25 Февраль 2018
 

Госкомнацрелигий подготовил предложения по решению вопроса “двойной” регистрации религиозных организаций

Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий направил письмо в Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства с предложениями по урегулированию вопроса внесения сведений о религиозных организациях в Единый государственный реестр юридических лиц. Оба ведомства планируют подготовить совместное письмо к государственным регистраторам с рекомендациями и предложениями для использования их при регистрации религиозных организаций, – сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

В ответ на письмо Госкомпредпринимательства по поводу решения проблемы “двойной” регистрации религиозных организаций Госкомнацрелигий со своей стороны внес ряд предложений.

Предполагается, что для включения в Единый государственный реестр религиозная организация, после получения статуса юридического лица согласно статье 14 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», подает госрегистратору копии устава (положения) и свидетельства о его регистрации (одновременно предъявляются оригиналы этих документов), выписка из распоряжения (приказа) регистрирующего органа по делам религий о регистрации устава (положения), регистрационную карточку (Форма № 6 – включение), которая заполняется религиозной организацией только по тем пунктам, которые отнесены к ее компетенции, и после чего госрегистратор выдает этой религиозной организации свидетельство о государственной регистрации единого образца.

Госкомнацрелигий также предлагает, чтобы данные о регистрации изменений и дополнений в уставы/положения (их новые редакции) подавались госрегистратору в таком же порядке, как это предусматривается для государственной регистрации религиозной организации.

В отношении процедуры исключения религиозных организаций из Единого государственного реестра после принятия регистрирующим органом решения о прекращении ее деятельности, Госкомнацрелигий предлагает осуществлять в порядке, определенном Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».

Отметим, что согласно статье 16 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» деятельность религиозной организации может быть прекращена в соответствии с ее собственными установлениями в связи с ее реорганизацией (разделением, слиянием, присоединением) или ликвидацией, а также по решению суда – в случае нарушения религиозной организацией, которая является юридическим лицом, положений этого Закона и других законодательных актов Украины.

Как сообщал ИРС, с 2005 года руководители многих Церквей и религиозных организаций неоднократно обращались к руководству государства и Верховной Раде Украины с просьбой устранить необходимость “двойной” регистрации религиозных организаций, которая возникла после принятия упомянутого Закона о государственной регистрации юридических лиц.

После встречи Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций в июле этого года данный вопрос нашел отражение в соответствующем правительственном поручении. Этим документом Госкомнацрелигий и Минюсту было поручено подготовить предложения по оптимизации государственной регистрации религиозных организаций.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 05 Янв. 2010 в 09:52 Valya:

не могу понять, где ж тут “собака зарыта” ?

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4