25 Февраль 2018
 

Под давлением мусульман египетские христиане отказались праздновать Рождество

Пока в Европе и на Востоке не стихает шумиха вокруг запрета на строительство минаретов в Швейцарии по результатам проведенного в конфедерации референдума, египетские христиане (копты) тихо сетуют на препятствие властями страны возводить новые церкви. Жесткое сопротивление мусульманского большинства на любое проявление религиозности со стороны коптов закономерно закончилось блокированием парламента соответствующего законопроекта.

И хотя голос Каира в общем хоре недовольных швейцарским запретом прозвучал из-за внутренних весьма непростых взаимоотношений между представителями разных конфессий сглаженно и приглушенно, дипломатически выверенно, уверенности христианам в завтрашнем дне это не добавило.

Столкновения между мусульманами и коптами в Стране пирамид уже перестали быть редкостью, передает ИТАР-ТАСС. Официальные заявления властей о диалоге религий в государстве, где 10 процентов населения исповедуют христианство в его древнейшей форме, зачастую опровергаются действиями простых правоверных, которые кулаками, дубинками в руках и зажженными факелами отвергают попытки властей установить мирные добрососедские отношения между египтянами, которые молятся на разный лад.

И на общем фоне совсем не странно прозвучали призывы представителей коптской общины к папе Шенуде III ввести официальный запрет на празднование Рождества Христова, который египетские христиане отмечают, как и православные россияне, 7 января.

Как отмечается в статье папы Шенуды, размещенном на египетском коптском сайте, «следует воздержаться от любых церемоний, празднеств, фестивалей и концертов, ограничившись молитвой, в том числе и общей, в знак протеста против неоднократных и безнаказанных нападений на коптов».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, «обычная для мира драма» разворачивается в Египте уже более 20 лет - все это время копты испытывают жесткие притеснения в мусульманской стране, проявляющиеся в лучшем случае в оскорблениях, а в худшем - поджогах магазинов и домов христиан, осквернению церквей и убийствах коптов. И все это время они вынуждены молчать. По крайней мере, у себя дома. Поднять голову на этой неделе отважилась коптская община в США. В Вашингтоне и перед египетской миссией при ООН в Нью-Йорке прошли митинги в знак протеста против «преследований христиан в Египте» и «разрушения христианских святынь с молчаливого согласия правительством страны». Активисты обвинили власти, полицию и госбезопасность в «подстрекательстве к межконфессиональным столкновениям» и преследованиям обращенных в христианство. Аналогичная, но куда менее значительная и заметная акция против «исламизации египетского общества» прошла и в Каире.

Представители египетской организации по правам человека призвали президента Хосни Мубарака и руководителей парламента «принять меры и законы, обеспечивающие свободу вероисповедания» и одобрить законопроект, разрешающий строить коптам новые церкви». Их обращение цитирует Институт религии и политики.

Египетские копты, у которых знак отличия спрятан под одеждой в виде татуировки четырехконечного креста на запястье, не любят афишировать свою принадлежность к христианству. Иконы в помещениях обычно стоят подальше от людских глаз, которые не всегда оказываются добрыми. Но зато своим, в том числе и живущим в Каире православным россиянам, копты всегда с радостью расскажут о себе и примут дома, как родного. Все-таки, свой человек, от которого не ждешь камня за пазухой...

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4