21 Май 2018
 

Антисектантский Центр Сыктывкарской епархии РПЦ МП обвиняет протестантов в убийствах, оккультизме и гипнозе

Антисектантский Коми Республиканский Центр Сыктывкарской епархии РПЦ МП распространяет листовки, обвиняющие протестантов, прежде всего, христиан веры евангельской-пятидесятников (ХВЕ), в убийствах, оккультизме и гипнозе, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Представители евангельских церквей уже заявили, что возмущены складывающейся в Республике Коми ситуацией и собираются подать заявление в прокуратуру.

Как отметил в интервью пресс-службе СПЦ помощник пастора церкви ХВЕ «Источник жизни» города Сыктывкара Республики Коми Иван Морозов, в республике и раньше, до и после миссионерских и социальных акций церквей, в местной прессе выходили статьи, направленные против безымянных «сект». В 2008 году в официальной газете «Республика» была опубликована антисектантская статья, оскорбительная для пастора церкви «Источник жизни» Павла Кудрова. Церковь обратилась с соответствующей жалобой на газету и органы прокуратуры вынесли изданию предупреждение о недопустимости разжигания межрелигиозной розни.

Летом 2009 года протестантские церкви проводили социальную акцию «Ощути силу перемен», к участию в которой приглашали и представителей Сыктывкарской епархии, однако в епархии РПЦ МП протестантов назвали «сектантами» и стали вместе с чиновниками противодействовать социальной акции.

В 2009 году Церковь Христа Спасителя евангельских христиан-баптистов Сыктывкара обратилась в прокуратуру по поводу публикации в «Епархиальных ведомостях» «Осторожно: деструктивные движения, секты и культы!», которая, по мнению баптистов, разжигала межрелигиозную рознь и вражду. В ноябре 2009 года прокуратура вынесла предупреждение газете «Епархиальные ведомости» Сыктывкарской епархии РПЦ МП за антисектантскую статью о недопустимости экстремистской деятельности.

После конфликта с баптистами, как подчеркнул Иван Морозов, оскорбительные газетные статьи временно перестали выходить, однако в конце 2009 года по православным приходам, а также по подъездам домов в Сыктывкаре стали распространяться листовки от имени Центра изучения новых религиозных движений Сыктывкарской епархии РПЦ МП. По словам Морозова, церковь решила отреагировать и подать соответствующее заявление в прокуратуру по факту распространения материалов, разжигающих религиозную рознь и межрелигиозную вражду. Верующие церкви «Источник жизни» (всего в общине более 200 чел.) жалуются, что в православных листовках их уже обвиняют в убийствах детей.

В листовке «Осторожно: неопятидесятнические церкви» прямо называются преступные организации-«секты»: «Источник жизни», фонд «Возрождение», ребцентр «Новая жизнь», церковь «Божья слава», «Исход». Далее предлагается характеристика «сект», которая, в частности, утверждает, что «учение сектантов содержит некоторые положения оккультизма, а их практики построены с активным использованием техник гипноза», «Священному Писанию в секте отводится рекламная роль». В листовке также отмечается, что «действия сектантов негативно влияют на психическое состояние…, могут приводить к … массовому психозу…, психическим нарушениям». Руководители центра утверждают, что якобы «неопятидесятникам внушается устойчивая неприязнь к Православию», а сами «сектанты» не являются христианами.

Специальным пунктом выделены «Криминальные действия: для неопятидесятнических сект характерны тяжкие преступления против личности – истязания и убийства, в том числе детей, нередко совершающиеся по приказу руководителей общины и всегда вследствие специфических представлений неопятидесятников об одержимости злыми духами…» Далее в листовке приводится выдуманный факт о том, что в 2001 году в Москве мама и бабушка неопятидесятники убили свою 6—летнюю внучку.

В листовке «Осторожно: секты» среди сект перечисляются уже не только неопятидесятники, но и баптисты и адвентисты, а также движение Рерихов, кришнаиты, секта «Звенящие кедры России». Все эти «секты» обвиняются епархиальным центром в мошенничестве.

