27 Май 2018
 

Церкви протестуют против беспредела на телеканале «1+1»

Настоящий информационный беспредел устроили в декабре 2009 года журналисты службы ТСН телеканала «1+1» в одном из выпусков программы «Варта», отправив в эфир видеосюжет с интригующим названием «Організувати секту в Україні може кожен». Они посягнули на конституционное право граждан Украины на свободу вероисповедания. Прихожане днепропетровской церкви «Благая Весть», которая неоднократно упоминается в этом сюжете, решили не оставлять этот случай без внимания.

Они направили письма с обращениями к руководству телеканала «1+1», гаранту Конституции президенту Украины Виктору Ющенко, в Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, в Государственный Комитет по делам религий и национальностей, в профильные комитеты Верховной Рады Украины, в Генеральную прокуратуру и в различные общественные правозащитные организации  – сообщает пресс-центр церкви “Благая Весть”.

Выдержки из писем «Благой Вести» в различные инстанции

«Одиннадцатого декабря 2009 года в 19:56 служба ТСН телеканала «1+1» в рамках программы «Варта» выпустила в эфир информационный материал «Організувати секту в Україні може кожен». Ведущий программы Сергей Швец. Автор материала в титрах не указан. Видеосюжет размещен также на сайте ТСН по адресу: http://tsn.ua/varta/organizuvati-sektu-v-ukrayini-mozhe-kozhen.html#video

Указанный видеоматериал имеет ярко выраженную негативную направленность в отношении христианских церквей неправославных конфессий, которые совершенно неправомерно именуются в нём сектами. Построение и содержание сюжета явно провоцируют разжигание межконфессиональной вражды. Множество приведенных в нём утверждений либо искажают действительное положение вещей, либо совершенно ему не соответствуют, что свидетельствует о непрофессионализме и неосведомлённости авторов».

«В сюжете неоднократно и в крайне негативном ключе упоминается некая «церковь «Благая Весть» из Днепропетровска» и её пастор, в адрес которого звучит прямое обвинение в противоправных действиях. Наша поместная христианская церковь называется «Благая Весть», находится в Днепропетровске и должным образом зарегистрирована в госреестре именно как христианская церковь. Поскольку в Днепропетровске нет других поместных церквей с таким же названием, мы считаем, что в сюжете ТСН речь шла именно о нас.

Наше мнение таково, что подобные видеосюжеты позорят не только телеканал, допустивший их выход в эфир, но и всю нашу страну в глазах мировой общественности. Считаем, что руководство телеканала «1+1» должно принести нам извинения за выход в эфир данного видеосюжета и компенсировать нанесенный нам моральный ущерб путём предоставления аналогичного эфирного времени для выхода материала (нашего или собственного производства) с объективной информацией о наших церквях».

Выдержки из документа «Претензии к содержанию видеосюжета»

«Общий характер, построение и конкретное содержание указанного видеосюжета свидетельствуют либо о вопиющем непрофессионализме его авторов, либо об исполнении журналистами чьего-то проплаченного заказа…

…Ведущий Сергей Швец в анонсе сюжета заявляет, что речь будет идти о «закрытых обществах», однако фактически в сюжете так или иначе представлена информация о церквях протестантского направления, которые по сути своей являются совершенно открытыми религиозными общинами, доступными для посещения абсолютно всем…

…в сюжете нет ни одного кадра со служений «Благой Вести», и нет ни одной прямой речи представителя нашей церкви или других церквей, упомянутых в сюжете. Вместо этого мы видим интервью с какими-то людьми, про которых авторы сообщают, что те либо были (а не являются!) членами той или иной «церкви/секты», либо они просто «живут по-соседству» и делятся своими предположениями, но не могут ничего утверждать по существу вопроса. Эти интервью перемежаются комментариями (вернее - измышлениями) авторов, наложенными на видеоряд, не имеющий никакого отношения ни к нашей церкви, ни к тексту этих комментариев… 

…Сюжет начинается с интервью с пожилой женщиной явно нездорового вида, которая в титрах обозначена как  «Надія, колишня парафіянка церкви Блага Вість», чуть позже корреспондент уточняет, что речь идет именно о «Благой Вести» в Днепропетровске. Со всей ответственностью можем заявить, что в нашей церкви эта женщина никогда не появлялась, и кто она такая – мы не знаем. Тем более странным выглядит заявление корреспондента, что пастор «Благой Вести» довёл эту женщину до критического состояния здоровья, пытался свести с ума и завладеть её жильём.  По сути это – прямая клевета, и мы намерены решать этот вопрос в судебном порядке…

…Упомянутые… свечки, благовония и показанные иконы с изображением Христа и «святых» абсолютно нехарактерны для обрядовой практики протестантских церквей… Тем более со стороны протестантов абсолютно исключены различного рода колдовские практики, проклятия, заклинания и прочие оккультные действия…

