26 Май 2018
 

Партия регионов зарегистрировала законопроект «о сектах», который ограничивает свободу совести и вероисповедания в Украине

24 декабря 2009 года, в канун Рождества, в Верховном Совете Украины Партией регионов зарегистрировано законопроект № 5473 «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины “О свободе совести и религиозных организациях” (касательно запрета деятельности тоталитарных религиозных сект).

Ознакомившись с текстом законопроекта, можно легко понять, что авторы законопроекта, депутат Партии регионов  Лукъянов В.В. и его товарищ Рыбаков И.О., под видом борьбы с тоталитарными сектами, предлагают ограничение свободы вероисповедания и введение контроля над религиозными организациями. В том числе введение в украинское законодательство понятия «тоталитарной секты», с достаточно размытыми формулировками, что откроет возможность в случае необходимости запретить, или ограничить деятельность той или иной неугодной религиозной организации, особенно протестантских конфессий Украины. 

Так в данном законопроекте предлагаются такие расплывчатые формулировки следующих понятий.

«Тоталитарная религиозная секта – религиозная организация деятельность которой направлена на нарушение прав и свобод граждан путем использования мероприятий опасного психологического влияния;

Опасное психологическое влияние –психологическое влияние и другие манипуляции с эмоционально-волевой сферой человека, с использованием эмоциональных и психологических перегрузок, стрессов, индивидуальной склонности к навеиванию, безвольем, недостаточным умственным развитием и незрелости эмоционально-волевой сферы личности, что ведет к утрате ею социальных ориентиров или ценностей, снижение личной самооценки, временного раз лада психической деятельности;

Потерпевший от опасного психологического влияния членов тоталитарной религиозной секты – физическая личность, которой лично или членам семьи которой был причинен физический, моральный или материальный вред вследствие опасного психологического влияния со стороны тоталитарной религиозной секты.»

Проанализировав данные формулировки законопроекта, мы можем легко понять, что предлагаемое определение признаков тоталитарной секты,  фактически ставит под угрозу любую евангелизационную, душепастырскую, детскую и подростковую работу. Ведь соответственно к предлагаемой формулировке вся душепастырская и евангелизационная работа с людьми, которые имеют духовные, или жизненные проблемы или переживания, а особенно, наркоманы, алкоголики, а также с детьми и подростками, которые еще не зрелые в эмоционально-волевой сфере, все это подпадает под понятие «Опасное психологическое влияние». Соответственно этому, продолжая цепочку, та конфессия которая ведет такую работу («Опасное психологическое влияние»), теперь может быть названа «тоталитарной сектой» и запрещена, а ее руководство привлечено к уголовной ответственности.

Кроме этого любой член религиозной организации исключенный из нее за какой-то проступок, а также неверующие родители ребенка, посещающего воскресную школу, могут обвинить церковь и ее руководство в опасном психологическом влиянии, и причинении морального вреда и т.д. и фактически инициировать закрытие данной религиозной организации, как «тоталитарной секты».

Но авторы законопроекта идут еще дальше, они предлагают вообще кардинальные шаги, цитируем законопроект: “Запрещено вовлечение в деятельность религиозной организации малолетних и несовершеннолетних без разрешения их законных представителей.”

Тоесть теперь вы не можете провести детскую или подростковую евангелизацию, пригласить ребенка в воскресную школу, или в детский христианский лагерь, привести подростка или несовершеннолетнего в церковь, пока не получите разрешение от родителей, или опекунов, речь идет о письменном разрешении. Если же вы нарушите данную норму, то религиозная организация будет привлечена к ответственности и наказана.

Конечно же этот законопроект коснется в первую очередь тех конфессий, которые ведут активную работу с детьми, подростками, молодежью, работают с социально неблагополучными слоями общества (наркоманы, алкоголики, бездомные, сироты), сегодня это в основном все  протестантские конфесии Украины.

Подводя итоги мы видим, что определенные силы стремятся реанимировать ограничение свободы совести и вероисповедания, а также установить контроль в Украине над религиозными организациями.

Просим молиться, чтобы Господь сохранил христиан Украины от притеснений, и продлил свободу вероисповедания,  а также, чтобы Законопроект № 5473 «О внесении изменений и дополнений в Закон Украины “О свободе совести и религиозных организациях” (касательно запрета деятельности тоталитарных религиозных сект)  не был поддержан Парламентом.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (12)
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 07:13 Ева:

ну да, ну да. Взвыли, как их права начали ущемлять. А ущемлять права других людей можно? Например, гомосексуалистов, они что не имеют права жить вместе?

 
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 02:58 Andrey:

Вот еще одно проявление “заботы” регионалов о народе. Видно еще много коммунистов остались в партии - убеждаюсь в своем нежелании голосовать за Януковича.

 
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 03:03 Andrey:

Еве
Никто не оспаривает право гомосексуалистов жить вместе, знающие люди переживают? что лоббисты голубых во власти будут продвигать законы, которые запретят высказывать свое мнение по этому поводу - как в Щвеции посадят за то, что вы будете говорить что “это” опасно и действует разлагающе на общество и в конечном итоге разрушит его.

