18 Февраль 2018
 

В Хмельницком священнослужители и журналисты встретились за круглым столом

8 декабря в конференц-зале Университета управления и права в Хмельницком представители ведущих масс-медиа Хмельниччины и священнослужители собрались на дискуссию «Религиозная тематика в светских СМИ – “белое пятно” в журналистике». Об этом Агентству РroСhurch.info сообщает пресс-центр ”Новомедиа ”.

Организаторами выступили Ассоциация журналистов «Новомедиа» и священнослужители разных конфессий края.

Руслан Кухарчук, президент Ассоциации «Новомедиа», начиная дискуссию, отметил важность религиозной тематики в светских СМИ. Ведь верование людей является движущей силой многих общественных процессов. И задача журналистики – освещать объективную реальность. Он отметил, что в современных СМИ все околорелигиозные темы пытаются отодвинуть на маргинес. «Если и берутся освещать, то часто непрофессионально, в результате этого страдает репутация журналистов, а также и церкви. В итоге появляется немало сетований со стороны верующих. Обычно, медийщикам легче не освещать религиозную тематику, чем освещать ее качественно, – сказал Кухарчук и добавил: – Мы пытаемся “помирить” СМИ с церковью. Ведь в последнее время религия начинает возвращать себе активную роль в общественной жизни».

«Возрождение духовности украинского общества, создание хороших условий для существования церквей – одна из самых главных задач правительства», – отметил Юрий Решетников, председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий. И добавил, что до сих пор мы преодолеваем последствия тоталитарного коммунистического прошлого. Отношение к церкви остается искривленным и нетолерантным. Идет речь о каждом религиозном сообществе. Юрий Евгеньевич также предложил, чтобы конфессии поочередно принимали участие в передаче «Благовестник», которая выходит на Первом национальном канале.

Валерий Довгань, начальник управления по вопросам внутренней политики Хмельницкой ОДА, привел неутешительную статистику относительно “первенства” Украины в мире по употреблению алкоголя молодежью, по наркомании, детской проституции, разврату. Господин Довгань отметил необходимость популяризации здорового образа жизни, возрождения духовности нации.

Продолжая мнение господина Довганя о низком уровне нравственности современного общества, Владимир Радомский, епископ ХОО ЕХБ, отметил: “Истины плохо принимаются многими людьми. Когда хотим сделать какое-то хорошее дело, нас не всегда понимают, например, на образовательном уровне”. И добавил, что люди должны систематически изучать Библию, а СМИ следует больше освещать жизнь церквей, тогда будет меньше негативизма относительно деятельности религиозных конфессий.

Свое мнение выразил архиепископ Антоний, правящий архиерей Хмельницкой епархии УПЦ КП: «Религиозная тематика – это не “белое пятно”, а “черное пятно” в журналистике. Очень досадно, что попадаются случаи, когда один украинский телеканал мгновенно свел на нет все попытки и труд церквей и служителей. СМИ презирают понятие личной веры. Мало журналистов могут писать на эту тему, но благодарность тем, кто пишет правильно”. Он обратился к журналистам с просьбой делать репортажи не только на большие религиозные праздники, но и освещать другие не менее интересные события из жизни церквей и верующих.

Иван Данкевич, декан Украинской греко-католической церкви, продолжил мысль об упадке нравственности современного общества, в чем нет ничего странного, ведь эти нормы формируются масс-медиа и рекламой. Нужно работать над тем, чтобы Слово Божье и высокие моральные ценности распространялись в мире через СМИ.

В своем выступлении о. Николай Мишовский, главный редактор журнала «Credo» (Римо-католическая церковь), отметил: «Наблюдается предубежденность ко всему, что касается духовной жизни. Религиозная журналистика требует профессиональности, как и любая другая специализация. Следует задевать религиозную тематику качественно, а не примитивно».

Павел Сивец, председатель Центра ОЦХВЕ области, отметил, что свобода слова – большое достояние, но чем больше свобода – тем больше ответственность. В свою очередь Ростислав Кудин, заместитель епископа Хмельницкого областного объединения УХЕЦ, продолжил мнение Сивца об ответственности: «За каждое пустое слово человек даст ответ на Суде. И нас, верующих, Бог будет судить строго, ведь именно наше слово имеет сильное влияние. То, что мы вкладываем в мысли и сердца людей, формирует новое поколение и будущее нашего государства». Также он отметил три негативных медийных тенденции: негативизм, релятивизм и материализм. Господин Кудин сделал журналистам практические предложения: «Размещать в эфире социальные ролики церквей как социальную рекламу, приглашать служителей разных конфессий для участия в телепередачах, в дальнейшем проводить круглые столы и диспуты на отмеченную проблематику». Ростислав с уверенностью заявил, что представители разных конфессий готовы сотрудничать с журналистами.

По мнению Николая Пекарского, журналиста и редактора Интернет-сайта, светский журналист должен освещать религиозную тематику в диалоге с церковью, чтобы были учтены все важные вопросы. «Для более плодотворного сотрудничества церквей со СМИ каждой церкви необходимо иметь собственную пресс-службу», – отметил он.

Юрий Решетников отметил, что Украина является не православным, а христианским государством, где 30% от всех религиозных обществ составляют протестантские церкви. И, невзирая на определенные отличия, разные конфессии находят общий язык, реально помогая государству своей деятельностью. Поддержал его мысль о многоконфессиональности Украины и о. Николай Мишовский.

Валентина Крицкая, тележурналист и член правления Ассоциации «Новомедиа», акцентировала внимание на том, что церковь и СМИ должны внимательнее слушать друг друга. По ее мнению, освещение религиозной тематики в СМИ – это общий труд: духовенство должно думать о надлежащей подаче информации, а журналист, в свою очередь,  должен хорошо думать, чтобы не перекрутить и не потерять содержание.

Журналист  хмельницкой газеты «Проскуров» Елена Гандзей отметила: «В масс-медиа, кроме информации о той или другой церкви или празднике, должна звучать истина из уст священнослужителей».

Руслан Кухарчук в ответ подчеркнул: «Конфессии могли бы объединиться и готовить общий медийный продукт, например, телепередачу. В свою очередь журналистов никто не просит пропагандировать что-то, а просто объективно освещать». Президент «Новомедиа» также посоветовал, чтобы хотя бы один человек в каждой церкви отвечал за информационный отдел, за связи со СМИ и предложил, чтобы  в каждой редакции был журналист, который специализируется именно на религиозной тематике.

Завершая дискуссию, Юрий Решетников обратился к журналистам, подчеркнув, что журналистское расследование должно быть объективным. Потом он обратился к священнослужителям, чтобы они мотивировали своих верующих идти учиться на журналистов, работать в светских СМИ. В заключение Руслан Кухарчук выразил надежду, что эта дискуссия даст свои практические результаты.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4