…Корреспондент  рассказывает зрителям о том, как… …они нашли «щось схоже на те, що ми шукали»… В дальнейшем выясняется, что это просто частный дом не совсем обычной архитектуры и отделки фасада. Однако в текстовом материале, размещенном на сайте ТСН, про этот дом написано: «Будівля церкви “Блага вістка” у Дніпропетровську обкладена синім кахлем з хрестами»… …Но здание «Благой Вести» в Днепропетровске не синего, а темно-красного цвета. Получается, что съемочная группа вообще не видела зданий церквей ни в Евпатории, ни в Днепропетровске…

…корреспондент сообщает, что «попасть в организацию со схожим названием им удалось только в Киеве»… …При этом кадры скрытой съемки сменяются калейдоскопом фрагментов богослужений совершенно разных протестантских церквей и даже международных конференций…

…Корреспондент утверждает, что руководство «Благой Вести»… отказалось выступить перед камерой… но ни к пастору, ни к другим руководителям днепропетровской «Благой Вести» такого предложения от канала «1+1» не поступало (считаем необходимым отметить, что мы имеем немалый опыт общения с журналистами других украинских телеканалов и вполне удовлетворены их объективностью в подаче информации о нас)… 

…Следующим по ходу сюжета действием стала… церковь «София».  …судя по показанной в видеосюжете символике и атрибутике, эта церковь – православная. Однако это не помешало авторам вставить в качестве видеоиллюстрации съемку с богослужения протестантской церкви… …Вместо анализа конкретных моментов зрителям показали лишь рассуждения на общие темы…

…Используемые авторами в титрах идентификационные маркеры «утратила чоловіка через віру» и «через віру втратив дружину та доньку» подталкивают зрителей к выводу, что вера (любая!) ведет к разрушению семьи. На всем протяжении сюжета вместо объективного (ну или хотя бы разностороннего) освещения заявленной в его заголовке темы мы видим манипуляцию эмоциями зрителей, подмену понятий и неправомерные обобщения – стандартный набор приемов геббельсовской пропаганды…

…В заключение сюжета авторы делают сенсационный вывод: причиной показанных в сюжете бед является свобода вероисповедания в Украине! …Таким образом, из всего вышеизложенного однозначно следует, что рассматриваемый видеосюжет, являясь лживым по содержанию, носит явно провокационный характер, оскорбляет и принижает религиозные чувства всех верующих вообще и христиан-протестантов в частности, способствует розжиганию межконфессиональной вражды и розни.

Обращение церкви «Благая Весть» к протестантским церквям Украины

Несмотря на конституционно утвержденные и неоднократно продекларированные политиками всех рангов права граждан Украины на свободу вероисповедания и свободу собраний, на практике мы постоянно сталкиваемся с тем, что средства массовой информации пытаются всячески опорочить и очернить протестантские христианские церкви, называя их тоталитарными деструктивными сектами, рассказывая о нас вымыслы и небылицы, пугая людей «тайными психологическими методиками»  и «зомбированием».

Несомненно, в том, что такое происходит, есть часть и нашей вины: во-первых мы недостаточно рассказываем и показываем обществу - какие мы есть на самом деле. Во-вторых, зачастую, оставляем нападки СМИ без должного ответа, создавая тем самым у них иллюзию вседозволенности. Подобную порочную практику игнорирования наветов и клеветы необходимо прекращать, и чем скорее – тем лучше.

Как раз сегодня мы с вами имеем вескую причину выступить в единстве против подобного информационного беспредела: выход в эфир 11 декабря 2009 года на телеканале «1+1» в программе «Варта» видеосюжета «Організувати секту в Україні може кожен». Этот сюжет можно посмотреть на сайте ТСН по адресу: http://tsn.ua/varta/organizuvati-sektu-v-ukrayini-mozhe-kozhen.html#video

В связи с этим мы отправили письменные обращения с просьбой разобраться в случившемся, дать ему адекватную оценку и принять необходимые меры для того, чтобы подобное не повторялось в будущем, - руководству телеканала «1+1» и ТСН, в Государственный Комитет по делам религий и национальностей, в Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, в Комитеты Верховной Рады Украины: по вопросам свободы слова и информации, и по вопросам культуры и духовности, а также в Генеральную прокуратуру и ряд общественных организаций.

Призываем вас также выразить свое мнение об этом сюжете канала «1+1» и направить от своего имени письменные обращения к руководству телеканала, в  государственные органы и общественные организации.

