21 Сентябрь 2017
 

Папа Римский принял генсека Всемирного Совета Церквей

Папа Римский Бенедикт XVI принял 16 июня в Ватикане генерального секретаря Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) пастора Самуэля Кобию. Генсек ВСЦ пригласил Бенедикта XVI посетить с визитом штаб-квартиру этого экуменического объединения в Женеве. По мнению Кобии, такой визит мог бы стать “еще одним конкретным шагом на пути к единству”, сообщает “Благовест-инфо” со ссылкой на официальный сайт ВСЦ.

В состав делегации ВСЦ, прибывшей в Рим, помимо генерального секретаря, входили президент Совета лютеранский епископ из Германии Эберхарт, член ЦК ВСЦ православный архиепископ Кении и Иринополя Макарий (Александрийский патриархат), а также Рут Кобия, жена лидера Совета.

Обращаясь к представителям ВСЦ, Бенедикт XVI заверил их, что Католическая Церковь “намерена продолжать сотрудничество” и выразил надежду, что визит пастора Кобии в Ватикан был плодотворным (генсек ВСЦ находился в Риме 4 дня, во время которых провел немало встреч с религиозными лидерами). “Преданность Католической Церкви делу единства непреложна”, - подчеркнул Папа.

Как сообщает пресс-служба ВСЦ, в своем обращении к понтифику пастор Кобия предложил три темы для дальнейшего диалога - понимание Церкви (экклезиология), духовность и экуменизм.

Эклезиология - один из ключевых моментов в развитии экуменического движения. В 2000 году Святой Престол опубликовал документ “Dominus Iesus”, недовольство которым высказал целый ряд Церквей. Документ, главным автором которого был сам будущий Папа Бенедикт XVI, указывал на исключительную роль Католической Церкви в спасении человека. Другие христианские деноминации были названы “экклезиальными общинами”, о некоторых из которых было написано, что они не являются “Церквами в полном смысле слова”. В интервью, которое Кобия дал прессе накануне встречи с Папой, он заявил, что не собирается добиваться от понтифика отказа от “Dominus Iesus”. В то же время, убежден пастор, “нужно понимать, что для прогресса в области достижения единства нужно говорить на другом языке”.

Всемирный Совет Церквей был создан в 1948 году. В настоящее время членами этого крупнейшего экуменического объединения являются 347 Церквей более чем из 120 стран мира. Католическая Церковь не входит в состав Совета, однако активно сотрудничает с ним. Представители Святого Престола являются членами ряда комиссий ВСЦ.

Пастор-методист из Кении, Самуэль Кобия возглавил ВСЦ в январе 2004 года и стал первым африканцем - генеральным секретарем этой организации.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1