которое верующие рассчитывали и молились об этом. Церковь всегда настроена на построение конструктивного сотрудничества с городскими властями для более эффективного социального служения жителям города и удовлетворения их религиозных потребностей”.

Христианская Церковь «Слово жизни» г. Донецка на выделенном ей участке планирует построить Духовный комплекс, который будет состоять из большого зала для Богослужений, помещений духовного учебного заведения и воскресной школы, а также помещений административного, социального, молодежного и других отделов общины. На сегодня почти готовы эскизный и рабочий проект Духовного комплекса, уже изготовлены проекты газоотвода, выноса водопровода, пожарной концепции, проект автоматизации и диспетчеризации инженерных систем и прочее.

Напомним, что в январе 2009 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Земельный кодекс Украины, которыми возобновила право религиозных организаций на постоянное пользование земельными участками, что в свою очередь открыло возможность для применения льготы по плате на землю, предусмотренной для религиозных организаций еще раньше.

Следует отметить, что возобновление права постоянного землепользования для религиозных организаций имеет целью создание условий для развития духовности в Украине и стало результатом многолетнего сотрудничества конфессий в формате Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, чему содействовало понимание этой потребности со стороны Парламента, Правительства и Президента Украины.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Ноябрь 2018

    П В С Ч П С В
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2