Наши письма и другие материалы по данному вопросу, а также адреса для отправки ваших обращений размещены на сайте церкви «Благая Весть» http://www.blagayavest.dp.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (5)
цитата ответить 27 Янв. 2010 в 01:12 Андрей:

Возлюбленные, не канал 1+1 позорит себя, а руководители церкви позорят себя, допуская беспредел в отношении пастора к прихожанам. Все пастора разъезжают на престижных  машинах, имеют дачи, квартиры. Богато живут, даже в настоящее время, когда правительство довело до ручки промышленность и страну. И  вместо помощи инвалидам, и старикам, они обкрадывают их. Ведь бензин  сейчас  дорогой, а пастор гоняет на машине.  Сам нигде не работает и семя большая, и недвижимость свою содержать нада и оплачивать счета. Не круто?- господа священники?

 
цитата ответить 28 Янв. 2010 в 04:13 Влад:

Я хочу обратить внимание всех Евангельских церквей Украины. Господа руководители церквей, прославляйте Господа и распространяйте Его Евангелие. Не лезьте в политику и в правление государством. Вам богатство земное затмило глаза. Для нас Бог выделил благодатное время, для покаяния и познания Иисуса Христа.  Очень мало осталось времени и придут гонения. И знаете для чего? Чтобы очистить церковь Христа от лицемеров и мошенников. Сандей уже влез в предвыборную гонку, это уже не христианские принципы, навязывать людям свою волю. Особому отделу пора брать его за политическое подстрекательство .  Вот вам и гонения придут. Будете ругать власти, а власти обязаны защитить свой народ, от проходимцев и мошенников, обкрадывающих малоимущих, пенсионеров и инвалидов. Такая сейчас характеристика христианам Евангелистам, вынесена народом. Народ определил, кто вы есть на самом деле. Может вы и в благом намерении, обращаетесь к каналу 1+1, но он вам не помощник. Его дело вскрывать нарывы, которые вы господа насадили. Поразмышляйте над своими действиями, а вдруг, что –  то,  да и есть, похоже. Очищайтесь и благодарите Бога, что есть, кому вас обличать.

 
цитата ответить 28 Янв. 2010 в 04:31 Владимир:

Иисуса Христа гнали. А вы этог не знали? Его распинали, а Он любил. А вы хотите, чтобы вас на руках носили? А где ваша безответная любовь? Время лжецов прошло. Пришло время отвечать за свои поступки. Вы не ученики Иисуса Христа!!!!

 
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 06:31 Нина:

Господа пасторы церкви «Благая весть», кого вы призываете, и против кого? Где ваша любовь? Где ваше достоинство? Кто вы, индейцы из джунглей, или последователи Христа? Вы любите или ненавидите? Что неправдивого показал канал? Все, правда.  Лицемерная любовь, в церкви обнимаются, а вне церкви колдуют, проклинают, воруют, обманывают. Пастора навязывают свое мнение, и непросто мнение, а принуждают делать то, что им хочется.  Принуждая людей послушанию. Сами не понимают, в чем заключается послушание.  Ходить в смирении и послушании – это исполнять Божье Слово, и жить по Слову.  Исполняют ли, и живут ли эти, так бы сказать верующие, тем, что проповедуют? Только последователи Христа называются христианами.  А верующие, могут веровать, во что угодно и кого угодно. Христианина видно из далека, это любящий, заботящийся о других, жертвующий своей жизнью за других. На данный момент в Украине таких священников нет. Какой поп такой приход, мошенник, мошенника погоняет.  Почему власти молчат, и почему не защищают свой народ, я не понимаю.
    Свобода вероисповедания, как и демократия, имеют правила и уставы, а так же человеческую мораль. Беспредела не может быть. Уважаемый директор канала «1+1» поощрите своих корреспондентов, кого Бог подымает не против Церкви Христа, а против мошенников. Через вас очистит Бог,  Свою Церковь.  Говорите правду, есть очень много обманутых, но не знают, как к вам обратиться.

 
цитата ответить 19 Апр. 2010 в 05:46 анна:

Интересно, почему под конституционным правом на вероисповедание, организовалось так много церквей? Неужели,после почти 80-летнего атеизма все бросились думать о наших потеряных душах? Какие заботливые у нас сограждане... А иногда и  несограждане. Не имея под этим никаких корыстных целей... Возникает вопрос:”Рай он безразмерный”? Что туда берут всех? Только нужно заплатить на пожертвования пастору. А какже “Богу- божье, а Кесарю - кесарево”. Любовь к ближнему измеряется денежными знаками а не благими делами? Или количеством престижных машин постора церкви. А как будут делится квоты попадания в рай, как для прохождения в парламент. Скрытыми списками партии любителей пастора?  И почему интересно знать, бабули которые даже при совке ходили в церковь и тайно крестили детей в проваславной церкви вдруг, ни стого ни с сего ринулись в подобные организации? Это напоминает смену сексуальной ориентации лет в 80-90. Не странно ли?

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3