Коми Республиканский Центр Сыктывкарской епархии РПЦ МП изучения новых религиозных движений был создан в мае 2009 года по благословению епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима. Возглавил центр иерей Дмитрий Гераськин, ранее руководивший епархиальным антисектантским центром. Курирует работу центра секретарь епархии игумен Филипп (Филиппов). Одной из главных задач центра, по заявлению представителей епархии, стало противодействие деятельности реабилитационных центров для наркозависимых, которые на территории республики организовали протестанты. Так, в 2006 году епархиальное управление инициировало проверку реабилитационных центров для наркозависимых, организованных пятидесятниками и протестантским фондом «Возрождение», однако никаких нарушений обнаружено не было.

В связи с созданием центра секретарь местной епархии игумен Филиппа (Филиппов) обвинил протестантов в том, что эти «религиозные культы пользуются финансовой и организационной поддержкой американских спецслужб» (газета «Неделя-Усинск», № 18 (065), 17.05.09).

Коми Республиканский центр епархии стал сознательно натравливать власти на инаковерующих. В частности, центр осудил Общественную палату Коми за сотрудничество с протестантами в противодействии наркомании после акции, прошедшей в июле 2009 года в рамках общегородской программы «Время жить», организованной Общественной Палатой Республики Коми. Председатель Общественной палатыГалина Князева призвала «равняться на ребят из «Возрождения». Руководитель центра священник РПЦ МП Дмитрий Гераськин публично обвини правоохранительные органы в том, что они плохо борются с «сектами».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (5)
цитата ответить 23 Янв. 2010 в 03:39 Влад:

К сожалению,  протестанты используют чудеса творимые Иисусом Христом для привлечения людей в свои церкви. Пасторы учат людей, а иногда принуждают их падать, смеяться, качаться по полу. Я знаю многих пастырей, которые при прикосновении на человека говорили тем, кто не падал: «стоишь, как бревно».  А на проповедях утверждали, что тот, кто не падает, не чувствителен к Духу Святому. Поэтому многие вытворяют разные вещи, чтобы показаться верующими. При наполнении Духом Святым такое может быть, но это не массовое зрелище.  И Деньги Америка просто так не дает. Пасторы сами научились обманывать народ, принуждая жертвовать на разного рода выдумки.
    В настоящее время церковь себя дискредитировала, священники о себе больше думают, чем о проповеди  Евангелия. Основа их служения, это финансы.

 
цитата ответить 23 Янв. 2010 в 07:16 Александр:

“Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне” (Гал.4:29).
Не стоит слишком беспокоиться за свой духовный имидж, если вы от сердца служите Господу. За этим стоит пробуждение и победа. Там где “гонят Господа”, противникам с каждым днем становится трудно идти против “рожна”.

 
цитата ответить 23 Янв. 2010 в 07:19 Александр:

Лучше нам обратить внимание на движение “иных” (сатанистов), которые “Ночной дозор” показывают по 1-му ТВ каналу на всю Россию... Молитесь и пишите письма по этому поводу во все инстанции.

 
цитата ответить 26 Янв. 2010 в 07:13 Владимир:

Во-первых6 согласно Слову, вера рождается от сдышания, а утверждается на чудесах и знамениях”
Во-вторых: если переменить обьект исследования,т.е. с протестантов на православных, то термин “тоталитарноая секта” им подходит больше, не верите? Возьмите тезисы А.Дворкина и помотрите на православных в “свете” его определений.
В-третьих: Влад, не суди. Иисус прийдет, все станет на свои места, только в каком стаде будешь ты и те кто гонит на братьев,в стаде ОВЕЦ или “козлов”.

 
цитата ответить 22 Янв. 2011 в 07:26 Andrel.ruy:

К сожалению, протестанты используют чудеса творимые Иисусом Христом для привлечения людей в свои церкви. Пасторы учат людей, а иногда принуждают их падать, смеяться, качаться по полу. Я знаю многих пастырей, которые при прикосновении на человека говорили тем, кто не падал: «стоишь, как бревно».  А на проповедях утверждали, что тот, кто не падает, не чувствителен к Духу Святому. Поэтому многие вытворяют разные вещи, чтобы показаться верующими. При наполнении Духом Святым такое может быть, но это не массовое зрелище.  И Деньги Америка просто так не дает. Пасторы сами научились обманывать народ, принуждая жертвовать на разного рода выдумки.

это относится только к харизматическим течениям! во многих протестанских церквях нет ни чего такого, что может вызвать справедливое Ваше возмущение ! Ищите в другом месте и найдете !!!

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3