22 Сентябрь 2017
 

Эмиссар Ватикана кардинал Каспер встретится с митрополитом Кириллом

В Москву прибыл один из наиболее высокопоставленных представителей римской курии - председатель Папского cовета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. В Московском Патриархате считают, что нынешний визит главы папского совета по содействию христианскому единству, кардинала Вальтера Каспера в Москву даст возможность оценить перспективы православно-католического диалога при новом Римском Папе.

“К этой встрече мы готовились последние несколько недель. Стороны продолжат обсуждать отношения меду двумя Церквами, в том числе проблемы, которые стоят между ними, и попробуют взглянуть на эти проблемы в контексте нового понтификата”, - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Русской церкви протоиерей Всеволод Чаплин.

В ходе визита в Россию кардинала Вальтера Каспера его встречи с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II не планируется, об этом сообщил по прибытии В. Каспера в Москву официальный представитель Русской православной церкви священник Игорь Выжанов, курирующий межхристианские связи.

Он напомнил, что митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, с которым кардинал встретится в ходе визита, все последние годы является официальным партнером кардинала по диалогу.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский заявил, что “визит кардинала Каспера в Москву является одной из составляющих православно-католического диалога, который в последние годы несколько оживился. “Я считаю, что этот визит будет способствовать улучшению отношений между Церквами”, - отметил он.

Визит кардинала в Россию носит плановый характер. Кардинал В. Каспер - одна из ключевых фигур православно-католического диалога. Он также является соотечественником Папы Римского Бенедикта XVI.

В последний раз В. Каспер побывал в России в феврале прошлого года. Тогда он встретился с Патриархом Алексием II, который выразил ему свое неудовольствие действиями католиков на канонической территории Русской православной церкви. В частности, Алексий II подверг жесткой критике практику прозелитизма.

По итогам визита кардинал В. Каспер заверил православную сторону, что римско-католическая церковь не планирует обращать россиян в свою веру. “Мы не собираемся вести никакой миссионерской деятельности. У нас нет никаких причин заниматься здесь прозелитизмом”, - заявил кардинал В. Каспер.

В то же время он не исключил, что отдельные католические священнослужители могли обращать в католичество россиян православной традиции. “Нельзя исключать, что кто-то делает глупости. Всегда есть люди, которых нельзя полностью контролировать, поэтому мы и создали совместную группу для решения спорных вопросов”, - отметил кардинал. Мир Религий.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1