22 Ноябрь 2017
 

Славянский правовой центр просит Генпрокуратуру России вмешаться в правовой беспредел

Открытое обращение руководителей Славянского правового центра к Генеральному прокурору Российской Федерации В. В. Устинову

Уважаемый господин прокурор! Обращаемся к Вам в связи с недавними заявлениями представителей органов прокуратуры, других ветвей государственной власти, представителей экстремистски настроенных общественных объединений, содержащими дискриминацию в отношении граждан и объединений по признаку отношения к религии, унижение человеческого достоинства верующих, а также призывы к воспрепятствованию их законной деятельности

1. 3 июня на встрече с государственными и общественными организациями и лидерами основных конфессий Кубани, прокурор Краснодарского края Сергей Еремин заявил, что деятельность “сект, враждебных российскому государству,… будет пресекаться на корню всеми законными методами, а если нужно будет, и незаконными”.

Полагаем, что подобные заявления просто немыслимы из уст краевого прокурора. Допущение им возможности нарушения законов для “борьбы с сектами” является нарушением как Конституции РФ, на страже которой призваны находиться органы прокуратуры, так и ФЗ “О прокуратуре Российской Федерации”. Согласно ст. 40.4 последнего, прокурор при вступлении в должность торжественно присягает свято соблюдать конституцию, законы и международные обязательства РФ, не допуская ни малейшего их нарушения…”, а также сознает, что нарушение присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в органах прокуратуры”. Из заявлений прокурора Краснодарского края, однако, можно сделать вывод, что это сознание у него в значительной степени ослабло - в противном случае были бы невозможны, например, ситуации, когда краевая прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела по факту вопиющего нарушения закона краевой государственной телекомпанией “Новое телевидение Кубани”, оклеветавшей в одной из своих телепередач местную церковь адвентистов, обвинив ее в совершении человеческих жертвоприношений! Нарушен прокурором Краснодарского края в данных заявлениях и принцип независимости органов прокуратуры от идеологии и политики.

2. Недавно первый вице-спикер госдумы Любовь Слиска также допустила высказывания, абсолютно недопустимые для представителя высшего законодательного органа страны. Высказав поддержку преподавания в школах основ “традиционных религий”, она заявила, что приоритет при этом следует отдавать православию. Как сообщило 17 июня 2005 г. агентство РИА-Новости, первый вице-спикер сказала: “Я категорически против того, чтобы у нас преподавание было по мормонам, адвентистам седьмого дня, Свидетелям Иеговы”.

Считаем, что публичные заявления представителя высшего законодательного органа РФ являются явно дискриминационными в отношении трех конкретных упомянутых ею религиозных объединений. К их вероучению можно относиться по-разному, в том числе и критически, но вице-спикер Госдумы должна знать, что все они официально зарегистрированы Министерством юстиции РФ, законно действуют на территории нашей страны, не совершают никаких противоправных деяний и, следовательно, должны пользоваться теми же правами и защитой, что и другие. Заявления же Любови Слиски содержат призывы к ограничению прав и унижению человеческого достоинства последователей этих религии по признаку отношения к религии (ст. 282 УК РФ).

3. Напротив, представители власти, придерживающиеся в своей позиции Конституции и законов РФ, все в большей степени подвергаются травле со стороны экстремистски настроенных общественных объединений. Так, недавно министр образования РФ Андрей Фурсенко по поводу преподавания основ религии в школе заявил, что при организации такого учебного курса “никакого предпочтения отдельным религиям… в школе быть не может” и в новом курсе “Основы религий” пойдет речь обо “всех конфессиях России”. В ответ на это заявление, полностью соблюдающее дух и букву закона, “Союз православных граждан” распространил заявление с требованием отставки министра. Мотив смехотворен - “Министр образования делает все более антиправославные заявления, все более противопоставляет себя православному большинству граждан России”.

Славянский правовой центр надеется, что Генеральная прокуратура обратит пристальное внимание на противозаконные заявления прокурора Краснодарского края и вице-спикера Госдумы, даст им принципиальную правовую оценку и оперативно примет необходимые меры прокурорского реагирования. В случае прокурора Краснодарского края уместно поставить вопрос о его профессиональном соответствии. Считаем, что подобным заявлениям следует давать жесткий отпор, поскольку, исходя от высокопоставленных представителей власти они, как ни что иное способствуют эскалации религиозной нетерпимости и конфликтов в обществе и ущемлению прав религиозных меньшинств.

С уважением,

адвокаты Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский,
Славянский правовой центр

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3