 
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 03:11 Андрей:

Взвыли те, кто ведет неправедный образ жизни. Те, у кого мотив наживы, те, кто мыслит только об одном – это  финансовое обеспечение пасторов.  Господа! Вы так боитесь потерять власть над людьми, что действительно взвыли. Объясните, пожалуйста, что делать с порочной практикой Сандея?  Что делать с такой большой армией пастырей, которые творят на местах все, до точности, как Сандей. А это мошенничество, обман и воровство. Как их остановить? Какой закон придумать, чтобы горе пастора не обманывали детей, стариков и инвалидов? В Одессе пастор церкви  посольство божье Галайко А.Ф., чтобы обогатиться, обманным путем лишил квартир массу прихожан. Он более трех лет проповедовал, как стать богатым. На сегодня он один богатый, а остальные стали бомжами. Знаете, что он сказал?: «Я вас не заставлял вкладывать ваши деньги и терять квартиры».  Но  деньги,  взятые в кредит под залог квартир, люди сдали Галайко, по его наставлениям.  Теперь Галайко имеет два японских джипа, квартиру из пяти комнат в центре города и пять усадеб в Балтском районе. К тому же он присвоил деньги из церковной кассы в сумме 2 386 000 гривен. А какое отношение к людям, а как он их унижает.  А как запугивает.
  Что вы на это ответите?  Где ваша совесть? Станьте слугами народу и Богу и никто вас гнать не будет.

 
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 03:24 Влад:

Уважаемые наши борцы, за свободу вероисповедания, нужно верить, а не защищать веру.  Мне кажется, вы боитесь потерять власть. Иисус Христос  никогда не волновался о том, что Его гнали. Если вы будете служить людям с любовью, проповедовать любовь и являть Иисуса Христа своей жизнью, вас ничего не будет волновать.

 
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 03:34 Владимир:

Чем сильнее гонения, тем  чище Церковь Христа. Там где грозит опасность, лицемеров и предателей  нет.  Там настоящая любовь к Господу и людям. Только в трудностях проявляется человек.  Я ЗА ГОНЕНИЯ.  Я ЗА ЧИСТОТУ ЦЕРКВИ.  ВЕДЬ ЦЕРКОВЬ, ЭТО ТЕЛО ХРИСТА.

 
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 03:43 Нина:

Ух, как забеспокоились, боитесь лакомого кусочка лишиться?  Если ты чист, если ты свят, Бог не допустит притеснений, а если и допустит, то на, то Его воля. Белоручки…..

 
цитата ответить 29 Янв. 2010 в 04:02 олег:

Вот і почалося що тепер бажаєтє містера Януковича чи ні,чи зробимо все щоб цей ізверг не попав в крісло президента.

 
цитата ответить 30 Янв. 2010 в 08:31 Владимир Чижский:

Это ещё один ответ на вопрос: - нужно ли христианам голосовать

 
цитата ответить 31 Янв. 2010 в 12:46 Maks:

Христиане не должны  участвовать в предвыборной, компании. А голосовать нам нужно.                В Украину заехал пастор – воин, пастор – бунтовщик, пастор – мошенник.  Сандей на предыдущих выборах,  поставил палатку на майдане, и с оранжевыми отстаивал «свободу», а сейчас молится за Януковича и пророчествует, что Янукович будет президентом. Хамелеон, продажная душонка.
Это человек, который приехал научиться уму, разуму в СССР, но понял, что корреспондентом  много не заработаешь, да и по голове можно получить.  А под прикрытием проповедника, проще нажиться. Вот и обманывает доверчивых людей, не жалея ни инвалидов,  ни пенсионеров.        А также, наплодил себе подобных, таких же горе – пасторов, более 560 человек.  А то, что продажный видно по его делам.  Зачем мы платим налоги и содержим такую армию, защитников порядка?  Мошенники должны сидеть в тюрьме. Почему не сидят?

 
цитата ответить 31 Янв. 2010 в 06:43 Єшнор:

Те, кто ведет действительно “порочную практику”, как это было указано выше, будут нести ответственность перед Богом. Не думаю, что стоит грести всех верующих и всех пасторов под одну гребенку. Иисус пришел в мир с той целью, чтобы все вы, сейчас обливающие грязью Церковь Господню, осознали свое безысходное положение нахождения в плену греха. Те, кто ведет неправедный образ жизни, будут голосовать в пользу защиты этого закона. Те же, кто в действительности живут праведной жизнью и не желают чтобы остальных людей постигла участь в геенне огненной, не перестанут говорить о Боге. Нет, они не умолкнут, потому что дела говорят громче слов. И если Церковь Господня действительно попала в маргарин,  - она из него выберется.я лично буду молиться за крушение этого закона. Даже если нечестивые восстанут, гонения укрепят церковь, а не разобьют. Отпадут лукавые, верные же останутся таковыми. Да прославится наш Господь!!!!

 
цитата ответить 01 Фев. 2010 в 10:06 Maks:

Для Эшнор! Простите, но я думаю, что настоящих пасторов и настоящих христиан, обидеть невозможно. Они, как и вы просто молятся за церковь, за таких горе - пасторов. А чистка церкви от них нужна и гонение не помешает. И чего это верующие всегда пытаются защищать Господа? Его Церковь. Если готовится такой закон, значит, на это есть воля Господня. Ведь ничего не делается на земле без Его воли. И спасение, и покаяние, и вера в  Господа не приходит само по себе. Живите в любви, и грязи не будет.  Откуда ей взяться? Церковь Христа грязью не обольешь, она святая.
    Грязи боятся те, кто в святости не ходит Божьей. Да прославится наш Господь, в сердцах любящих Его. Слава Ему, ибо Он держит все в руке Своей. «Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели».  Я не радуюсь происходящему, мне неприятно смотреть, когда пастор большой церкви мошенничеством занимается и в политику лезет, а остальные поддерживают, склонив голову, молча, соглашаются. О таком молчать нельзя, а соглашаться тем более.  Слава нашему Господу!

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3