26 Февраль 2018
 

6 января – уникальный день в Вифлееме

Замечательное солнечное утро приветствовало 6 января многочисленных туристов и паломников, прибывших в Вифлеем. В этот день в городе царит совершенно уникальная атмосфера – из-за наслоения различных обрядов и богослужений. Ранним утром сиро-православный архиепископ, за которым последовал коптский, вошли в сопровождении духовенства и верующих в Вифлеем, согласно установленному порядку старшинства. На площади Яслей их приветствовали представители власти.

Между тем, в приходском храме Святой Екатерины католическая община отмечала Богоявление. Торжественную Мессу на арабском языке возглавил Кустод Святой Земли отец Пьербаттиста Пиццабалла, в сослужении с отцами-францисканцами. «6 января, по традиции,—праздник всех Церквей Святой Земли,—комментирует настоятель храма отец Самуэль Фахим. – Никто не упускает случая воспользоваться разрешением израильского правительства для посещения святынь». Множество верующих прибыли из Назарета, из Иерусалима, а вифлеемские христиане, наоборот, отправились в другие Святые Места.

В своей проповеди на Богоявление отец Фахим подчеркнул, что Ирод посоветоветовал Волхвам пойти на поиски родившегося Младенца. И хотя этот совет обращен недругом, он относится ко всем христианам, призванным постоянно искать Иисуса на дорогах нашей жизни, сообщило Радио Ватикана. «И особенно в эти праздничные дни,—добавил священник,—когда мы, может быть, позабыли о Богомладенце в погоне за внешними обычаями или в шуме торжеств, особенно привычных здесь, у нас».

Когда заканчивалась Месса в храме Св. Екатерины, снаружи тамбуры и волынки сопровождали вход греко-православного Патриарха Иерусалимского Феофила 3, вступившего в город со своей паствой и вошедшего в базилику Рождества через Врата смирения. Этот ритуал не обошелся без вмешательства отряда полиции, поскольку входу Патриарха сопутствовала демонстрация протеста против предполагаемых действий Патриархата, которые мешают добрым отношениям между греками и палестинцами. В абсиде состоялась греко-православная Литургия. Перед гротом Рождества, как обычно, собралась длинная очередь. Согласно традиционному порядку страшинства, богослужения продолжались и во второй половине дня: от Рождественской вечерни православных общин до традиционного крестного хода Богоявления францисканской Кустодии.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4