15 Октябрь 2018
 

ПАСЕ вскоре должна определиться насчет легализации однополых партнерств

В течение январской сессии 2010 года Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) запланировала рассмотреть ряд вопросов, непосредственно связанных со свободой религии в Европе и деятельностью религиозных организации в сфере защиты нравственности в обществе. Один из пунктов проекта повестки дня сессии ПАСЕ посвящен вопросу дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, – сообщает Агентству ProChurch.info Институт религиозной свободы.

Согласно нынешнего графика заседаний ПАСЕ ее очередная сессия состоится в Страсбурге в период с 25 по 29 января. В этом мероприятии примут участие делегации от национальных парламентов стран – членов Совета Европы. В состав постоянной делегации в ПАСЕ от Украины входят 27 народных депутатов Украины.

В ходе этой сессии ПАСЕ на 27 января запланировано рассмотрение вопроса о дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, который будет представлять докладчик Комитета по правовым вопросам и правам человека господин Андреас Гросс (Швейцария) и, для представления особого мнения, докладчик Комитета по равным возможностям для женщин и мужчин госпожа Нурсуна Мемекан (Турция).

Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека в своем докладе по этому вопросу отмечает: “Сексуальная ориентация – будь-то гетеросексуальность, бисексуальность или гомосексуальность – это глубокая часть личности каждого из нас. В соответствии с международным правом, ни к какому человеку нельзя относиться по-разному из-за его сексуальной ориентации. Однако лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы по всей Европе по-прежнему сталкиваются с глубоко укоренившимися предрассудками и широко распространенной дискриминацией”.

Подытоживая свой взгляд на данный вопрос, Комитет ПАСЕ заявил, что “упомянутым нарушениям прав человека должен быть положен конец, равно как и подстрекательствам к их совершению со стороны общественных деятелей”. Между тем, в докладе основным тезисом озвучено предложение о том, что “государства – члены Совета Европы должны обеспечить правовое признание однополых партнерств, в частности путем обеспечения их статусом ‘ближайших родственников’, а также возможностью быть общими родителями для детей друг друга, если при этом не обеспечено право каждого партнера на усыновление ребенка другого партнера”.

Согласно указанных соображений Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека предложил в ходе январской сессии проголосовать за проект резолюции и проект рекомендации (документ № 12087), которыми в последствии должны будут руководствоваться государства – члены Совета Европы, в том числе предусматривая внесение изменений в национальное законодательство в этой сфере.

В частности в проекте резолюции ПАСЕ отмечается: “Сексуальная ориентация и гендерная идентичность признаются в качестве запрещенного основания для дискриминации. ...Негативное отношение со стороны гетеросексуального большинства по отношению к гомосексуальному меньшинству не имеет достаточного обоснования – не больше, чем аналогичное негативное отношение к тем, кто имеет другую расу, происхождения или цвет кожи”.

Примечательно, что в проект резолюции ПАСЕ вошли тезисы по поводу позиции лидеров Церквей, религиозных организаций и общественных движений, которые выступают против легализации однополых партнерств (”браков”) как негативного явления для общества и семейных ценностей. “Разжигание ненависти в заявлениях некоторых общественных деятелей, в том числе религиозных лидеров, и ненависти в средствах массовой информации и Интернете также вызывает особую обеспокоенность”, – отмечается в проекте.

Следует напомнить, что в мае 2007 года Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций принял и опубликовал Декларацию «О негативном отношении к явлению гомосексуализма и попыток легализации так называемых однополых “браков” (регистрации однополых партнерств)».

“Верующие не имеют ненависти либо предвзятого отношения к лицам, имеющим гомосексуальные наклонности, но религиозные люди не могут мириться с гомосексуализмом, другими аморальными действиями и их пропагандой, как явлениями духовной и общественной жизни”, – отмечается в Декларации, которую единогласно поддержали все 19 религиозных объединений – членов Совета.

Как сообщал ИРС, также 11 сентября 2007 года состоялась встреча представителей Секретариата Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине г-ном Яцеком Ключковски, в ходе которой представители украинских конфессий официально передали Обращение ВСЦиРО к высшему государственному руководству Польши о солидарности и благодарности за позицию Республики Польша в деле отстаивания высоких моральных ценностей в европейском сообществе.

“Разделяя с Вами общие европейские ценности, которые базируются на глубоких религиозных моральных принципах – мы солидаризируемся с Вами в деле отстаивания человеческого достоинства данного нам Всевышним перед натиском безбожной секуляризации и попыток интерпретации человеческих прав как индивидуального произвола”, – заявили тогда духовные лидеры Украины.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4