20 Октябрь 2018
 

Христиане всего мира отмечают Рождество

25 декабря во всем мире отмечают Рождество Христово по Григорианскому календарю. В этот день в Ватикане, сердце католичества, Папа Римский Бенедикт XVI произнесет традиционное рождественское послание Urbi et Orbi (Граду и миру). В ночь с 24 на 25 декабря в храмах по всей стране состоятся торжественные богослужения. Главная церемония проходит в ватиканском соборе Святого Петра.

Здесь же находится большая рождественская ель. Традицию устанавливать рождественскую ель на площади перед главным католическим храмом мира принес в Ватикан Папа Римский Иоанн Павел II. У подножия ели, украшенной гирляндами с тысячей лампочек, установлен, так называемый, “презепе” (presepe) - рождественские ясли или вертеп, изображающий сцену рождения Христа.

Рождественские ясли являются одним из главных атрибутов Рождества в Италии. Считается, что самые искусные мастера по изготовлению “презепе” живут в Неаполе, которые действительно умеют вдыхать жизнь в дерево. “Презепе” могут быть абсолютно разными: от миниатюрных, помещающихся в спичечный коробок, до огромных, занимающих целую комнату, или даже величиной с настоящий дом. Такой, например, как сооружается на площади Святого Петра в Ватикане.

Обычно в сцене рождения Христа “участвуют” многие персонажи - от простых пастухов с козами и волхвов до Девы Марии. Часто эти сцены бывают “живыми”. Во все фигурки встроены механизмы, поэтому они могут двигаться, а вода по-настоящему бежит в ручье. Об этом сообщает ”Корреспондент” со ссылкой на РИА “Новости” и NEWSru.

Одно из основных правил “презепе” гласит, что фигурка младенца Христа должна появится в яслях колыбели ровно в полночь 25 декабря. Это правило действует и для ватиканского вертепа: куклу, изображающую новорожденного Иисуса, вынесут в то время, когда в соборе Святого Петра понтифик совершает торжественное богослужение.

В Северной Европе объявлен Рождественский мир

“На землю спустился Рождественский мир!” - уже более четырехсот лет эта фраза возвещает финнам о начале рождественских праздников. До окончания праздничного периода - 5 января - запрещены любые ссоры и конфликты, причем обижать нельзя не только людей, но и животных: ничто не должно омрачать торжества.

Традиция объявления Рождественского мира уходит корнями в Средневековье: тогда Церковь старалась примирить все феодальные распри и междоусобицы на период самого главного и самого любимого праздника в Финляндии. Издревле эта церемония проходит в городе Турку, который до 1812 г был столицей. Здесь располагается главный храм страны - Кафедральный собор, в котором проходит торжественное рождественское богослужение.

Главной частью церемонии становится чтение трактата о Рождественском мире 1600 года. Сам документ был утрачен в ходе большого пожара 1827 г, однако текст удалось полностью восстановить, и с тех пор его ежегодно зачитывают в Сочельник на главной площади Турку. На церемонии присутствовали тысячи людей.

“Рождественский мир” объявляют также и в Эстонии. По традиции провозглашение Рождественского мира сопровождается здесь рождественской музыкой, а после прочтения указа шведской королевы Кристины исполняется гимн Эстонии.

Традиции провозглашения Рождественского мира следуют в городах еще шести стран Северной Европы. В Эстонии эта традиция была возрождена в 1993 году президентом Леннартом Мери. До 1996 года президент сам объявлял о наступлении Рождественского мира, но с 1996 года это право, как и в давние времена, было вновь передано городскому главе.

Как сообщалось, 24 декабря в Ватикане едва не сорвалась Рождественская месса. Перед самым началом ночной службы на Папу Римского Бенедикта XVII бросилась неизвестная, после чего понтифик упал. Несмотря на этот инцидент, понтифик выглядел спокойно, и месса началась, как и было запланировано, ровно в 22:00 по местному времени (23:00 по Киеву).

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4